Сегодня 20 февраля -1°C
На ЧАЭС начали строить новый саркофаг

На ЧАЭС начали строить новый саркофаг

Новое укрытие над станцией возведут за 7-10 лет.

Конец недели стал историческим в прямом смысле этого слова для Чернобыльской атомной электростанции. Над разрушенным четвертым энергоблоком наконец-то начали строить новый саркофаг. 

За ходом работ наблюдал первый вице-премьер Андрей Клюев. По словам чиновника, конечная стоимость проекта нового безопасного конфайнмента (саркофага. - Прим. авт.) составит 870 миллионов евро.

- Строительство началось, и первые 10 свай уже забили. Да и проект практически завершен, - сообщил Андрей Клюев. - Дефицит бюджета составляет 550 миллионов евро, но это не помеха - деньги на начало строительства есть.

5 октября в Украину прибудут представители Европейского банка реконструкции и развития. Они примут участие в обсуждении вопроса дальнейшего финансирования строительства объекта укрытия. Кроме того, по словам Андрея Клюева, правительство намерено создать графики строительства по каждому из объектов на ЧАЭС.

Андрей Клюев будет строго контролировать график строительства саркофага.
Андрей Клюев будет строго контролировать график строительства саркофага.

- Строительство на некоторых из них идет крайне медленно, оно должно было закончиться 7-10 лет назад, - отметил первый вице-премьер. - Я дал поручение подготовить сетевой график строительства по каждому из объектов, четко расписать реализацию каждого строительного процесса с ответственными за них и источниками финансирования. Эти графики согласуем с ЕБРР и Еврокомиссией, потом они будут утверждены Кабинетом министров и будут в дальнейшем строго контролироваться. И если графики не будут исполнены, ответственных накажем.

К слову, чиновник назвал и объекты, которые необходимо достроить вблизи ЧАЭС. Кроме самого саркофага это завод по переработке твердых радиоактивных отходов и его аналог по переработке жидких отходов, а также хранилище отработанного ядерного топлива. 

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 1081 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 402

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2345

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 587

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа для строителя в Одессе