Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Комментарии: 26
Организаторы крепят к дереву стенды - «наглядное пособие» по изучению ОУН-УПА: на иллюстрациях объяснялась структура отрядов повстанцев, раскрывались особенности их военной формы и наград.

КСЕНОФОБЫ И ПИВО - ПОД ЗАПРЕТОМ

В эти выходные в городке Ирпень под Киевом все-таки прошел фестиваль «повстанческой и романтической» песни «Гайдамака.UA». Настоящую скандальность ему принесло заявление нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко: совместно с несколькими общественными организациями он подал в СБУ запрос с требованием проверить законность проведения фестиваля. По его мнению, организаторы допустили к сцене музыкальные коллективы, имеющие ксенофобские и «ярко выраженные националистические» взгляды. Как доказательство привел якобы текст песни группы «Мертвий півень»: кроме сомнительных ценностей наподобие трезубца, увенчивающего верхушку московского Кремля, рифмованные куплеты песни пестрят унизительными названиями украинских национальных меньшинств.

Впрочем, о существовании подобного «шедевра» в репертуаре группы гитарист «Мертвого півня» Роман Чайка никогда не слышал. Депутату он пообещал судебные иски, а посетителям фестиваля - свое присутствие в качестве журналиста «5 канала». А организатор «Гайдамаков…» депутат Олесь Доний и вовсе намекнул на… психические проблемы своего коллеги. И пообещал, что мероприятие будет неполитическим, что, впрочем, было бы весьма странно - в самой программе фестиваля значились выступления известных политологов, таких как Андрей Окара и Алексей Гарань.

Что же за мероприятие все-таки готовилось под Киевом? Заинтригованные этим вопросом, мы отправились на фестиваль «Гайдамака.UA».

На входе в отгороженную территорию размером с футбольное поле, расположенную в лесопосадке за центральной улицей Ирпеня, висел плакат: «Пожалуйста, воздержитесь от ксенофобских и антисемитских выражений!». Рядом - аналогичное предупреждение по поводу распития спиртного и курения. Организаторы фестиваля, юноши и девушки за столиком, взимают с посетителей плату - 50 гривен «добровольных пожертвований» - и записывают имена «дарителей» в специальные списки.

- Это чтобы не было претензий. СБУ может закрыть фестиваль в любую минуту, - многозначительно кивает девушка лет девятнадцати.

ПОСОБИЕ ПО ЗАХВАТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Лекции и обсуждения, заявленные в программе «Гайдамаков…», проходят в обычных армейских палатках, оборудованных обогревателями и несколькими лавками для сидения. Аудитория очень молодая: примерно две трети слушателей - студенты. В первой же палатке находим и самого Олеся Дония - политик, участвовавший в так называемой «Революции на граните» осенью 1990 года, делится опытом организации массовых акций протеста:

- Чрезвычайно важен контроль над каждой акцией. Нам во время голодовок подбрасывали консервы - поэтому, чтобы не было провокаций, нужно четко все организовать. Вот у нас не сработала только одна акция - захват Верховной Рады. В этом не было необходимости. А самый практичный способ - перекрывать улицы: 20 человек с раскладушками будет достаточно, чтобы перекрыть Крещатик. (Некоторые молодые люди внимательно конспектировали «лекцию» в блокнот, словно и сами собрались в наступление на Верховную Раду.) Необходимо, чтобы не было утечек информации: мы втроем планировали известный захват Красного корпуса университета (им. Шевченко. - Прим. авт.), и об этом никто больше не знал до тех пор, пока не начали формироваться десятитысячные колонны.

Зачем молодым людям экскурс в недавнюю историю, понять можно - судя по обилию черно-красных ленточек, значков с портретами Степана Бандеры и другой символики, люди на фестиваль собрались политически весьма активные. А вот причину, по которой Олесь Доний поднял тему массовых акций протеста, сам он объяснил довольно туманно: мол, чтобы молодежь училась защищать свои права. О правах вообще говорилось много: следующий спикер, еще один оппозиционный депутат, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець, обещал до последнего отстаивать эфирные частоты своего детища. И тут же родил каламбур:

- Дело не в частотах, дело - в нечистотах, в которых хорошо было бы утопить тех, кто хочет отобрать самый честный канал у зрителя!

Снаружи, на открытой сцене, готовилась к вечерним выступлениям группа «Гайдамаки». По соседству с ней разогревали публику львовские исполнители - группа с характерным названием «И кровь по долине».

- Слава нации! Смерть врагам! - неслось приветствие Организации украинских националистов в свежем осеннем воздухе.

Правда, они пели в основном народные и «украинские геройские» песни начала ХХ века в собственной аранжировке, так что искать крамолу в текстах было бессмысленно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

«Стравили пар»

Подобные мероприятия вряд ли будут запрещаться властями и в дальнейшем: они позволяют молодежи, имеющей радикальные взгляды, «стравить пар». Этим объясняется и то, что, несмотря на очевидный политический уклон при заявленной аполитичности нынешнего фестиваля, его все-таки позволили провести, хоть под конец «Гайдамаков…» и пришла информация о том, что появляться внутри огражденной территории запретили… самому организатору Олесю Донию.

Более того, пока такие мероприятия не начнут пресекать, они не будут массовыми. Нынешний фестиваль вряд ли посетило более 500 человек, а если бы суд решил запретить «Гайдамаков…», число недовольных равнялось бы 50 тысячам. Запретный плод...

Больше фото смотрите здесь>

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 85

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 73

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 220 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 24

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 352

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 501 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 806 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 266 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 58

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 427

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 145

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 418 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 114

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 651

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 820

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 121

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 281

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 462

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

вакансии мойщика Одессаисточник: sinoptik.uaКристофер Мелони