«Серые» мобильные отключать не будут

«Серые» мобильные отключать не будут

Комментарии: 28
- Мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать, - заявил «Интерфаксу» глава Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык. 
Вместо этого НКРС решила вернуться к старому методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркироваться легальные мобильники. Ведомство уже согласовало проект этого постановления с Кабмином.

Между тем деньги, потраченные на создание базы данных кодов IMEI, оказались пока замороженными, а оборудование, закупленное операторами, простаивает без дела. «КП» решила поинтересоваться, сколько же стоили меры по борьбе с контрабандой.

- На создание базы не было потрачено ни копейки бюджетных средств, - заявил «Комсомолке» директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк. - Все работы проводились за счет хозяйственной деятельности предприятия.

Сумму он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Зато представители мобильных операторов оказались более откровенными. В одной из компаний нам сказали, что на закупку оборудования, необходимого для отслеживания и отключения «серых» телефонов, ими было потрачено около 1 миллиона долларов. Правда, если соответствующий закон примут, то эту базу данных и оборудование можно будет использовать для отключения краденых телефонов. Главное - чтобы инициатива не заглохла. Ведь она-то как раз направлена на защиту простых людей.

- С технической точки зрения уже все операторы, кроме одного, готовы отключать оборудование, - говорит пресс-секретарь компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. - Но сегодня операторы могут отключать украденные телефоны только по решению суда. 

Между тем специалист признает, что база данных УГЦР сыграла свою роль в уменьшении контрабанды. За прошлый год количество легально ввезенных в страну телефонов выросло в несколько раз. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1120

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт