Ольга КЛИМЕНКО (28 сентября 2010)
В космос полетит еще один украинец

В космос полетит еще один украинец

Комментарии: 2
Экипаж в составе (слева направо) Скотта Келли (США), Александра Калери (Россия) и нашего земляка Олега Скрипочки полетит к МКС 8 октября.

8 октября в космос полетит команда из трех человек, в том числе и украинец, уроженец Запорожья Олег Скрипочка. Правда, в миссии он представляет Россию. Сейчас на космодроме «Байконур» ведутся последние приготовления к запуску космического корабля «Союз ТМА-М», который отправится к МКС. Главная задача экспедиции - испытать, как будет себя вести новое цифровое оборудование в условия всевозможных перегрузок в открытом космосе. 

Сейчас Олегу Скрипочке 40 лет, на родине он бывает редко. Тем не менее в Запорожье об Олеге помнят. Ученики 28-й городской гимназии, которую он заканчивал, биографию своего земляка знают практически наизусть. И уже несколько дней заняты важным делом - пишут письма космонавту. 

- Каждый ученик может задать Олегу один вопрос, которые мы потом передадим ему через «Роскосмос», - рассказывает директор 28-й запорожской гимназии Виталий Власенко. - Дети в восторге, особенно младшие классы. Они теперь все хотят быть космонавтами. 

Чаще всего спрашивают, страшно ли лететь в космос в первый раз, что запомнилось ему в школьные годы больше всего или всегда ли Олег хотел стать космонавтом, ведь когда человек вырастает, детские мечты забываются.  

А классная руководительница Скрипочки Галина Львова признается, что ожидала увидеть Олега летчиком-истребителем. 

- Он всегда мечтал летать - сын военного! - говорит Галина Максимовна. - Самолеты ему нравились. Но я, конечно, и подумать не могла, что Олег в космос полетит… Хотя он всегда был целеустремленным мальчиком, очень уравновешенным, ребята его уважали. 

 Фото c cайта Одноклассники.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт