Украинский архиепископ обвинил Богдана Хмельницкого в геноциде 300 тысяч евреев

Украинский архиепископ обвинил Богдана Хмельницкого в геноциде 300 тысяч евреев

Комментарии: 2
Богдан Хмельницкий. Фото: voskres.ru

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан обвинил казацкое войско Богдана Хмельницкого в этнических чистках и преднамеренном убийстве тысяч евреев на Правобережье Украины.

Хмельницкий о страшных погромах еврейского населения «прекрасно знал и ничуть не удивился. Им был выслан 10-тысячный отряд под командованием Максима Кривоноса, который помогал повстанцам и действовал якобы не от имени Хмельницкого», - написал владыка в авторской статье "О еврейском Холокосте при гетмане Украины Богдане Хмельницком", опубликованной на его официальном сайте.

60-летний иерарх призвал верующих к "просить прощения за массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого".

Он утверждает, что жертвами спецотряда Кривоноса стали 100-300 тысяч евреев. По его мнению, "последствия геноцида евреев от рук казаков Хмельницкого были катастрофическими, вполне сравнимы по своим масштабам с Холокостом. Евреи польского происхождения отмечают геноцид Богдана Хмельницкого особым днем траура - постом месяца Сиван".

"Нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжелой истории и попросить прощение за массовый геноцид евреев - потомков тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, чтобы подобное никогда больше не повторилось", - пишет священник, передает ТСН со ссылкой на gazeta.ua.

Справка: Архиепископ Ионафан (в миру Елецкий Анатолий Иванович) родился в 1949 году в селе Шаталовка Старооскольского района Воронежской (сейчас Белгородской) области России. В Украине служит с 1988 года. В 2009 году российский президент Медведев наградил Ионафана орденом Дружбы за "вклад в развитие взаимоотношений между Россией и Украиной". 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт