Юлия ЗИНЧЕНКО (28 сентября 2010)
Хозяйка отсудила компенсацию за дом, сгоревший из-за холодильника

Хозяйка отсудила компенсацию за дом, сгоревший из-за холодильника

Комментарии: 2
После пожара от дома осталась одна коробка.

Свой дом в Чугуеве Харьковской области семья Михайловых строила буквально по кирпичику 30 лет - Людмила и Юрий отказывали себе почти во всем. Тесть тоже отдавал свои сбережения, чтобы дети и внуки побыстрее справили новоселье. И вот мечта сбылась. Но случилось ужасное: дом сгорел дотла… Из-за неисправного холодильника, купленного Людмилой в кредит три года назад.  

ТРАГЕДИЯ ДЛЯ СЕМЬИ

- Все произошло 11 сентября 2007 года, - вспоминает Людмила. - Я была на работе. Утром мимо нашего магазина пронеслась пожарная машина. «Господи, - подумала я. - У кого-то пожар, несчастье». А минут через 20 прибежала соседка и сказала, что горит мой дом.

К сожалению, пожарные приехали слишком поздно - все выгорело дотла: новая техника, документы, деньги, мебель... Осталась одна коробка. Слава Богу, что соседи заметили дым и начали выбивать в доме двери - они разбудили сына, который спал после ночной рыбалки. Он в чем был выскочил во двор и успел перекрыть газ на улице, чтобы не было взрыва.

А когда стали известны предварительные выводы пожарных о том, что предположительная причина - неисправность пускозащитной аппаратуры холодильника, разладились и отношения между супругами. 

- Муж считает, что это я виновата в пожаре, потому что купила этот холодильник, - вздыхает Людмила. - Он даже слышать не хочет о доме, не то что заниматься восстановлением: говорит, 30 лет его строил, а теперь надоело. 

Сейчас погорелица живет с мамой в ее квартире, сын с мужем - в доме свекрови, а их дочь со своим мужем и свекровью - в Харькове. И, возможно, Людмила тоже опустила бы руки от отчаяния, но на помощь пришел ее отец. Николай Королев буквально заставил дочь бороться за свои права в суде. Хотя это оказалось ой как непросто.

Людмила Михайлова добивалась справедливости три года.
Людмила Михайлова добивалась справедливости три года. 

 

 

ОТЕЦ НЕ ДОЖИЛ ДО ПОБЕДЫ ТРИ МЕСЯЦА 

- В Орджоникидзевском районном суде нас часто просто не принимали, - вспоминает свои мытарства Людмила. - То судьи не было, то переносили заседание. Голову морочили два года. Несмотря на выводы пожарных, не назначили необходимых дополнительных экспертиз. В конце концов суд вынес решение, что производитель холодильников не виновен. 

Людмила была в шоке. Но ее отец не сдавался. В свои 73 года садился на автобус и ехал в Харьков искать другого адвоката. И наконец нашел. 

- Дело было практически безнадежным, но я согласился заняться им, потому что пожилой человек сильно просил помочь, - говорит Роман Лихачев, тот самый адвокат. - В деле - три тома, в каждом по 500-600 страниц. Единственной зацепкой было - добиться проведения экспертизы. В апелляционном суде попался хороший судья, который дотошно изучил материалы дела и согласился с моими доводами. 

Деньги на экспертизу (а это около 7 тысяч гривен!) Людмиле пришлось занимать у подруг, ведь после пожара она осталась на нуле, да еще продолжала выплачивать кредит за тот злополучный холодильник. А банк отказался пойти на уступки и перенести сроки выплат. 

Но экспертиза подтвердила предварительные выводы пожарных о том, что всему виной неисправный холодильник (причина, как указано в акте, - «некачественное присоединение контактных элементов в проводах питания в области пускозащитного реле, не связанное с эксплуатацией холодильника по назначению»). И вот в апреле 2010 года суд частично удовлетворил иск Михайловой: присудил торговой сети, в которой был куплен холодильник, возместить 26 тысяч гривен материального ущерба (за уничтоженное имущество) и четыре тысячи морального, а также компенсировать судебные издержки, в том числе и на проведение экспертиз. 

Жаль, отец Людмилы, благодаря которому дело было доведено до конца, так и не узнал о победе - Николай Королев не дожил до решения суда всего три месяца. А сама Людмила намерена добиться, чтобы ей выплатили всю сумму, заявленную в иске: 100 тысяч гривен ущерба за сгоревший дом. Ее адвокат Роман Лихачев считает, что надежда есть. Уже подан очередной иск, и на октябрь назначено новое слушание по этому делу. 

Очень хочется, чтобы Людмила выиграла и этот суд и смогла восстановить сгоревший дом. А главное - чтобы вся семья снова была вместе, как до пожара: и муж, и дети. 

Адвокат Роман Лихачев помог выиграть практически безнадежное дело.
Адвокат Роман Лихачев помог выиграть практически безнадежное дело.

 

 

Фото автора и из личного архива Людмилы Михайловой.

МНЕНИЕ МАГАЗИНА  

- Ни разу не было случая, чтобы эти холодильники загорались, - прокомментировал случай юрист торговой сети, где Людмила Михайлова приобрела холодильник. - Но как только мы увидели результаты экспертизы и решение суда, сразу выплатили материальный ущерб. Теперь будем сами разбираться с производителем. 

КСТАТИ

Потребители выигрывают суды крайне редко

В Украине положительное решение в пользу потребителя против больших компаний выносят очень редко, говорят правозащитники. 

- Далеко не все пострадавшие обращаются в суд, а тем более доводят дело до конца, ведь тяжба требует огромных затрат: денег, времени, нервов, - говорит председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Есть проблема и с нашими судами. Во многих странах потребительскими спорами занимаются специальные суды. Их прелесть в том, что они рассматривают дела в установленные сроки - от месяца до полугода. У нас таких судов нет, а в обычных решения по мелким спорам выносят через два, а то и три года. Ведь судьи заняты другими, более важными, с их точки зрения, делами, а дела о правах потребителей рассматривают в последнюю очередь.

БУДЬ В КУРСЕ 

Как правильно отстаивать свои права

* - Нужно получить заключение пожарно-технической экспертизы. После того как будет обозначен возможный виновник, можно предъявлять иск, - советует руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. 

* Необходимо провести еще одну экспертизу и определить вред, который был нанесен истцу. Вред должен быть связан с неправомерными действиями: если доказана чья-то недоработка, умысел или халатность, тогда виновный должен возместить ущерб. Но если это стихийное бедствие, то возместить ущерб можно только имея соответствующую страховку. Экспертизы играют в суде очень важную роль, так как сам суд не определяет вред и виновников - он лишь выносит решение.

* - Если вы уверены в своей правоте, стоит бороться, - советует адвокат Роман Лихачев. - Обязательно соберите максимум бумаг, которые зафиксируют обстоятельства и возможные причины пожара. Всегда знакомьтесь с условиями эксплуатации техники, со своими правами, а также правами и обязанностями продавца. Ведь очень часто люди не подозревают, что могут с претензиями обратиться к продавцу, и пытаются связываться сразу с производителем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт