Люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее

Люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее

Комментарии: 10
Жизнь и так скоротечна, а тут еще небоскребы строят.

Еще в начале прошлого века Альберт Эйнштейн в рамках своей теории относительности предположил, что гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его. Стало быть, часы, расположенные на Земле, должны идти не так, как те, которые над ней приподняты. Поскольку гравитационные силы по мере удаления от поверхности нашей планеты ослабевают.

Никто с великим физиком не спорил по поводу часов. Да, соглашались коллеги, чем выше над Землей, тем время идет быстрее. Но на днях удалось экспериментально и предельно точно установить, какова эта разница.

Американские физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, Colorado) взяли двое точнейших атомных часов (погрешность хода - секунда за 4 миллиарда лет), синхронизировали их и разнесли по этажам небоскреба. И буквально каждый этаж ускорял время. Да что этаж? Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных долей секунды.

По словам, одного из участника эксперимента Джеймса Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou), человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, уже на 104 миллионных доли секунды.

Кстати, физики успокаивают: ускоренное старение обитателей высотных пентхаусов можно компенсировать не менее быстрым омоложением. Опять же благодаря теории относительности Эйнштейна. И так называемому парадоксу близнецов.

В свое время физик предположил следующее: если одни часы перемещать по замкнутой кривой, а другие оставить на месте, то прибыв назад, они будут отставать от тех, что не перемещались.

Как правило, ситуацию иллюстрируют все теми же братьями-близнецами. Один остается на Земле, другой улетает с большой скоростью в космос. И вернувшись еще молодым, застает своего брата совсем пожилым. А то и вовсе не застает. Потому что тот уже умер от старости.

Как пел Владимир Высоцкий примерно по этому поводу: "Прежнего, земного не увидим небосклона, Если верить россказням ученых чудаков. Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам На Земле пройдет семьсот веков."

Аналогичный эффект, примерно того же масштаба, что и проживание на 102-м этаже, дает перемещение на самолете. Это проверили еще в 1971 году посредством четырех атомных часов. Их отправили в кругосветное путешествие: часть с востока на запад часть - наоборот. В итоге, часы показали разное время. Разница - тоже в миллиардные доли секунды. А чтобы медленнее стареть, надо летать с запада на восток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт