Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Комментарии: 26
Организаторы крепят к дереву стенды - «наглядное пособие» по изучению ОУН-УПА: на иллюстрациях объяснялась структура отрядов повстанцев, раскрывались особенности их военной формы и наград.

КСЕНОФОБЫ И ПИВО - ПОД ЗАПРЕТОМ

В эти выходные в городке Ирпень под Киевом все-таки прошел фестиваль «повстанческой и романтической» песни «Гайдамака.UA». Настоящую скандальность ему принесло заявление нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко: совместно с несколькими общественными организациями он подал в СБУ запрос с требованием проверить законность проведения фестиваля. По его мнению, организаторы допустили к сцене музыкальные коллективы, имеющие ксенофобские и «ярко выраженные националистические» взгляды. Как доказательство привел якобы текст песни группы «Мертвий півень»: кроме сомнительных ценностей наподобие трезубца, увенчивающего верхушку московского Кремля, рифмованные куплеты песни пестрят унизительными названиями украинских национальных меньшинств.

Впрочем, о существовании подобного «шедевра» в репертуаре группы гитарист «Мертвого півня» Роман Чайка никогда не слышал. Депутату он пообещал судебные иски, а посетителям фестиваля - свое присутствие в качестве журналиста «5 канала». А организатор «Гайдамаков…» депутат Олесь Доний и вовсе намекнул на… психические проблемы своего коллеги. И пообещал, что мероприятие будет неполитическим, что, впрочем, было бы весьма странно - в самой программе фестиваля значились выступления известных политологов, таких как Андрей Окара и Алексей Гарань.

Что же за мероприятие все-таки готовилось под Киевом? Заинтригованные этим вопросом, мы отправились на фестиваль «Гайдамака.UA».

На входе в отгороженную территорию размером с футбольное поле, расположенную в лесопосадке за центральной улицей Ирпеня, висел плакат: «Пожалуйста, воздержитесь от ксенофобских и антисемитских выражений!». Рядом - аналогичное предупреждение по поводу распития спиртного и курения. Организаторы фестиваля, юноши и девушки за столиком, взимают с посетителей плату - 50 гривен «добровольных пожертвований» - и записывают имена «дарителей» в специальные списки.

- Это чтобы не было претензий. СБУ может закрыть фестиваль в любую минуту, - многозначительно кивает девушка лет девятнадцати.

ПОСОБИЕ ПО ЗАХВАТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Лекции и обсуждения, заявленные в программе «Гайдамаков…», проходят в обычных армейских палатках, оборудованных обогревателями и несколькими лавками для сидения. Аудитория очень молодая: примерно две трети слушателей - студенты. В первой же палатке находим и самого Олеся Дония - политик, участвовавший в так называемой «Революции на граните» осенью 1990 года, делится опытом организации массовых акций протеста:

- Чрезвычайно важен контроль над каждой акцией. Нам во время голодовок подбрасывали консервы - поэтому, чтобы не было провокаций, нужно четко все организовать. Вот у нас не сработала только одна акция - захват Верховной Рады. В этом не было необходимости. А самый практичный способ - перекрывать улицы: 20 человек с раскладушками будет достаточно, чтобы перекрыть Крещатик. (Некоторые молодые люди внимательно конспектировали «лекцию» в блокнот, словно и сами собрались в наступление на Верховную Раду.) Необходимо, чтобы не было утечек информации: мы втроем планировали известный захват Красного корпуса университета (им. Шевченко. - Прим. авт.), и об этом никто больше не знал до тех пор, пока не начали формироваться десятитысячные колонны.

Зачем молодым людям экскурс в недавнюю историю, понять можно - судя по обилию черно-красных ленточек, значков с портретами Степана Бандеры и другой символики, люди на фестиваль собрались политически весьма активные. А вот причину, по которой Олесь Доний поднял тему массовых акций протеста, сам он объяснил довольно туманно: мол, чтобы молодежь училась защищать свои права. О правах вообще говорилось много: следующий спикер, еще один оппозиционный депутат, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець, обещал до последнего отстаивать эфирные частоты своего детища. И тут же родил каламбур:

- Дело не в частотах, дело - в нечистотах, в которых хорошо было бы утопить тех, кто хочет отобрать самый честный канал у зрителя!

Снаружи, на открытой сцене, готовилась к вечерним выступлениям группа «Гайдамаки». По соседству с ней разогревали публику львовские исполнители - группа с характерным названием «И кровь по долине».

- Слава нации! Смерть врагам! - неслось приветствие Организации украинских националистов в свежем осеннем воздухе.

Правда, они пели в основном народные и «украинские геройские» песни начала ХХ века в собственной аранжировке, так что искать крамолу в текстах было бессмысленно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

«Стравили пар»

Подобные мероприятия вряд ли будут запрещаться властями и в дальнейшем: они позволяют молодежи, имеющей радикальные взгляды, «стравить пар». Этим объясняется и то, что, несмотря на очевидный политический уклон при заявленной аполитичности нынешнего фестиваля, его все-таки позволили провести, хоть под конец «Гайдамаков…» и пришла информация о том, что появляться внутри огражденной территории запретили… самому организатору Олесю Донию.

Более того, пока такие мероприятия не начнут пресекать, они не будут массовыми. Нынешний фестиваль вряд ли посетило более 500 человек, а если бы суд решил запретить «Гайдамаков…», число недовольных равнялось бы 50 тысячам. Запретный плод...

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 105

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 110

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 249 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 17

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 74

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 1304 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 947 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 382 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 778 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 487

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 72

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1475 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 65

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 1388

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 339

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 419 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1155

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 375

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

вакансии мойщика Одессаисточник: sinoptik.uaКристофер Мелони