Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА (5 октября 2010)
Чудо-приборы из телемагазина: лечат или калечат?

Чудо-приборы из телемагазина: лечат или калечат?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Выпрямляем позвоночник дисками из космоса

Наша редакционная почта завалена вопросами о том, как правильно лечить остеохондроз, артроз и прочие болезни суставов. Периодически среди них попадаются вопросы о космодиске и лечебной кровати «Серагем» - мол, ну не чудо ли, не панацея ли?! 

Первый (космодиск) - это маленький вибромассажер, который прячется под одеждой или крепится на кресло в автомобиле. Якобы он приносит мгновенное облегчение от болей в спине и суставах и его можно использовать самостоятельно. Второй - массажная кровать, на которой нужно пройти курс лечения. 

Космодиск самые разные сайты продают от 700 и выше гривен. Обещают чудесное избавление от болей в спине, если носить этот мини-массажер постоянно.

- Можно придумать любое красивое название и назвать им, скажем, обычные камни, которые чудесным образом излечат от грыжи позвоночника, - комментирует врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Но, поверьте моему опыту, это всего лишь эффект плацебо. Различные массажеры имеют больше психотерапевтический, чем лечебный эффект. Я лично на себе пробовал и массажеры, и кровати. Если бы они помогали выздоравливать, я бы взял их на вооружение в своей клинике.

Первое время благодаря самовнушению и воздействию на поверхностные мышцы кажется, что они действительно помогают. Как и любой массаж. Но только до того времени, пока наши кожные рецепторы не привыкнут к этому воздействию. Кроме того, и у массажных кроватей, и у приборов есть существенный минус - они ухудшают микроциркуляцию крови благодаря разогревающему эффекту. Если после такого массажа принять холодный душ, полезный эффект будет больше. Но рассчитывать на то, что чудо произойдет без гимнастики и других усилий, не стоит.

Глазам хорошо, а мозгу еще лучше

Честно признаюсь, на один из этих комплексно-волшебных приборов я тоже повелась. Привлекла меня заманчивая рекламка: «Магнитно-аккупунктурный массажер для глаз уменьшает напряжение глаз после работы на компьютере, улучшает функции зрения и памяти, проводит профилактику близорукости и дальнозоркости...» В общем, мечта журналиста, проводящего кучу времени за монитором. И цена... Ну цена, конечно, была высоковата - 1950 гривен. Но вдруг поможет все-все помнить да еще и лучше видеть, мечтательно подумала я, и потратилась. Ведь, помимо всего прочего, пообещали мне еще и избавиться от бессонницы, стресса и даже активизировать работу мозга!

Так в моем пользовании оказались странные очки с длинными резиновыми шпеньками внутри, с наушниками, проводками и пультом управления. В наушниках шумело море, приборчик неторопливо вибрировал, массируя зону вокруг глаз. Уж не знаю, насколько он должен был помочь мозгам за 15 минут, но в общем и целом закрытые глаза за это время отдохнули. Но сдается мне, что любое отвлечение от монитора поможет не хуже.

- Если этот прибор помог вам расслабиться, то поздравляю, - засмеялась на мой вопрос о пользе чудо-аппарата к. м. н., офтальмохирург Наталия Майнчук. - Методик расслабления глаз существует множество - от йоги и обычной зарядки до магнито- и электростимуляции. Вряд ли вибромассажер может навредить. Проблема с мошенниками гораздо глубже - они предлагают чудо-приборы, уверяя, что те помогут ВЫЛЕЧИТЬ глаукому или катаракту. Так вот, эти заболевания глаз лечатся строго под наблюдением врача с помощью лекарств или операций. И отказ от обычного лечения в пользу какого-то мифического прибора по меньшей мере ухудшит течение заболевания, если не приведет к слепоте. 

Вылечим: давление, иммунитет и все, что болит

Уж об этих приборах наслышаны все - названия у них разные, но принцип действия в общем и целом одинаковый. По описанию эти приборы воздействуют слабыми импульсами тока на различные точки на теле и умудряются лечить все - от давления и стресса до пониженного иммунитета. 

Такие приборчики очень любят «впаривать» доверчивым пенсионерам различные мошенники. Цены иногда на грани разумного - от 700 до 10 тысяч гривен. Чем наивнее старики и красноречивее аферисты, тем прибор будет дороже и «лечить» он будет куда эффективнее. 

- Микроимпульсы тока в таких приборчиках настолько слабы, что вред организму они вряд ли нанесут, - задумчиво сказал невролог Виктор Косс. - Другой вопрос, что и пользы от них тоже немного. Ну представьте: воздействие таким прибором - это почти то же самое, что и щипок за кожу. Только щиплете вы сами себя бесплатно, а прибор - за деньги. В этом месте улучшится микроциркуляция и даст временное избавление от боли, скажем, в суставах. Но от хронической боли избавит вряд ли. 

По сути, единственная польза от таких приборов - вера в чудесное излечение. При этом, если верить китайскому учению, раздражая, пусть даже минимально, некоторые точки нашего тела, можно не улучшить, а ухудшить состояние, - продолжает невролог. - «Играть» с тем, чего не знаешь, я бы не советовал. Постоянное воздействие на некоторые точки может спровоцировать онкозаболевания.

НА ЗАМЕТКУ

Общеукрепляющих и омолаживающих приборов не бывает!

- Никогда не доверяйте людям или рекламам, которые обещают вам чудесное исцеление благодаря прибору с лампочками, микросхемами и многочисленными проводами, - предупреждает к.м.н., ведущий специалист Центра здоровья Кирилл Данишевский. - Если бы подобный прибор изобрели, это была бы сенсация в мировой медицине. 

Тем более если вам обещают не просто выздоровление от трех болезней, но еще и потрясающий эффект «омоложения», «общего оздоровления». Никакой прибор не сможет повысить ваш иммунитет и «комплексно общеукрепить», если вы не будете тепло одеваться в холода, пить витамины и вообще соблюдать самые простые правила, которые нам известны с детства.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как не стать жертвами мошенников

* Поинтересуйтесь, зарегистрирован ли лечебный центр, предлагающий свои услуги, спросите номер лицензии и перечень видов деятельности. 

* Узнайте, является ли устройство медицинским изделием. Для этого можно направить запрос в территориальную инспекцию по контролю качества лекарств и средств медицинского назначения или посмотреть на сайте Минздрава Украины госреестр техники медицинского назначения (moz.gov.ua). 

* Даже если медцентр лицензирован, а устройство внесено в реестр, спросите у своего врача, нужно ли при вашем диагнозе подобное лечение, не причинит ли оно вред. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт