Анна ГРИЦЕНКО (28 сентября 2010)
Учим иностранный, но почти родной

Учим иностранный, но почти родной

Большинство украинцев изучают языки на курсах.

На днях в Европе отметили День языков. Многие славянские языки теперь тоже с гордостью именуются европейскими. Однако для украинцев выучить некоторые из них не составит большого труда. 

Наши соотечественники без труда понимают белорусский и даже отдельные фразы на польском. Но эта близость славянских языков может сильно повредить, когда начнете учиться говорить, к примеру, на польском - много времени уходит на отказ от речевых оборотов на родном языке. Кроме того, в заблуждение может ввести и межъязыковая омонимия - свойство одного и того же слова в разных языках иметь разное значение. К примеру, по-чешски «черствый» означает свежий. Другой сложностью станет отличие в ударениях - очень трудно перестроить себя так, чтобы знакомое с детства слово произносить иначе.

Но преподаватели польского и чешского уверяют, что, если поставить цель, вполне реально выучить любой из славянских языков за год, а заговорить на польском или чешском, как на родном, за два. Преимущества этих знаний налицо: в Польше, Чехии или Словакии, зная государственный язык, можно получить высшее образование бесплатно.

Правда, учить славянские языки в Украине пока не очень популярно, поэтому чаще всего курсы чешского, польского или словацкого открывают при всевозможных агентствах, которые занимаются подготовкой к поступлению в европейские вузы. Стоимость услуг фирмы, среди которых и языковые курсы, обойдется в 6000 гривен.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ 

Осваивает чешский, чтобы исполнить мечту

Виолончелистка Гала Лозинская мечтает поступить в музыкальную академию в Праге. Девушка полгода занимается чешским.

- Я работаю в иностранной компании, поэтому английский знаю неплохо, учила немецкий. Но чешский мне дается лучше всего, ведь он почти родной, - говорит Гала. - Перед тем как начать учить язык, долго думала, пойти на курсы или заниматься с репетитором индивидуально. Выбрала последнее. Это стоит 100 гривен за урок - два академических часа (45 минут. - Авт.). Репетитор ищет индивидуальный подход к ученику, отдельно разбирает непонятные темы. Кроме того, платить можно за каждый урок отдельно, а не всю сумму сразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для водителя со своим авто в Донецкепогода вдонецкеСтэнли Крамер