Юрий ТКАЧЕНКО (29 сентября 2010)
Хозяин карусели-убийцы отделался испытательным сроком

Хозяин карусели-убийцы отделался испытательным сроком

Следствие и судебное разбирательство длились больше двух лет. И вот на днях  Ленинский районный суд Луганска огласил приговор по делу о трагедии в заезжем луна-парке 9 мая 2008 года. Тогда, напомним, аттракцион «Центрифуга» (большое колесо с 2-местными кабинками для пассажиров) стал раскручиваться и подниматься вертикально вверх, как вдруг рухнул на помост. По словам очевидцев, сидевших в кабинках людей центробежная сила разбросала как тряпичных кукол. 17-летняя Янина Тимченко и 23-летний Алексей Корнеев погибли на месте. Еще 10 человек попали в больницу.

- Как позже выяснилось, документы, подтверждающие, что аттракцион прошел необходимые проверки перед началом сезона, оказались поддельными, - сообщили «КП» в прокуратуре Луганской области. - Экспертиза также показала: «Центрифугу» привезли в Украину из Чехии, где она была списана в связи с выработкой ресурса (к моменту аварии срок эксплуатации превысил норматив почти вдвое).

Арендатор злосчастной карусели Георгий Ободзинский получил 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в два года. Суд также обязал его выплатить 250 тысяч гривен компенсации семье Натальи и Константина Смагловых (молодая женщина попала в больницу с множественными переломами и травмами и провела в реанимации несколько дней). Это самая крупная сумма компенсации из заявленных. Остальным 9 пострадавшим и родителям погибших ребят Ободзинский уже выплатил компенсации, суммы которых держатся в секрете. 

Еще двое подсудимых - подписавший разрешение на установку «Центрифуги» эксперт ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда и главный инспектор по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора - и вовсе легко отделались. За три дня до оглашения приговора Ободзинскому оба, по сообщению их адвокатов, попали под амнистию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа библиотекаря киев