Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото НПО «Механик». (1 октября 2010)
«Человек-экскаватор» из Донбасса едет в гости к итальянцам

«Человек-экскаватор» из Донбасса едет в гости к итальянцам

Прозвище «человек-экскаватор» Сергею дали именно в Италии.

Замахиваясь на результат Алексея Стаханова, 38-летний забойщик Сергей Шемук совсем не думал о каких-то дивидендах за свой трудовой подвиг. Отпахав в забое смену и выдав на-гора 170 тонн черного золота (против стахановских 102), он, счастливый и довольный, отправился домой отсыпаться. Говорил, что пошел на рекорд с одним желанием - вернуть уважение к шахтерскому труду и доказать, что не перевелись еще «стахановцы» в Донбассе. Тут-то на рекордсмена и посыпались награды и почести. Выдали премию, подарили новенькую машину… Да еще и лично президент Украины вручил горняку звезду «Героя Украины». А на днях выяснилось, что слава о Шемуке докатилась и до дальнего зарубежья. В Италии заметками о нашем забойщике пестрели многие местные газеты! Итальянца даже прозвали Сергея «человек-экскаватор», а недавно пригласили украинца на кинофестиваль в Бари, который будет проходить с 10 по 13 октября.

- Для меня это было полной неожиданностью! Уже в первых числах октября, сказали организаторы, я должен быть в Италии, - поделился с «КП» радостью Сергей.

- А сами-то итальянское кино любите?

- Я советское кино очень люблю. Регулярно фильмы Гайдая пересматриваю. Например, «Джентльмены удачи» - прекрасный фильм! Каждая фраза - цитата. А мой кумир - Анатолий Папанов. А иностранное кино смотрю редко. Но участие в фестивале для меня все равно очень интересно и почетно.

Один из дней кинофестиваля будет посвящен фильмам, где показана энергия духа и тела человека. А Сергей Шемук - яркое живое воплощение такой темы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт