Ольга СТЕПАНОВА (1 октября 2010)
Наших детей научат считать деньги

Наших детей научат считать деньги

Ко Дню учителя в Днепропетровске провели оригинальный урок финансовой грамотности.

В преддверии Дня учителя в Днепропетровском университете экономики и права (ДУЭП) состоялся первый урок в рамках нового социального проекта «Общенациональная программа финансовой грамотности школьников».

Подготовка к обычной жизни

Новая образовательная программа будет иметь два уровня - материалы и методики, разработанные для учеников 6-11-х классов и для самых маленьких ребят. Так, в рамках «Школы финансового успеха» уже до конца 2010 года выйдет обучающий мультфильм «Азбука денег. Как помочь ребенку вырасти богатым».

- Уже готовы первые серии рисованной мультипликации для самых маленьких, в которых ребятам расскажут об истории денег и о том, как правильно с ними обращаться, - рассказывает генеральный директор творческого объединения «Маски» Владимир Ковальчук. - Через несколько месяцев проект будет полностью готов, а к концу года его смогут увидеть все желающие.

 

Старшеклассники тоже почерпнут много нового и полезного в рамках проекта. Первый этап программы «Школа финансового успеха» будет запущен уже в этом году. В качестве эксперимента в 5 средних школах Днепропетровска и Ивано-Франковска в течение полугодия проведут 30 факультативных уроков по образовательной программе. По итогам эксперимента и методического усовершенствования программы ее представят Министерству образования и науки Украины с просьбой рекомендовать в качестве факультативных занятий во всех школах. 

- Наша главная задача - чтобы выпускники школ могли свободно ориентироваться в современной экономике, принимать грамотные решения о том, как правильно тратить и зарабатывать деньги, - считает Анатолий Задоя, первый проректор ДУЭП. - Это будут занятия не по профессиональной ориентации - ведь не всем суждено стать финансистами и экономистами, а глобальная подготовка к обычной жизни.

 

Карту юниора может получить любой 

Авторами создания программы выступают «ЮниорБанк» (образовательная программа ПриватБанка) и Днепропетровский университет экономики и права.

- Идея создания такого проекта зародилась совершенно случайно, - рассказывает предысторию его директор Татьяна Гaреева. - Руководители ПриватБанка как-то задались вопросом: а разбираются ли наши  дети в современной экономике? И оказалось, что в семьях банкиров дети почти ничего об этом не знают. На следующий день были созваны все топ-менеджеры  банка, и было решено начать социальную образовательную детскую программу для повышения финансовой грамотности. 

Но ПриватБанк не просто озадачивает детей премудростями зарабатывания и траты денег, а демонстрирует, как это делать на практике.

- Благодаря такому уникальному инструменту, как «банковская карта юниора», школьники смогут свободно и грамотно обращаться со своими деньгами, - продолжает Татьяна Гaреева. - И ее может получить любой желающий. Для этого нужно лишь предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителей с идентификационным номером в любом отделении ПриватБанка.

Кроме того, такая универсальная карточка удобна не только для детей-школьников, но и для родителей, которые с помощью SMS-услуги смогут контролировать все траты своего чада.

 

Окно в банковский мир

На первом уроке 35 днепропетровских восьмиклассников в игровой форме узнали, откуда и когда появились деньги и первые банки.

- Урок мне очень понравился, я бы хотела еще кое-что новенькое узнать. Можно похвастаться перед друзьями - спросить, знают ли они, например, почему доллар называют баксом. А все от английского back - спина: доллар был сзади зеленый! - с воодушевлением рассказывает восьмиклассница Наталья. - И еще специальный психологический тест показал, что я большая транжирка. Очень бы хотелось научиться правильно распределять деньги. 

В скором времени подобные уроки войдут в расписание школьников от 7 до 15 лет по всей Украине. А первые уроки финансовой грамотности все желающие смогут скачать уже на этой неделе на сайте www.juniorbank.com.ua

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт