Оксана ГУБАРЕНКО (29 сентября 2010)
Дмитрий ТАБАЧНИК: «Условия приема в вузы на 2011 год будут известны уже в ноябре»

Дмитрий ТАБАЧНИК: «Условия приема в вузы на 2011 год будут известны уже в ноябре»

Комментарии: 2
Министр собирается облегчить жизнь абитуриентам.

УКРАИНСКИЕ ВУЗЫ ПОЯВЯТСЯ В МИРОВЫХ РЕЙТИНГАХ

Самые способные украинские студенты, аспиранты и преподаватели уже в следующем году смогут за государственный счет отправиться на учебу в лучшие вузы мира. Об этом рассказал министр образования и науки Дмитрий Табачник. По его словам, Минобразования планирует провести специальный конкурс. Его победителями станут 300 граждан Украины, которые смогут воспользоваться шансом  получить образование за рубежом. Эта квота будет увеличиваться каждый год. К примеру, в 2012 возможность бесплатно обучаться за рубежом  получат 3000 молодых украинских граждан, то есть в 10 раз больше.   

Министерство планирует также повышать престиж и отечественных вузов. Как заявил Дмитрий Табачник, в этом году сразу несколько украинских университетов подали свои документы для участия в мировых рейтингах учебных заведений. 

- Я убежден, что уже в следующем году несколько вузов будут представлены в самых известных рейтингах, - пояснил министр. Он признался, что уже догадывается, какие именно украинские вузы смогут в будущем конкурировать с Оксфордом или Гарвардом, но называть их не стал - «чтобы не сглазить». 

ЛЬГОТНИКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

В Министерстве образования и науки собираются облегчить жизнь абитуриентам. Министр пообещал, что условия приема в вузы с перечнем профильных предметов на каждую специальность появятся уже в ноябре текущего года. А пока он рассказал о некоторых новациях, которые ждут абитуриентов в 2011-м. К примеру, три предмета ВНО выпускники школ смогут сдать бесплатно - за деньги госбюджета. Остальные - за собственный счет. 

- Министерство не будет поощрять тех, кто не знает, кем хочет быть, они будут сдавать экзамены по всем предметам, - подчеркнул министр. - Будут действовать сертификаты ВНО за все годы. Это моя принципиальная позиция, чтобы не заставлять родителей и учеников платить. Добровольно пересдать тестирование за свои деньги могут все, кто посчитает нужным.

А вот количество льготников в следующем году планируют ограничить. Теперь вне конкурса на госзаказ смогут поступить только 25% льготников от общего количества мест по специальности. Помимо этого министерство намерено установить, что победители четвертого этапа всеукраинских ученических олимпиад, а также конкурсов работ Малой академии наук будут иметь возможность пользоваться льготами при поступлении на специальности, для которых предмет, по которому они получили «отлично», является профильным. Глава 

Минобразования сообщил, что планируется в 2011 году проводить прием документов в вузы с 1 по 31 июля, а для тех абитуриентов, которые будут сдавать вступительные экзамены, - с 1 по 22 июля. Поступающим, как и в этом году, разрешат подавать документы в 5 вузов на 3 специальности. Кроме того, в Минобразования отказались от введения дифференцированных тестов и дополнительных профильных экзаменов в вузах. 

…А ДЕТСАДОВ БОЛЬШЕ

Еще одна из самых обсуждаемых проблем, особенно в свете утверждения обязательного дошкольного образования для пятилеток, - это нехватка детских садов. В Минобразования признают: проблема существует - на 100 мест в детских садах в Украине приходится 108 детей. Но она решается. С начала сентября работу начали 200 новых дошкольных учреждений. Еще несколько десятков помещений, которые были сданы в аренду, уже скоро снова вернутся в коммунальную собственность и начнут принимать детей.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт