Алексей БОГОМОЛОВ (30 сентября 2010)
Как советские вожди в народ ходили

Как советские вожди в народ ходили

Комментарии: 4
1930 год. Сталин, Киров и Иван Юсис (начальник личной охраны Сталина - на фото он позади, между ними) идут из Большого театра в Кремль.

СТАЛИН: ХОДИЛ ПЕШКОМ, НАРУШАЯ ЗАПРЕТ   

В 1973 году, когда я учился в МГУ, наша преподавательница латыни, Людмила Александровна Попова, дама весьма почтенного возраста, рассказала,  как в конце 20-х годов бежала по дорожке кисловодского санатория и чуть не сбила с ног Сталина. Первый наш вопрос был: сколько лет ей дали? Нисколько. Это  был еще не 1937 год... 

А у москвичей в начале 30-х годов был шанс увидеть вождя, запросто гуляющего по улице. Сталин, живший в  Кремле, ходил на работу в здание на Старой площади пешком. Выходил из Спасских ворот и по Ильинке шел в сторону нынешней станции метро «Китай-город». Правда, в октябре 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение перевести часть Секретного отдела ЦК, в том числе и кабинет генсека, в Кремль. Самого же Сталина обязали прекратить передвижение по городу пешком. Но он еще больше года нарушал решение Политбюро. Пока не ознакомился с протоколом допроса террориста Платонова-Петина, с которым  случайно встретился 16 ноября 1931 года на Ильинке. 

В феврале 1932 года генсек приступил к работе в первом корпусе Кремля - и с этого момента стал недоступен для простых людей.  

 Спустя полтора года в Сталинграде произошел один такой показательный случай. 23 августа 1933 года Сталин, Ворошилов и сопровождающие  (дело было во время поездки  на пароходе «Клара Цеткин» по Волге) из открытой машины решили осмотреть панораму Сталинградского тракторного завода. Их увидели рабочие, идущие на смену, и кинулись в их сторону. Но автомобили по команде Сталина быстро отъехали от завода. 

И что вы думаете? Рабочие... обиделись на Сталина и Ворошилова, что они не заехали на заводы, не зашли в цеха, не поговорили с людьми. «Какая это рабочая власть, которая не хочет говорить с рабочими?», «Если бы Сталин поговорил, забыли бы все недостатки, нужду, пришли слушать» - такие разговоры, по данным из закрытых ведомственных архивов, ходили после этого события  в Сталинграде.

И ничего никому за это, кстати, не было. Правда, лет через пять уже никто не вздумал бы так открыто обижаться на вождя.  

ХРУЩЕВ: ЖАЛОБЩИКИ КАРАУЛИЛИ ЕГО НА ПЛЯЖЕ 

Хрущев, сменивший Сталина, разговаривать с народом любил только официально - на дистанции. При этом личную охрану он недолюбливал, называл их бездельниками. И даже приказал сократить штат и снять охрану по периметру дачи в Крыму. К чему это привело, вспоминает генерал Сергей Королев, в свое время возглавлявший охрану крымских госдач: 

- В 1961 году Хрущев гулял ранним утром по пляжу. Вдруг со стороны ливадийского пляжа к нему бросились три человека. Оказалось,  они хотели вручить ему жалобы на местные власти. Хрущев сначала оторопел, потом в резкой форме отругал их. Жалобы приказал взять. Но самих жалобщиков задержали  и отправили  в милицию. На следующий день освободили.

Неформальному общению  Хрущев предпочитал собрания единомышленников. Бывало, что он собирал по 12 тысяч человек - в основном активистов КПСС - в лужниковском Дворце спорта и толкал двухчасовые речи. Весьма неформальные, кстати. Крылатые фразы типа  «Это кто это там укает? Это под Сталин… под Волгоградом недобитые укают!» и «Мы им покажем кузькину мать!» звучали и в Лужниках. Конечно, в газетах его речь появлялась в совершенно другом варианте...  

БРЕЖНЕВ: «ОРЕХИ ЕСТЬ? А КОЛБАСА?»

Леонид Ильич, как рассказывал мне его бывший зять Юрий Чурбанов, очень любил  «незапланированные» выходы в народ. А когда родственники беспокоились, отшучивался: «Да кому я нужен?» 

Он в отличие от Сталина не любил ходить по Москве пешком. Но врачи заставили. Об одной такой прогулке вспоминает работавший с ним тогда офицер Владимир Максимов: 

- Это было в начале 60-х. Леониду Ильичу  порекомендовали больше двигаться. Он тогда  стал полнеть, сидел в кресле в кабинете… А по даче кружок пройдет с сигаретой, и все. В Завидове он стал побольше ходить. И вот как-то мы с ним прошли от Арбата до Кутузовского проспекта, где была у Леонида Ильича квартира.  

На машине-то нам одну минуту ехать, а пешочком такое расстояние трудно пройти. (Готовя этот материал, я прошелся «брежневским маршрутом» от начала Арбата до Кутузовки -  это 3,6 км. - Прим. авт.) Я хотел, чтобы машина ехала за нами, а он в гараж отправил. Было уже темно. Кто-то, может быть, его и узнавал, но ни один человек не остановился. Мы обычно прикрывали его со всех сторон, а тут он говорит: «Иди рядом». И мы шли с ним всю дорогу, беседовали. Конечно, очень тяжело он дошел до квартиры. 

А утром, когда поехали, он говорит: «Знаешь, я тебе хотел вчера предложить в подъезд зайти, где-нибудь на лесенке посидеть, настолько я устал». 

После покушения в январе 1969 года (когда террорист Ильин расстрелял кортеж у Боровицких ворот) Брежнев уже никогда не мог позволить себе такой роскоши - прогуляться пешком с работы домой. 

В 1981 году в Москве стали ходить слухи о  болезни и даже смерти Брежнева. Развеять их он решил лично. 

- Когда мы ехали по Кутузовскому проспекту, поступила команда: зайти в гастроном возле метро «Кутузовская», - вспоминал Виктор Немушков, в прошлом один из сотрудников элитного отдела 9-го управления КГБ, занимавшегося охраной первых лиц государства. -  Мы разворачиваемся. Было около 18 часов, магазин полон народу. Идем в сторону овощного отдела. Подходим к прилавку. Мы раздвигаем публику, и Леонид Ильич спрашивает: «Орехи есть?» Продавщица, еще не сообразив, что это Брежнев, отвечает не глядя:  «Смотри, что там есть». Показывает на прилавок и продолжает что-то взвешивать. 

Брежнев стоит, ждет.  И опять: «Орехи-то у вас есть?» И тут продавщица взглянула на него и... побежала в подсобное помещение. Мы разворачиваемся, идем в отдел, где сыр и колбасы. Тут уже народ понял, что Брежнев здесь. Он спросил, если мне не изменяет память, есть ли ветчина. Ветчины, кстати, не оказалось. 

Понятное дело, все слухи о плохом состоянии здоровья Брежнева после его визита в продовольственный магазин прекратились. И не нужно было никаких сообщений ТАСС, опровержений в газетах или сюжетов по телевидению. А вот колбасы и орехов в советских магазинах так и не прибавилось. 

ГОРБАЧЕВ: ТОЛПА БЛОКИРОВАЛА ЕГО МАШИНУ 

В короткий период нахождения у власти не обладавшие уже сильным здоровьем Андропов и Черненко «в народ» не выходили. Зато Михаил Горбачев, особенно в начале перестройки, устраивал незапланированные сеансы общения с населением СССР и других стран, вызывая восторг у всей страны и беспокойство  - у охраны. Особенно тяжело пришлось в 1989 году в Киеве, где во время выхода Горбачева на Крещатик толпа заблокировала машины эскорта, и в сентябре 1988 года в Красноярске, когда на центральной площади города Горбачев направился к толпе народа, стоявшей в ожидании встречи с ним, а на ее флангах началась давка. Но тогда это было свидетельством его огромной популярности в народе. Горбачев это понимал и мог запросто остановить кортеж и выйти на улицу практически в любом городе СССР. С 1990 года такие выходы стали редкостью. Но теперь это радовало только его охрану...

Редакция благодарит Федеральную службу охраны РФ за помощь в подготовке материала.

Фото из личного архива Ады ЮСИС и из архива Николая ХАРЫБИНА.  

загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 65

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 566

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 490 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 87

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 496

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 138 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 203 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 615 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 761 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 502

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 274

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 187

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 72

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 223

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники
За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники 739

Его вдова умерла, не успев принять наследство.

Спорт

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 89

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 14

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.

 Шахтер  впервые в топ-корзине
"Шахтер" впервые в топ-корзине 301

Это означает, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов украинский клуб избежит встречи с главными "монстрами" турнира.