Ушел из жизни идеолог августовского путча Геннадий Янаев

Ушел из жизни идеолог августовского путча Геннадий Янаев

Геннадий Янаев – государственный деятель, один из идеологов ГКЧП, участник августовского путча 1991 года.

В пятницу ушел из жизни Геннадий Янаев – советский государственный деятель, один из идеологов ГКЧП, участник августовского путча 1991 года.

В последнее время бывший исполняющий обязанности президента СССР тяжело болел и накануне был госпитализирован в одну из столичных клиник. Как говорят врачи, у Геннадия Ивановича были серьезные проблемы с легкими. А сегодня его не стало...

Геннадию Ивановичу было 72 года.

 ДОСЬЕ "КП":

Геннадий Иванович Янаев (26 августа 1937 – 24 сентября 2010) закончил Горьковский сельскохозяйственный институт, работал начальником иеханизированного сельхозотряда, главным инженером Работкинской РТС.

В 1963-1968 гг. был вторым. А затем первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ, а далее более десяти лет работал председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

С началом перестройки становится секретарем ВЦСПС, а затем – народным депутатом СССР от профсоюзов. Июльский пленум ЦК КПСС 1990 года избрал его членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС.

В декабре 1990 года Геннадий Янаев становится вице-президентом СССР. А 19 августа  вместе с другими участниками ГКЧП пытается совершить в стране госпереворот. После путча он был назначен и.о. президента СССР, но уже 4 сентября был помещен в «Матросскую тишину» по обвинению в измене Родине. В 1994 году после объявленной Госдумой амнистии Геннадий Янаев вышел на свободу. И работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов госслужбы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт