Наталия ФЕЩУК (28 сентября 2010)
В Украине хорошая медицина - не для всех

В Украине хорошая медицина - не для всех

Комментарии: 4
В?Украине Вольф Цитрин прошел путь от сельского врача до старшего доктора известной немецкой клиники.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Вольф Цитрин начинал с терапевта сельской амбулатории в Хмельницкой области, а сегодня - он старший врач одной из известных немецких клиник, которая специализируется на реабилитации больных после тяжелых травм и операций. С доктором Вольфом мы встретились в Черновцах, где он организовал  международную научную конференцию. Впрочем, это рабочее событие позволило в очередной раз погостить на малой родине.

- Я родился в красивом городе Сокиряны Черновицкой области. И Буковина дала мне много того, с чем сегодня успешно иду по жизни. Сразу после школы я пошел в армию. А уже после было подготовительное отделение Черновицкого мединститута. Собственно, решение стать врачом пришло именно в армии. Там я много занимался спортом и понял, что без врачебного контроля большой спорт не может существовать. В 1981 году закончил мединститут, получил направление в Хмельницкую область и работал в сельской амбулатории 13 лет участковым терапевтом, поэтому сельскую медицину знаю очень хорошо. Впрочем, в ней мало что изменилось и сегодня… С людьми из села общаюсь до сих пор, мы созваниваемся. В прошлом году даже отпраздновал там свое 55-летие. 

- Почему вы вдруг взялись за организацию конференции о современных методах диагностики в педиатрической практике? 

- Три года назад коллеги из Черновцов попросили организовать медицинскую лабораторию, поскольку лабораторная диагностика здесь была на досоветском уровне. Нам удалось найти интересную инвестиционную программу, где основной инвестор - большая немецкая лаборатория города Коттбус (земля Бранденбург), недалеко Берлина. Это бывшая территория ГДР, где хорошо знают путь от советской технологии диагностики к лаборатории западного образца. И вот три года назад мы открыли такую лабораторию в железнодорожной больнице Черновцов. Конференцию проводит Черновицкий медуниверситет, и мы просто делимся опытом с коллегами-медиками.  

ТВЕРДАЯ ТРОЙКА ПО 12-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

- Господин Цитрин, о нашем здравоохранении вы знаете не понаслышке. Какой вы ее увидели сейчас?

- В общем она стала хуже… Конечно, частные медицинские структуры уже работают по новым технологиям, но они не всем доступны. Думаю, придет время, когда люди будут вносить деньги в страховой фонд, и тогда нормальные медицинские услуги станут доступнее. Правда, еще много времени пройдет, лет 10-12. Украина только на первой ступеньке. 

- Какую оценку вы поставили бы нашему здравоохранению?

- По школьной 12-балльной системе - твердую тройку, если сравнивать со странами, вышедшими из советского лагеря.

- Все так плохо?

- К сожалению. В Украине хорошая медицина не для всех. Стоматология вся фактически платная. Смотрите, сколько ходят людей, нуждающихся в протезировании. А государственных программ нет. Лабораторная диагностика не каждому по карману. Уже молчу о сложных операциях. Поэтому тройка не за уровень медицины, а за ее доступность. 

- То есть нам еще развиваться и развиваться…

- В первую очередь нужны просвещение в сфере здорового образа жизни и улучшение экологии. Вот я приезжаю в Украину, и мне здесь кислорода не хватает. Обилие автомобилей, все поголовно курят - дышать нечем. Сам я не  курю уже 5 лет. И с тех пор как бросил, стал ярым противником табака. Во всем мире с этим борются. В Германии, к примеру, курить сейчас уже даже не модно. Еще важно заниматься спортом под контролем врача. При больших нагрузках нужно понимать резервы своего организма. Сосудистая система не всегда готова справиться с новыми условиями. Я постоянно занимался спортом, в частности тяжелой атлетикой. Сейчас два раза в неделю хожу плавать, успеваю проплыть за тренировку около двух километров. И как результат - ни одного дня не был на больничном…  

«УКРАИНА ДАЛА ОБРАЗОВАНИЕ, ГЕРМАНИЯ - КАРЬЕРУ»

- Германия дала вам очень много: там у вас хорошая работа, имя и соответствующая зарплата. Но ведь нашим медикам за границей не так-то просто все начинать…

- Когда 16 лет назад по семейным обстоятельствам уехал из Украины, у меня не было уверенности, что стану врачом. Тогда я был бы рад уже тому, если бы мне кто-нибудь показал, как выглядит немецкая больница изнутри. И мне просто повезло: встретил коллегу, врача-кардиолога, который и рассказал, как себя вести, чтобы приоткрыть дверь в одну из тамошних клиник. Дальше все было вроде бы банально: пришел и попросился на работу. Руководитель клиники внутренних болезней сказал, что я подхожу, поскольку имею врачебный опыт. Целый год я работал бесплатно - добровольцем. Как-то нас пригласили на конференцию, где лекцию читал профессор из Мюнхена. Я вышел оттуда очень расстроенным, поскольку большую часть лекции не понял, ведь она велась на немецком языке. И подумал, что, наверное, сел не в свои сани... Но мой шеф успокоил, мол, все придет. И вот сегодня я сам читаю такие лекции.

- Работать врачом у нас и в Западной Европе - это ведь разные вещи, правда?

- Украина дала мне хорошее образование, а Германия - хорошую карьеру. Там  очень приветствуется, когда врач работает на разных должностях, в разных клиниках. Так он набирается опыта и в дальнейшем будет полезен в любой больнице. Я прошел через все структуры. Но в основном занимался реабилитацией ортопедических и неврологических пациентов. Одно время даже был вторым руководителем клиники, где пребывали пациенты после серьезных операций. Потом остановился на ортопедии. Сейчас работаю в клинике города Бад-Ибург, которая находится за 22 километра от моего дома. Занимаюсь реабилитацией после эндопротезирования суставов. Кстати, живу в городе Оснабрюк, где родился и творил писатель Эрих Мария Ремарк. Моя жена родом из Санкт-Петербурга, у нас трое детей. В Оснабрюке мы купили землю, построили дом. Чувствую себя там очень комфортно. И надеюсь, что когда-нибудь закончу свои научные труды и получу профессорскую степень.

- Часто приходится помогать нашим эмигрантам?

- Очень. Наши люди специально ищут русскоязычного врача, к нему больше доверия. Все консультации провожу бесплатно. А в нашей клинике много пациентов из разных стран. Поэтому хорошо разговариваю на немецком и английском, понимаю польский и румынский. О русском и украинском уже не говорю.  

- Хорошая медицина, наверное, хорошо оплачивается. Интересно, какая средняя зарплата у немецкого врача?

- Чтобы никого не пугать, отвечу так: если медсестра в Германии - это достаточно хороший твердый уровень, то врач - это в два раза лучше. То есть среднее между очень богатым и средним классом. Но чтобы стать врачом и столько зарабатывать, нужно много трудиться. Мне помогло… даже не знаю что. Везение, наверное, и упорная работа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт