Андрей ЛИТВИНЕНКО, Тарас БУК (30 сентября 2010)
Ядовитый полигон уничтожат за три месяца

Ядовитый полигон уничтожат за три месяца

В Калуше начали ликвидацию ядовитых отходов.

Из хранилища опасных отходов, появившегося в городке Калуш Ивано-Франковской области еще в советское время, наконец стали вывозить содержимое. В прошлый понедельник здесь началась полная ликвидация полигона, на котором находится около 11,4 тысячи тонн гексахлорбензола. Вскрытием могильника занимается Национальный центр обращения с опасными отходами при Минприроды - единственная в Украине организация, в распоряжении которой есть специалисты и техника, которая позволяет проводить такие работы. 

СМЕРТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Калуш в Ивано-Франковской области из-за здешних соляных шахт и химического комбината раньше считали городом химиков. В 1973 году здесь запустили новую технологию изготовления химических веществ. Но получили и побочный эффект - твердые отходы, в состав которых входил гексахлорбензол, относящийся к 12 самым ядовитым химикатам на Земле. Тогда лучшие умы страны предложили сжечь этот яд или захоронить. Выбрали второй вариант. Но не захоронили, а лишь спрятали в землю. Теперь же, через 30 лет, приходится спасать регион, который объявлен зоной экологической катастрофы. 

Недавно проведенные исследования показали, что 200-литровые стальные бочки, в которых и хранится гексахлорбензол, давным-давно прогнили. Специалисты ООН, которые побывали в Калуше, сделали неутешительные выводы: если в течение 4-5 месяцев не извлечь их из земли, то последствия катастрофы отразятся на здоровье людей. Ведь всего лишь в 50 метрах от полигона протекает речушка Сапогив, которая впадает в Днестр, и страшно представить, что произойдет, если все эти отходы попадут в воду. 

В открытии работ по утилизации приняли участие вице-премьер по силовому блоку Владимир Сивкович, замминистра по охране окружающей среды Артем Володин. Присутствовал и губернатор Ивано-Франковской области Иван Вышиванюк. В заявлении для прессы чиновники подчеркнули: то, что отходы наконец-то начали вывозить из хранилища, позволит избежать экологической трагедии.

- Вывезение гексахлорбензола из Калуша и его дальнейшая утилизация - это, во-первых, устранение риска экологической катастрофы в регионе. И, во-вторых, это выполнение Украиной международных обязательств, в частности Стокгольмской конвенции, - подчеркнул Артем Володин. - В целом ликвидация хранилищ опасных отходов, пестицидов, токсических веществ - стратегическое задание Минприроды на 2010-2011 годы.

Из бюджета Украины уже выделено 298 миллионов гривен на работы по вскрытию могильника и перевозке этих контейнеров в Великобританию, где на специализированном заводе гексахлорбензол будут утилизировать. 

КАРАВАН ИДЕТ В БРИТАНИЮ

По заверениям местных жителей, этот могильник уже не один год отравляет им жизнь, причем в прямом смысле слова. Ведь, согласно статистике, смертность от рака в Калушском районе выше, чем в других регионах Украины.

Для того чтобы воочию убедиться, насколько серьезна ситуация, журналисты «Комсомолки» отправились на полигон. Периметр могильника охраняют вооруженные люди, а неподалеку построен временный городок, где живут 100 человек, которые и будут заниматься вскрытием опасного захоронения. Сам объект расположен под землей в поле. И если не знать, что там спрятано, то никогда не догадаешься, что под ногами - одно из самых ядовитых веществ в природе. Все, кто работают в непосредственной близости к объекту, одеты в спецкостюмы и респираторы. А процессом вскрытия специалисты управляют на расстоянии, наблюдая за работой через установленные видеокамеры.

Сначала могильник вскроют, а сам гексахлорбензол поместят в новые бочки и перевезут на железнодорожный вокзал, откуда опасный груз отправят в одесский порт. Там уже зафрахтованы 3 специальных танкера, которые и должны доставить контейнеры с гексахлорбензолом к берегам Великобритании.

Специалисты Минприроды уверяют, что ликвидируют опасный полигон за три месяца, ведь на кону - человеческие жизни.

НАША СПРАВКА

Гексахлорбензол - токсическое вещество, которое не выводится из организма, а лишь накапливается. Вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, раковые заболевания, врожденные дефекты у детей. Переносится по воздуху, воде и животными.

Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии для начальника отдела кадров ДнепропетровскСайт прогноза погоды.Путь к успеху билеты в кино