Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым» (5 октября 2010)
Крымские студенты ушли на «баррикады»

Крымские студенты ушли на «баррикады»

Комментарии: 8

Крымские студенты первыми начали активно протестовать против введения платных услуг в вузах. Напомним, на прошлой неделе Таврический национальный университет озвучил студентам предполагаемую стоимость отработок пропущенных занятий (см. сайт kp.ua). В ответ около 500 учащихся устроили пеший марш через весь город и митинг у здания Минобразования АРК. 

- В постановлении Кабинета министров Украины о введении платных услуг в вузах есть ряд норм, которые ограничивают наше право на бесплатное образование, - рассказал «КП» руководитель инициативной группы Алексей. - Теперь мы должны платить. Такие траты студентам не по карману. Мы опасаемся, что отработки превратятся в выкачку денег. Некоторые молодые преподаватели с нами согласны и активно участвуют в нашем протесте.

В общественных интернет-сетях о своем участии в марше заявили более тысячи человек, но точного количества людей,  его поддержавших, организаторы назвать не смогли. По их словам, администрация вуза сделала все, чтобы студентов на митинге было как можно меньше. Ректорат обзванивал всех, пытались отговорить. А накануне митинга в общежитиях распространили приказ ректора о приостановлении введения платных услуг в вузе. 

Студенты уверены, что, если они не станут протестовать, в украинских вузах будет процветать коррупция.   

- Мы воюем не против ректората нашего университета, а портив конкретного постановления, - поясняет координатор проекта.

ОФИЦИАЛЬНО

Платные услуги в ТНУ пока обсуждаются

Администрация крымского вуза утверждает: до 15 октября все студенты могут внести свои предложения по поводу введения новых рыночных отношений в альма-матер.

- Приказа ректора о введении платных услуг еще нет - есть только предложения по их введению и стоимость, - говорит первый проректор Таврического национального университета Елена Чуян. - В перечне есть только отработки пропущенных по неуважительной причине лабораторных работ и углубленное изучение дисциплины, по которой студент получил неудовлетворительную оценку во время проведения модульного контроля. По сути, повторное изучение курса. Это возможность для студентов избежать отчисления, которое мы обязаны проводить, если у студента неудовлетворительная оценка по предмету. Эта услуга вводится согласно 14-го пункта постановления Кабмина - курсы и консультации, которые проводятся сверх учебного плана. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт