Андрей ЛИТВИНЕНКО (1 октября 2010)
Эликсир здоровья из Николаева

Эликсир здоровья из Николаева

Более 70% соков и нектаров ТМ «Садочок» производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине.

Давно известно - витамины и микроэлементы, содержащиеся в соках, жизненно необходимы человеку. Более того, соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные овощи и фрукты, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. 

- Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов, - говорит гастроэнтеролог Львовской больницы скорой помощи Роман Кердиян. - Дело в том, что организму требуется определенное время, чтобы переварить твердую пищу и, проще говоря, извлечь из нее полезные витамины. При употреблении качественного сока организм получит витамины в несколько раз быстрее.

Но это срабатывает лишь в том случае, если вы пьете натуральный сок без каких-либо красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. То есть тот, который изготовлен исключительно из натурального продукта. 

Для того чтобы увидеть процесс изготовления сока, начиная от выращивания фруктов и овощей до розлива напитка в упаковки, журналисты отправились в Николаевскую область. Здесь рождаются соки известной торговой марки «Садочок» компании «Сандора», которая уделяет особое внимание качеству сырья и развитию фермерских хозяйств по всей Украине. А все потому, что более 70% продукции производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине. 

 

Райский климат 

Первым делом мы отправились в фермерское хозяйство «Совхоз Белозерский» в Херсонской области - это один из крупнейших поставщиков фруктов для «Садочка».

По словам начальника цеха садоводства Александра Житякова, тот факт, что известная компания закупает у них сырье, играет немаловажную роль в качестве соковой продукции, ведь такого благоприятного климата, как на юге Украины, в мире днем с огнем не сыскать.

- Таким климатом и плодородной землей, как у нас, могут похвастаться лишь Канада и часть Краснодарской области, - говорит господин Житяков. - Это благоприятно влияет на свойства выращенных здесь фруктов. Кстати, наши яблоки пользуются большим спросом не только у отечественных, но и у зарубежных компаний.

А яблоки в садах «Совхоза Белозерский» действительно большие и очень сочные. Хозяйство заботится о каждом плоде. Нам показали, как, спасая от недавнего зноя урожай, яблоки покрывали обычной глиной, а не использовали всевозможные химикаты.

 

Естественный отбор

С такой же ответственностью подходят к выращиванию продукции для торговой марки «Садочок» и овощные хозяйства. На полях агрофирмы «Родничок», что в Николаевской области, журналистам продемонстрировали, как выращивают и собирают помидоры, из которых изготавливают томатный сок. 

- Мы выращиваем 8 наиболее популярных сортов томатов, - рассказывает исполнительный директор «Родничка» Александр Шумский. - Первые начинают созревать уже в июле. Когда томат достигает 85-процентой спелости, начинается его сбор. На переработку попадают только те, которым удалось пройти два этапа сортировки - автоматизированную, а затем ручную. 

То, что качество сока зависит от того, как и где выращены овощи и фрукты, понимают и в «Садочке», поэтому и закупают продукцию у лучших отечественных производителей. 

- Вкусным сок становится не на конвейере, - рассказывает директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежко. - Его рождение происходит гораздо раньше - еще на этапе подбора и выращивания овощей и фруктов. Поэтому мы уделяем повышенное внимание сырью и работаем только с теми хозяйствами, которые обеспечивают нас качественной продукцией. Наши специалисты совместно с фермерами в течение многих лет подбирали определенные сорта овощей и фруктов, которые бы максимально соответствовали нашим стандартам и требованиям.

Всем сокам сок 

После того как овощи и фрукты собраны, их отправляют на один из заводов компании «Сандора», где происходит переработка. Плоды взвешиваются и загружаются в специальные бункеры с водой, где их моют, прежде чем отправить на конвейер. На этой стадии работники цеха вручную отбирают только качественные овощи и фрукты. Далее следует переработка, в результате которой сырье превращается в пюре, которое по мере необходимости поступает на производство. Здесь пюре в первую очередь отправляется на исследования в лабораторию.

- После того как эксперты дадут добро, мы начинаем непосредственное изготовление сока, - рассказывает директор производственного комплекса №2 компании «Сандора» Андрей Маковеенко. - Это происходит в автоматизированном купажном цехе - кстати, такой цех в Украине уникален, за соблюдением рецепта следит программа на компьютере. Готовый продукт поступает на современную линию розлива. Весь процесс полностью автоматизирован и исключает любые ошибки и нарушения технологии производства. Стоит отметить, что на наших заводах установлено новое оборудование известных европейских производителей. Оно позволяет делать сок, который соответствует не только украинским, но и мировым стандартам.

На этой стадии и заканчивается процесс изготовления сока - полезная и вкусная продукция отправляется к конечному потребителю, то есть к нам с вами. 

Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья.
Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья. 

Справка «КП»

ТМ «Садочок» основана 8 лет назад и принадлежит компании «Сандора», которая в 2007 году присоединилась к международной корпорации PepsiCo. В пакет компании входит 18 торговых марок.

Еще в 1998 году «Сандора» стала лидером отечественного рынка соков. По данным независимых исследований компании AC Nielsen, на долю продаж компании в 2010 году приходится около 46% всех объемов розничных продаж соков и нектаров в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт