Как открыть свой бизнес, имея минимальный капитал

Как открыть свой бизнес, имея минимальный капитал

В прошлую пятницу (см. здесь) мы познакомили наших читателей с вариантами, как начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Теперь поговорим о том, как можно заработать на чужих детях и чистоте в квартирах.

Бюро по подбору персонала

Сводня для няни

Не все хотят поручать свое чадо детскому садику. Многие справедливо считают, что хорошая няня - лучший выход из ситуации. Тем более что ее услуги обойдутся ненамного дороже (а иногда и дешевле), чем в частном детском саду. Судите сами: сегодня няни в столице берут за свои услуги по 7-10 грн. в час, что при 12-часовом рабочем дне за месяц выльется в $350-500.

Конечно, мы не предлагаем кому-то идти в гувернантки - лучше заработать на том, чтобы сводить родителей с ними!

Эксперты утверждают, что на сегодня существуют две схемы организации работы таких кадровых агентств. Первая - самая многочисленная - агентство-сводня. Такая фирма, трудоустроив за определенную плату (примерно $40-50) обратившегося к ней человека, в дальнейшем, по сути, не несет никакой ответственности ни перед соискателем, ни перед заказчиком.

Иные компании, занимающиеся подбором домашнего персонала, придерживаются другой схемы. Исходя из психологии клиента, который собирается нанимать человека не на производство или в офис, а к себе в квартиру, в семью, они учитывают, что гораздо большее доверие вызывает агентство, отвечающее за рекомендованного им работника, дающее определенную гарантию качества услуг. Можно заключить с клиентом договор, в котором (помимо основных обязанностей работника, примерного графика и условий его работы, а также порядка оплаты услуг) может быть зафиксирована и ваша ответственность перед клиентом.

По оценкам экспертов, фирма «полного цикла» в столице или в крупных региональных центрах обзаведется регулярной клиентурой через 4-5 месяцев, а через 14-16 месяцев с начала работы агентство должно выйти на самоокупаемость. Первоначальные вложения окупятся через два года.

Частный детский сад

Бизнес для подпольщиков

Оговоримся сразу - открыть по закону детский сад у вас вряд ли получится. Для этого нужно пройти согласования в санэпидстанции, пожарной инспекции и получить аккредитацию в Министерстве образования. На все это может уйти больше года, да и, по мнению некоторых бизнесменов, в официальный детский садик нужно вложить больше миллиона гривен. В общем этот вариант не для простых граждан. Однако в «тени» подобные заведения есть и работают вполне успешно. Мы ни в коем случае никого не призываем нарушать законы, просто констатируем очевидные факты.

Чаще всего подпольный детский сад располагается в рядовой трехкомнатной квартире без каких-либо лицензий и документального оформления. Из персонала обычно работают два воспитателя, которые смотрят за десятком детей, и нянечка-повар. Зачастую есть еще и водитель со своим микроавтобусом - чтобы вывозить подопечных на экскурсии или в театр.

Естественно, вся ответственность в этом случае лежит на воспитателях, с которых спросить в случае чего будет сложно. Поэтому в первое время клиентами нелегальных детсадов становятся исключительно хорошие знакомые. Однако в спальных районах городов любые новости разносятся с той же скоростью, что и в селах. Если родители остаются довольными работой «детсада», отбоя от клиентов в дальнейшем не будет. Ведь сегодня для того, чтобы пристроить ребенка в государственное учреждение, приходится отстоять в очереди не менее года.

Что касается оплаты, то ее уровень зависит от города и района. В областных центрах цены начинаются от 150 долларов в месяц, в Киеве - от 300. При этом хозяину «детсада» приходится кормить детей, вывозить их на экскурсии, приглашать педагогов для уроков иностранного языка и работать минимум до 8 часов вечера.

К первоначальным затратам подобного заведения можно отнести аренду квартиры, покупку детской мебели (кроватей, парт, стульев и горшков), игрушек, посуды и спортивного инвентаря (это как минимум $3-4 тыс.). Если же у хозяина «детсада» есть собственная пустующая квартира, то от серьезной статьи расходов он избавлен.

Если умножить количество детей на плату за месяц и вычесть все расходы (еда, бензин и т. д.), получается средний доход от $2 тыс. в столице и от $1 тыс. в крупных городах. Однако летом заработки «детсада» падают - многие детишки уезжают с родителями на море.

Один большой минус для хозяина нелегального детсада - моральный: жить в постоянном страхе, что тебя накроет налоговая.

Клининг*

Чистота - залог дохода!

В последние годы все больше людей не хотят заниматься самостоятельной уборкой своих квартир. В результате клининговые компании в стране растут как грибы после дождя. По данным участников рынка, каждый год спрос «на чистоту» растет на 30 процентов. Если раньше клиенты выбирали компании по знакомству, то сейчас многие звонят и выясняют, какие услуги предоставляют уборщики и какой маркой оборудования и химикатов пользуются во время уборки.

На сегодня минимальные расценки выглядят так:

  • генеральная и послестроительная уборка - не менее 8 грн./кв. м
  • мытье стеклянных поверхностей - 10 грн./кв. м
  • химчистка - от 10 грн./кв. м

Небольшую фирму, ориентированную на частных заказчиков, можно открыть за $3-5 тыс. При этом рентабельность этого вида бизнеса составляет 30-50 процентов, а по некоторым объектам доходит и до 200 процентов. Но, бывает, компаниям приходится работать даже в убыток. Особенно часто такое случается в межсезонье, когда клиентов мало.

* Клининг (англ. clean - чистка, уборка) - профессиональная уборка помещений.

Если вас заинтересовали подробности ведения какого-то вида бизнеса или вы хотите поделиться собственным опытом предпринимательской деятельности - пишите нам письма по почте (04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104) или по электронке: gatsenko@kp.kiev.ua


(Продолжение читайте в следующую пятницу.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ