Чудища рогатые

Чудища рогатые

А) Ютацератопс. В) Космоцератопс - он чуть мельче, но 3 - 4 тонны весил.

Неизвестные науке рогоносцы оказались родственниками знаменитого трицератопса, знакомого по фильмам из серии «Парк Юрского периода». Только у того было всего три рога. А «новые» ими просто утыканы. 

Окаменелые останки удивительных динозавров выкопаны в пустыне на юге штата Юта. Специалисты местного музея естественной истории нашли сразу двоих. И разных. У одного - 5 рогов, у другого аж 15. Животных назвали ютацератопс и космоцератопс соответственно. У последнего, помимо 15 рогов на голове, имелись еще 10 на костистом фартуке. 

 

Рогатые динозавры были травоядными, как и вся остальная рогатая братия на нашей планете - вроде коров, козлов, оленей и носорогов. Имели непропорционально большие - двухметровые - головы и толстую кожу с чешуйками, похожими на керамическую плитку. Она-то - кожа - в основном и защищала от хищников. А не костяное оснащение, которое так внушительно выглядит со стороны. 

- Фартуки и рога были не самым лучшим оружием в то время, - говорит один из авторов находки, доктор Скотт Сэмпсон (Dr Scott Sampson). - Особенно против тиранозавров. 

По мнению палеонтологов, рогоносцы бодались в основном друг с другом, вступая в поединки за самок или за главенство в стаде.

 

Космоцератопсы, ютацератопсы и их родственники трицератопсы обитали в поздний меловой период - примерно 74 - 77 миллионов лет назад. Достигали в длину 8 - 9 метров, в высоту - 2 метров. Весили от 3 до 6 тонн. Паслись стадами. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт