Сегодня 17 августа +23°C
Наталия ФЕЩУК (28 сентября 2010)
В Украине хорошая медицина - не для всех

В Украине хорошая медицина - не для всех

Комментарии: 4
В?Украине Вольф Цитрин прошел путь от сельского врача до старшего доктора известной немецкой клиники.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Вольф Цитрин начинал с терапевта сельской амбулатории в Хмельницкой области, а сегодня - он старший врач одной из известных немецких клиник, которая специализируется на реабилитации больных после тяжелых травм и операций. С доктором Вольфом мы встретились в Черновцах, где он организовал  международную научную конференцию. Впрочем, это рабочее событие позволило в очередной раз погостить на малой родине.

- Я родился в красивом городе Сокиряны Черновицкой области. И Буковина дала мне много того, с чем сегодня успешно иду по жизни. Сразу после школы я пошел в армию. А уже после было подготовительное отделение Черновицкого мединститута. Собственно, решение стать врачом пришло именно в армии. Там я много занимался спортом и понял, что без врачебного контроля большой спорт не может существовать. В 1981 году закончил мединститут, получил направление в Хмельницкую область и работал в сельской амбулатории 13 лет участковым терапевтом, поэтому сельскую медицину знаю очень хорошо. Впрочем, в ней мало что изменилось и сегодня… С людьми из села общаюсь до сих пор, мы созваниваемся. В прошлом году даже отпраздновал там свое 55-летие. 

- Почему вы вдруг взялись за организацию конференции о современных методах диагностики в педиатрической практике? 

- Три года назад коллеги из Черновцов попросили организовать медицинскую лабораторию, поскольку лабораторная диагностика здесь была на досоветском уровне. Нам удалось найти интересную инвестиционную программу, где основной инвестор - большая немецкая лаборатория города Коттбус (земля Бранденбург), недалеко Берлина. Это бывшая территория ГДР, где хорошо знают путь от советской технологии диагностики к лаборатории западного образца. И вот три года назад мы открыли такую лабораторию в железнодорожной больнице Черновцов. Конференцию проводит Черновицкий медуниверситет, и мы просто делимся опытом с коллегами-медиками.  

ТВЕРДАЯ ТРОЙКА ПО 12-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

- Господин Цитрин, о нашем здравоохранении вы знаете не понаслышке. Какой вы ее увидели сейчас?

- В общем она стала хуже… Конечно, частные медицинские структуры уже работают по новым технологиям, но они не всем доступны. Думаю, придет время, когда люди будут вносить деньги в страховой фонд, и тогда нормальные медицинские услуги станут доступнее. Правда, еще много времени пройдет, лет 10-12. Украина только на первой ступеньке. 

- Какую оценку вы поставили бы нашему здравоохранению?

- По школьной 12-балльной системе - твердую тройку, если сравнивать со странами, вышедшими из советского лагеря.

- Все так плохо?

- К сожалению. В Украине хорошая медицина не для всех. Стоматология вся фактически платная. Смотрите, сколько ходят людей, нуждающихся в протезировании. А государственных программ нет. Лабораторная диагностика не каждому по карману. Уже молчу о сложных операциях. Поэтому тройка не за уровень медицины, а за ее доступность. 

- То есть нам еще развиваться и развиваться…

- В первую очередь нужны просвещение в сфере здорового образа жизни и улучшение экологии. Вот я приезжаю в Украину, и мне здесь кислорода не хватает. Обилие автомобилей, все поголовно курят - дышать нечем. Сам я не  курю уже 5 лет. И с тех пор как бросил, стал ярым противником табака. Во всем мире с этим борются. В Германии, к примеру, курить сейчас уже даже не модно. Еще важно заниматься спортом под контролем врача. При больших нагрузках нужно понимать резервы своего организма. Сосудистая система не всегда готова справиться с новыми условиями. Я постоянно занимался спортом, в частности тяжелой атлетикой. Сейчас два раза в неделю хожу плавать, успеваю проплыть за тренировку около двух километров. И как результат - ни одного дня не был на больничном…  

«УКРАИНА ДАЛА ОБРАЗОВАНИЕ, ГЕРМАНИЯ - КАРЬЕРУ»

- Германия дала вам очень много: там у вас хорошая работа, имя и соответствующая зарплата. Но ведь нашим медикам за границей не так-то просто все начинать…

- Когда 16 лет назад по семейным обстоятельствам уехал из Украины, у меня не было уверенности, что стану врачом. Тогда я был бы рад уже тому, если бы мне кто-нибудь показал, как выглядит немецкая больница изнутри. И мне просто повезло: встретил коллегу, врача-кардиолога, который и рассказал, как себя вести, чтобы приоткрыть дверь в одну из тамошних клиник. Дальше все было вроде бы банально: пришел и попросился на работу. Руководитель клиники внутренних болезней сказал, что я подхожу, поскольку имею врачебный опыт. Целый год я работал бесплатно - добровольцем. Как-то нас пригласили на конференцию, где лекцию читал профессор из Мюнхена. Я вышел оттуда очень расстроенным, поскольку большую часть лекции не понял, ведь она велась на немецком языке. И подумал, что, наверное, сел не в свои сани... Но мой шеф успокоил, мол, все придет. И вот сегодня я сам читаю такие лекции.

- Работать врачом у нас и в Западной Европе - это ведь разные вещи, правда?

- Украина дала мне хорошее образование, а Германия - хорошую карьеру. Там  очень приветствуется, когда врач работает на разных должностях, в разных клиниках. Так он набирается опыта и в дальнейшем будет полезен в любой больнице. Я прошел через все структуры. Но в основном занимался реабилитацией ортопедических и неврологических пациентов. Одно время даже был вторым руководителем клиники, где пребывали пациенты после серьезных операций. Потом остановился на ортопедии. Сейчас работаю в клинике города Бад-Ибург, которая находится за 22 километра от моего дома. Занимаюсь реабилитацией после эндопротезирования суставов. Кстати, живу в городе Оснабрюк, где родился и творил писатель Эрих Мария Ремарк. Моя жена родом из Санкт-Петербурга, у нас трое детей. В Оснабрюке мы купили землю, построили дом. Чувствую себя там очень комфортно. И надеюсь, что когда-нибудь закончу свои научные труды и получу профессорскую степень.

- Часто приходится помогать нашим эмигрантам?

- Очень. Наши люди специально ищут русскоязычного врача, к нему больше доверия. Все консультации провожу бесплатно. А в нашей клинике много пациентов из разных стран. Поэтому хорошо разговариваю на немецком и английском, понимаю польский и румынский. О русском и украинском уже не говорю.  

- Хорошая медицина, наверное, хорошо оплачивается. Интересно, какая средняя зарплата у немецкого врача?

- Чтобы никого не пугать, отвечу так: если медсестра в Германии - это достаточно хороший твердый уровень, то врач - это в два раза лучше. То есть среднее между очень богатым и средним классом. Но чтобы стать врачом и столько зарабатывать, нужно много трудиться. Мне помогло… даже не знаю что. Везение, наверное, и упорная работа. 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 83

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 436

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 236 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 16

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 133

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 492 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 891 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2577 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2041

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 124 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 94

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео]

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 6

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото] 26

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1820

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью