Табачник придумал новые правила приема в вузы, которые утвердят уже в октябре

Табачник придумал новые правила приема в вузы, которые утвердят уже в октябре

Министерство образования и науки Украины планирует в октябре утвердить новые правила приема в высшие учебные заведения Украины.

Министерство образования и науки Украины планирует в октябре утвердить новые правила приема в высшие учебные заведения Украины, которые будут действовать с 2011 года. Об этом министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что проект документа обнародован на официальном сайте МОН, и сейчас министерство уже получило около 300 "основательных", "больших" предложений от вузов, ряд предложений от народных депутатов и преподавателей кафедр, научных коллективов.

"Я думаю, что мы до конца месяца завершим обсуждение, затем проведем еще несколько профессиональных круглых столов для того, чтобы условия приема в вузы были обнародованы заранее в октябре, и, соответственно, каждый университет мог спокойно разработать свои правила на их основании к ноябрю", - отметил Табачник.

По словам министра, проектом предусмотрено, что в следующем году прием документов в вузы (для абитуриентов на дневную форму обучения) проводится с 1 июля до 31 июля. Для абитуриентов, которые заканчивали школу ранее и которые будут сдавать вступительные экзамены, прием документов завершится 22 июля.

Кроме того, при поступлении, по словам Табачника, будут действовать сертификаты внешнего независимого оценивания за все годы. Время, если абитуриент хочет пересдать тестирование, то сможет сделать это за собственные средства, передает «УНИАН».

"Государство даст возможность без ограничения выбрать профильные тесты и за средства государственного бюджета профинансирует их составления. То есть, каждый сможет составить три теста бесплатно для того, чтобы была возможность на выбранную специальность, на свою профессию получить сертификат бесплатно ", - сказал  Табачник.

Любой человек, по его словам, может пересдать тесты, составить большее количество тестов, но для этого надо будет предварительно зарегистрироваться в Центре независимого оценивания и за другие тесты просто оплатить.

"Потому что, конечно, государственный бюджет не может и министерство не будет поощрять тех, кто не знает, кем он хочет быть и хочет сдавать любые экзамены. Потому что это достаточно стоимостная процедура ", - добавил министр.

Напомним, Табачник хочет ограничить количество льготных мест в вузах. Для всех студентов льготных категорий собираются отдать 25% бюджетных мест. Кроме того, список льготных категорий на поступление в вузы планируется расширить за счет победителей ученических олимпиад. По словам Табачника, победа в олимпиаде будет засчитываться при поступлении на соответствующую специальность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гастроэнтеролога в Днепропетровскесюдафильм 7 дней и ночей с Мэрилин