Анна ПУПЧЕНКО, Александр КУРУЗОВ (23 марта 2007)

Чем чревато двоевластие

22 марта поселковый совет Козина направил обращение в Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий, возглавляемую Николаем Азаровым, с просьбой разобраться в разыгравшемся вокруг Козина скандале. Если в некоторых населенных пунктах возникает проблема с выбором достойной кандидатуры на должность председателя поселкового совета, то в Козине их сразу два…

 

Милиционерам срывали погоны, а учителям ломали ребра
Борьба за власть в Козине началась еще в 2003 году, когда умер бывший председатель поселкового совета Николай Федо-ренко. Вакантное кресло заняла Валентина Горобец, которая при Федоренко была председателем земельной комиссии. В январе 2005 года местные депутаты объявили новому председателю недоверие и даже инициировали проверку деятельности Горобец за время ее председательствования.
Но то, что случилось 14 января 2005 года, стало полнейшей неожиданностью как для самих депутатов поссовета, так и для учителей Козинской средней школы, вошедших в комиссию по проверке деятельности председателя. Как раз во время работы комиссии в замок двери поссовета несколько раз ударили ломом, после чего в помещение ворвалась толпа около ста человек во главе с Валентиной Горобец, которая кричала: «Бейте их! Вам за это ничего не будет!».
Налетчики так и сделали. Сперва прыснули слезоточивый газ, а потом ринулись врукопашную! В результате пострадало около 40 человек, пять из которых получили тяжелые увечья. Меньше всего повезло школьной учительнице Светлане Пархоменко - ей сломали несколько ребер (кроме того, педагог получила сотрясение мозга). А еще участковому милиционеру, которому разбили лицо и порвали форму.
Целью атаки были печать и архивы поселкового совета. Все это по сей день находится у Валентины Горобец.
На налетчиков завели уголовное дело, и хотя следственные действия давно прекращены, материалы в суд так и не попали.

Не можешь победить на выборах - проводи их сам
За несколько месяцев до очередных выборов в Верховною Раду и местные органы самоуправления Валентина Горобец формирует и регистрирует свою территориальную избирательную комиссию. Правда, надежды Горобец не оправдались, ЦИК ее комиссию не признала. В легитимных выборах 26 марта 2006 года экс-председатель участия не приняла, видимо, Горобец до последнего рассчитывала, что считать голоса будут «ее люди». Председателем поселкового совета становится Валерий Гартик, а решение Апелляционного суда Киевской области, которое признает после всех оспариваний и разбирательств легитимность выборов, ставит этот факт вне всяких сомнений.
Тем не менее в декабре 2006 года появляется определение Печерского районного суда Киева, которое обязывает Гартика передать полномочия Горобец. То, что ответчиков не уведомили о продолжении слушаний, а значит, не оставили никакого шанса не только отстаивать свою позицию в суде, а даже подать апелляцию, никого не волновало.
20 февраля 2007 года Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению жалобу на определение Печерского суда. Это значит, что законной силы оно так и не набрало. Тем не менее Горобец идет ва-банк, и созданная ею нелегитимная ТИК назначает на 25 марта 2007 года имитацию повторных выборов…

P.S. Упорство и вера в свою безнаказанность лю дей, пытающ ихся захватить власть в Козине, наводит на размышления о том, что за Валентиной Горобец и компанией стоят более влиятельные люди. То, что суды принимают решения даже не вызывая оппонентов, а прокуратура не передает дело в суд, только подтверждает это предположение. Так, может, захват власти в Козине - не локальный конфликт, а обкатка технологии?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков мастер по ремонту телефоновпогода СлавутичУльрих Нойтен