Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Комментарии: 26
Организаторы крепят к дереву стенды - «наглядное пособие» по изучению ОУН-УПА: на иллюстрациях объяснялась структура отрядов повстанцев, раскрывались особенности их военной формы и наград.

КСЕНОФОБЫ И ПИВО - ПОД ЗАПРЕТОМ

В эти выходные в городке Ирпень под Киевом все-таки прошел фестиваль «повстанческой и романтической» песни «Гайдамака.UA». Настоящую скандальность ему принесло заявление нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко: совместно с несколькими общественными организациями он подал в СБУ запрос с требованием проверить законность проведения фестиваля. По его мнению, организаторы допустили к сцене музыкальные коллективы, имеющие ксенофобские и «ярко выраженные националистические» взгляды. Как доказательство привел якобы текст песни группы «Мертвий півень»: кроме сомнительных ценностей наподобие трезубца, увенчивающего верхушку московского Кремля, рифмованные куплеты песни пестрят унизительными названиями украинских национальных меньшинств.

Впрочем, о существовании подобного «шедевра» в репертуаре группы гитарист «Мертвого півня» Роман Чайка никогда не слышал. Депутату он пообещал судебные иски, а посетителям фестиваля - свое присутствие в качестве журналиста «5 канала». А организатор «Гайдамаков…» депутат Олесь Доний и вовсе намекнул на… психические проблемы своего коллеги. И пообещал, что мероприятие будет неполитическим, что, впрочем, было бы весьма странно - в самой программе фестиваля значились выступления известных политологов, таких как Андрей Окара и Алексей Гарань.

Что же за мероприятие все-таки готовилось под Киевом? Заинтригованные этим вопросом, мы отправились на фестиваль «Гайдамака.UA».

На входе в отгороженную территорию размером с футбольное поле, расположенную в лесопосадке за центральной улицей Ирпеня, висел плакат: «Пожалуйста, воздержитесь от ксенофобских и антисемитских выражений!». Рядом - аналогичное предупреждение по поводу распития спиртного и курения. Организаторы фестиваля, юноши и девушки за столиком, взимают с посетителей плату - 50 гривен «добровольных пожертвований» - и записывают имена «дарителей» в специальные списки.

- Это чтобы не было претензий. СБУ может закрыть фестиваль в любую минуту, - многозначительно кивает девушка лет девятнадцати.

ПОСОБИЕ ПО ЗАХВАТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Лекции и обсуждения, заявленные в программе «Гайдамаков…», проходят в обычных армейских палатках, оборудованных обогревателями и несколькими лавками для сидения. Аудитория очень молодая: примерно две трети слушателей - студенты. В первой же палатке находим и самого Олеся Дония - политик, участвовавший в так называемой «Революции на граните» осенью 1990 года, делится опытом организации массовых акций протеста:

- Чрезвычайно важен контроль над каждой акцией. Нам во время голодовок подбрасывали консервы - поэтому, чтобы не было провокаций, нужно четко все организовать. Вот у нас не сработала только одна акция - захват Верховной Рады. В этом не было необходимости. А самый практичный способ - перекрывать улицы: 20 человек с раскладушками будет достаточно, чтобы перекрыть Крещатик. (Некоторые молодые люди внимательно конспектировали «лекцию» в блокнот, словно и сами собрались в наступление на Верховную Раду.) Необходимо, чтобы не было утечек информации: мы втроем планировали известный захват Красного корпуса университета (им. Шевченко. - Прим. авт.), и об этом никто больше не знал до тех пор, пока не начали формироваться десятитысячные колонны.

Зачем молодым людям экскурс в недавнюю историю, понять можно - судя по обилию черно-красных ленточек, значков с портретами Степана Бандеры и другой символики, люди на фестиваль собрались политически весьма активные. А вот причину, по которой Олесь Доний поднял тему массовых акций протеста, сам он объяснил довольно туманно: мол, чтобы молодежь училась защищать свои права. О правах вообще говорилось много: следующий спикер, еще один оппозиционный депутат, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець, обещал до последнего отстаивать эфирные частоты своего детища. И тут же родил каламбур:

- Дело не в частотах, дело - в нечистотах, в которых хорошо было бы утопить тех, кто хочет отобрать самый честный канал у зрителя!

Снаружи, на открытой сцене, готовилась к вечерним выступлениям группа «Гайдамаки». По соседству с ней разогревали публику львовские исполнители - группа с характерным названием «И кровь по долине».

- Слава нации! Смерть врагам! - неслось приветствие Организации украинских националистов в свежем осеннем воздухе.

Правда, они пели в основном народные и «украинские геройские» песни начала ХХ века в собственной аранжировке, так что искать крамолу в текстах было бессмысленно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

«Стравили пар»

Подобные мероприятия вряд ли будут запрещаться властями и в дальнейшем: они позволяют молодежи, имеющей радикальные взгляды, «стравить пар». Этим объясняется и то, что, несмотря на очевидный политический уклон при заявленной аполитичности нынешнего фестиваля, его все-таки позволили провести, хоть под конец «Гайдамаков…» и пришла информация о том, что появляться внутри огражденной территории запретили… самому организатору Олесю Донию.

Более того, пока такие мероприятия не начнут пресекать, они не будут массовыми. Нынешний фестиваль вряд ли посетило более 500 человек, а если бы суд решил запретить «Гайдамаков…», число недовольных равнялось бы 50 тысячам. Запретный плод...

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии мойщика Одессаисточник: sinoptik.uaКристофер Мелони