После судебной реформы украинские судьи покидают свои посты

После судебной реформы украинские судьи покидают свои посты

Комментарии: 2
В Украине недавно приняли закон «О судоустройстве и статусе судей», а вот после того как он вступил в силу начали повально покидать свои посты судьи.

В Украине недавно приняли закон «О судоустройстве и статусе судей», а вот после того как он вступил в силу начали повально покидать свои посты судьи. Так только на ближайшем заседании Высшего совета юстиции планируется рассмотреть около 50 заявлений судей разных уровней об отставке. Еще три-четыре месяца назад это количество стабильно составляло два-три заявления.

Самой основной причиной таких увольнений стало существенное сужение новым законом гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей. Его авторы обещали значительное повышение заработной платы судей. По их обещаниям жалованье судьи местного суда должно было сразу вырасти до 12 тысяч гривен в месяц (15 минимальных зарплат). Но законом предусмотрено, что такую зарплату судьи будут получать спустя 5 лет — с 1 января 2015 года.

Так же новый закон урезал социальные гарантии судей. В частности, отменено право судьи на отставку по состоянию здоровья. Кроме того,  уменьшен размер выходного пособия судьи, уходящего в отставку; сужается перечень должностей, время работы на которых зачисляется в судейский стаж; вводится положение об обеспечении судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, только служебным жильем; устанавливается право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения только для судей в отставке и членов их семей; меняется порядок социального страхования судей и отменяется ряд других материальных и социальных благ.

Поэтому многие судьи не видят социальной перспективы в дальнейшей работе на своих должностях, пишет «Зеркало недели».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа научный сторудник в Донецке