Херсонес может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Херсонес может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» имеет хорошие шансы в ближайшие годы быть включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» имеет хорошие шансы в ближайшие годы быть включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил генеральный директор заповедника Леонид Марченко. По его словам, на сегодня заповедник весьма успешно продвигается к цели.

Вместе с тем, чтобы «Херсонес Таврический» был номинирован в этот список, необходимо выполнить целый ряд условий, отметил Марченко.

«Если говорить о прогрессе, то мы вместе с Министерством культуры Украины разработали программу управления, программу консервации объектов, которая еще будет дорабатываться», - сообщил гендиректор.

Кроме того, по его словам, заповедник «уже получил решение и госакты на 17 из 22 земельных участков, в частности, по трем участкам - в текущем году. Рассчитываем получить госакты по еще 2-3 участкам, в частности по участку, на котором расположена крепость Чембало в Балаклаве».

Вместе с тем, отметил Марченко, есть еще ряд нерешенных вопросов. Прежде всего, на правительственном уровне пока не утверждена концепция развития Херсонеса, определяющий, которые необходимо выполнить работы (например, берегоукрепительные, консервация, создание археологического парка), передает «УНИАН».
Затем нужно будет утвердить государственную программу развития «Херсонеса Таврического» по годам и по объектам.

«Программа развития Херсонеса - это как показатель отношения государства к тому, что она номинирует», - считает Марченко.

Он также убежден в необходимости утверждения региональной программы по развитию заповедника. Кроме того, необходимо полностью решить вопрос с границами Херсонеса, отметил руководитель заповедника. В то же время Марченко считает, что заповедник имеет «хорошие шансы в ближайшие годы все эти вопросы решить».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ