Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Дон в колыбели

Дон в колыбели
Фото: Место впадения Непрядвы в Дон.

- СКАЖИ-КА, Лена, где течет Дон? 

- В Ростовской области, там, где Шолохов, - сказала, минуту подумав, девятиклассница…

При слове «Дон» мы все представляем себе широкую реку с казачьими станицами по берегам и с жизнью, знакомой по «Тихому Дону». Литературный образ реки стирает школьные знания географии, и нам кажется: он течет только в «донском казачьем краю», он всегда тихий и от рожденья большой. Ростовчане, живущие в самом низовье реки, места в Вешенской называют Верхним Доном. Между тем Вешенская - это среднее течение Дона. Взгляните на карту - хвостик реки мелькает почти в Подмосковье, на тульских холмах, и до первых казачьих станиц путь Дона лежит по землям тульским, липецким и воронежским.

Проезжая на Куликово поле, я был поражен, увидев у тощей степной речушки дорожную надпись Дон. По речке плавали гуси, мальчишки, стоя в воде по колено, удили пескарей. Я сразу вспомнил низовье реки, где, подобно гусям, плывут по тихой воде белые пароходы, где лишь хороший пловец решится одолеть реку. То был «хрестоматийный», прославленный Дон.  

НАШИМ предкам времен Куликовской битвы нижний Дон был почти что неведом. Верховье Дона было для них границей, отделявшей обжитую землю от «дикого Поля». В верховьях реки состоялась решающая историческая схватка со степняками, однако долго еще и после княженья Дмитрия Донского река оставалась пограничьем Руси. И сословие казаки тут зарождалось из храбро-отчаянных хлебопашцев, «державших одной рукой соху, а другою - ружье». По Дону к Азову плыл построенный на Воронеже изначальный российский флот.

У переправы на тульской земле я бросил в реку спичечный коробок и представил путь его до Азова. Тысяча девятьсот километров! И почти всюду эта дорога была по степям. Всюду река открыта ветрам и солнцу. Притоки в верховьях водой небогаты, и силу река набирает с трудом и не сразу.  

УЛИСОК, помню, появлялась на Дону первая пристань. И далее вниз шли уже пароходы. От Лисок до Вешенской Дон может хвастаться красотою. Тут он течет то в меловых кручах, то в дубовых густо-зеленых лесах, выходящих к нему из степи, то в лесах пойменных, непролазных и непроглядных. Я, помню, плыл осенью в этих местах. Ветерок с берега приносил запах хмеля, запах диких лежалых груш, опавших дубовых листьев. Это был запах Дона, знакомый по знаменитой книге. 

Ниже река впечатляет уже не красою, а силой. Большая вода неспешно течет степями к столице Дона, к Ростову. А там рукой подать уже до Азова, до устья, где в камышовых дебрях не сразу поймешь, где река, а где уже море. 

Исток у Дона не окружен тайной. Иные реки берут начало в непроходимых болотах, в малодоступных замшелых лесах, в ледяных расщелинах гор. Колыбелька реки почти всегда, как будто нарочно, упрятана, увидеть ее дано не каждому. С Доном все обстоит иначе. Его исток мы нашли в шумном промышленном городе. Нашли в полном смысле под ногами людей. 

Город Новомосковск - заметная точка на карте. И синяя жилка реки именно тут появляется.

- Можно ль увидеть, где начинается Дон? - спросили мы с другом парня, чинившего возле дороги автомобильное колесо. 

- О, это просто! Езжайте автобусом…

Не менее часа мы колесили по городу, пока кондуктор назвал остановку: «Березовая роща»! Кто спрашивал про исток Дона, выходите!»

Мы вышли и увидели городской парк - река людей, скамейки, деревянные терема для детишек, киоски с мороженым… Под дубами, возле дорожки, покрытой асфальтом, затейливый столбик нес наверху надпись: «Исток реки Дон». 

Ищем хотя бы след от воды… Но воды еще нет. Тропа-переход через травы сухая. Еще полсотни шагов - чувствуем запах сырого места. И вот они, первые блестки - вода! Она еще не течет. Она робко сочится из потного русла. Ржавый кружочек воды. Упавший лист дуба почти целиком его накрывает. 

Переправа на Верхнем Дону.

И вот уже не отдельные блестки, а полоска воды показалась из трав. Теченье еще незаметно, ширина - один шаг, даже старушка, опираясь на палку, одолела преграду… А вот уже и дощечка положена через воду, вот первый мосток, явно великоватый для тощего ручейка, - точь-в-точь шапка взрослого человека на мальчике. А дальше - запруда, и сколько ни есть воды в ручейке с названием Дон, перед запрудой она выглядит озерцом. И в озерце отражаются двенадцать из бревен тесанных казаков в латах, с копьями и секирами, глядятся чугунные пушки и горки ядер. Так город Новомосковск обозначил свою принадлежность к великой реке.  

ИЗ Новомосковска река пускается в древний путь до Азова. Чего только нет на ее берегах! Угольные шахты (сразу у Новомосковска и ниже в Донбассе); поля хлебов на всем пути от истока до устья; места сражений полузабытых и недавних совсем, от которых болят еще раны; атомная станция стоит на Дону под Воронежем; Цимлянским морем разливается Дон, соседствуя с Волгой; в меловых кручах у Белогорья увидишь пещеры; у Костёнок - мирового значенья раскопки древнейшего поселения человека. Сотни речек, ручьев и немаленьких рек принимает Дон на пути к морю. Тысячи деревень, сел, хуторов и станиц приютили его берега. И жил у Дона преданный ему человек, воспевший реку и большие страсти людей на Дону…

Нельзя перечислить всего, что помнит и видит река на пути к морю. И потому с волнением смотришь на ключик воды, дающий всему начало. 

Фото автора.