Почем ОСАГО для народа

Почем ОСАГО для народа

Если вы станете виновником аварии, страховщики сразу повысят стоимость полиса.

 

ТАРИФ НИЖЕ, ПЛАТИМ БОЛЬШЕ 

Стоимость полисов «автогражданки» за последнее время выросла более чем в два раза. Правда, вдвое увеличатся и выплаты при ДТП - до 50 тыс. грн. за повреждения авто и до 

100 тыс. грн. - за ущерб жизни и здоровью.

Изменился  базовый тариф – он был снижен с 291,49 грн. до 180 грн., но из-за повышения коэффициентов водителям придется платить больше (см. Считалку). Больше всех «пострадают» водители столицы: базовый платеж для киевлян будет умножаться на коэффициент 3,2-4,8 (в настоящее время коэффициенты для авто, зарегистрированных в Киеве, составляют 1,5-1,8). К крупным городам по коэффициентам приравняют также автомобили, зарегистрированные в городах-спутниках (новый коэффициент для них составит 1-4,8).

До нового года страховщики будут выдавать желтые бланки старого образца, а с 1 января 2011-го - новые бирюзовые полисы. Новые бланки станут отличаться от старых не только цветом, но и наличием двух голограмм, отсутствием надписи «МТСБУ» в левом верхнем углу и кодом страховщика. Более защищенными будут и стикеры, которые водители клеят на лобовое стекло: там тоже - две голограммы. 

ЭКОНОМИМ НА ПОЛИСЕ

Если вы аккуратный водитель, то вполне можете сэкономить на страховке. За каждый безаварийный год вам положена скидка, которая называется бонус-малус и составляет 5% от базового тарифа. 

При первом заключении договора по «автогражданке» страхователь платит 100% от цены полиса. С каждым годом в зависимости от вашей дисциплинированности на дороге он повышается или понижается, а это в конечном счете сказывается на цене полиса. 

Если вы страхуетесь второй год подряд и не были участником ДТП, то получаете скидку в 5%, второй безаварийный год даст возможность пользоваться 10-процентной скидкой и так далее, вплоть до скидки в 50%. Однако как только вы не дай бог попадете в ДТП и будете признаны виновным, СК сразу же применит к вам повышающие коэффициенты. Единственная возможность избежать повышенной стоимости полиса - перейти в другую компанию, ведь украинские страховщики не имеют общей базы данных и не обмениваются информацией о своих клиентах. По той же причине новая страховая компания не даст вам скидку, даже если вы отъездили до этого 10 лет без аварий, но были застрахованы в другой СК.   

СЧИТАЛКА «КП»

Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость полиса, достаточно взять в руки калькулятор и перемножить базовый тариф на все необходимые коэффициенты:

180 грн. x k1 x k2 x k3 x k4, x k5, x k6,

где k1 - тип транспортного средства,

k2 - место регистрации,

k3 - использование авто,

k4 - водительский стаж,

k5 - количество человек в договоре,

k6 - наличие регрессных исков при ДТП и попыток мошенничества.

Но мы решили облегчить жизнь читателям и подсчитать стоимость полисов для самых распространенных автомобилей. Итак, большинство водителей покупают полис третьего типа. Например, страховка для Daewoo Lanos, который зарегистрирован в столице, для одного водителя-новичка по максимуму обойдется: 

180 x 1 x 4,8 x 1 x 1,76 x 1 x 1 = 1520 грн. (сейчас 410 грн.).

Тот же Daewoо Lanos для опытного водителя может стоить минимум 777 грн. (сейчас 307 грн.).

Если же столичный водитель-новичок сядет за руль Toyota Camry с двигателем больше 3 литров, то полис для него будет стоить минимум 1415 грн. (сейчас 813 грн.).

А если у вас были аварии или зафиксированы попытки мошенничества, которые повлекли регрессные иски (ваша компания выплачивала за ДТП), то в следующем году ваш полис подорожает в два раза.

 
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа asp.net mvc developerзавтрафильм Несносные боссы 2