Эхо жаркого лета

Эхо жаркого лета

«Купаться или не купаться?» Григорий с воспитанником.

ЧЕЛОВЕК без воздуха погибнет через пять минут. Без воды - через пять дней. Без пищи - через пятьдесят дней.

Мир животных разнообразен. Некоторые почти не дышат (во время зимней спячки и в жаркой пустыне). Маленькая землеройка за сутки съедает в четыре раза больше, чем весит сама. Попав в яму-ловушку, от голода умирает. А огромный удав, хорошо пообедав, может на полгода забыть о еде.

Почти всё живое в разной степени испытывает жажду. Некоторые живут в воде и только ночами выходят на берег пастись (бегемоты). Слоны любят воду - пьют, поливают друг друга из хобота, хорошо плавают и даже ныряют. Другие приходят к воде осторожно, пробежав сотню километров, чтобы напиться. Этих подстерегают хищники на берегу и в воде - крокодилы.

Из животных наших лесов большой любитель воды - лось. В жаркий день он погружается в воду по самую спину. Всё для него приятно: охлаждается, лакомится водорослями и спасается от комаров.

Некоторые животные обходятся без питья, для них довольно влаги в растениях, которые они поедают. В пустыне Калахари мы видели антилоп орикс, бегущих по барханам, где трудно найти зеленую веточку.

Все знают, как долго могут переносить жажду верблюды. Одногорбый верблюд может долго не пить, шагая по пустыне.  Организм животного имеет несколько важных приспособлений сохранять влагу и теряет почти треть веса. Но, добравшись до места, где можно найти воду, верблюд выпивает ее - сразу до десяти ведер, и восстанавливает потерянный вес.

Не все живущие в воде организмы переносят критическое для них нагревание: налим (родственник трески) в наших водах держится около родников. И если даже у родников речная вода становится теплой, налимы гибнут. Но особо страдает форель, приспособленная к жизни в холодной воде, в жаркое лето, да еще в стоячем и даже глубоком водоеме. В этом году вся форель погибла в озере Вейно на Псковщине. Тепловою границей  для форели оказалась 26 градусов. Всю рыбу (десять тонн) пришлось выловить и закопать. 

ПТИЦЫ в жаркое время спасаются где-нибудь у воды. Все видели, как пьют воду ласточки. Летит птица низко-низко и на секунду опускает свой клюв-черпачок. Всё, напилась!

А те, кто не умеет «черпать» питьё на лету, толпятся у края воды вместе - дрозды, горлинки, вороны, дятлы, сойки. Все хотят напиться!

Мой друг из Рязани пишет о знакомых местах. «Озерцо, где мы устраивали привал, почти высохло. С тележурналистом из Москвы мы увидели на «водопое» лосиху и двух лосят, семейство кабанов, почти рядом, по колено в воде, с десяток цапель. Тут же были чайки, утки с утятами. Никто не испугался лису, торопливо лакавшую мутноватую воду.

А наш друг лесник Владимир Сергеевич Кудряшов устроил яму-поилку. «Каждую ночь у ямы поочередно появлялись кабаны, лисы, еноты, осторожные барсуки. Я с фонариком наблюдал звериную жизнь в жаркое лето».

Директор Воронежского заповедника Александр Серафимович Попов нам написал: «Жена лесника на кордоне Чистое Раиса Михайловна Симонова кормит птиц в суровое зимнее время. А в это жаркое лето она догадалась в саду поставить деревянную бочку с водой. Каждый день у этой поилки собиралось много лесных летунов».

А вот наблюдение фотографа с Дона Александра Бровашова. «У нас три дня в августе было 44 градуса жары. Всё живое спряталось в камышах возле реки - коршуны, ястребы, луни.  Вороны купались на отмели…

Случилась драма в лесу у Дона. Огонь отрезал семью молодых кабанов. Мать заметалась - куда податься? И все погибли. А лиса нашла выход - шмыгнула с детворой за кусты, а когда пламя на мгновенье утихло, переплыла Дон».

Жители уничтоженного лесным пожаром селения Передельцы рассказывают: примерно за час до беды птицы забили тревогу. Ласточки за лето делают два выводка и, почуяв беду, с криком летали около гнезд. Так же вели себя воробьи.

Но большое число птиц погибло не от огня, а от жары. Слётки второго выводка еще не способны были добраться до воды и погибали от жажды. 

ПРОЧИТАВ письма о лете, я позвонил приятелю-натуралисту, любителю сов Грише Федосову. Рассказав ему о том, что наблюдалось в природе, спросил: «А у тебя что нового?» «Приезжай. Есть что увидеть».

У Гриши живут четыре совы, собака, подаренный филин-найденыш и черный кот по кличке Кащей.

Собаки, совы и кот живут давно и дружно. Филина собака в первый же день обласкала и позволила уснуть рядом с ней.

Кот явно ревновал собаку  к быстро растущему лесному другу. Однажды кот принес подношение в виде белой лабораторной мыши. Подарок филину понравился. И с этого раза началась крепкая дружба. Как только кот получал в лапы от хозяина очередную мышь, нес ее филину. Тот в день получал еды в десять раз больше, чем кот. Но кот как бы гордился дружбой с соседом. Обоим нравились игры, особенно возня с теннисным мячом. Филин лапой посылал мяч коту, а тот ловил на полу, как мышь. Иногда мяч закатывался куда-нибудь в щель. Кот старался его выудить, а филин терпеливо ждал. К середине июля филин начал уверенно летать по комнатам, возбуждая кота и собаку.

В это время от жары все начали страдать. Первой в ванну попросилась собака и лежала в холодной воде минут десять. «Коту я поставил просторную посуду. Филин на всё это смотрел с любопытством. Большой эмалированный таз он несколько раз обошел, с удовольствием из него напился. И то ли пример друзей, то ли жара доняла, но филин тоже начал купаться. С этого дня купание стало для всей компании главным занятием - четыре-пять раз купались каждый в своей посуде». 

УСЛЫШАВ этот рассказ, я попросил Григория: а нельзя ли и мне увидеть, кто как купается? «Пожалуйста, приезжайте!»

Я в квартире натуралиста был человеком новым. Кот сразу прыгнул гостю на колени. Собака вежливо помахала хвостом. Только Филя смущенно изучал нового гостя.

На середину комнаты Гриша поставил большой таз с водой. Но Филя купаться не захотел, только напился после еды и уставился на меня оранжевыми глазами. «Жара спала - не хочет купаться. А может, нового человека стесняется…»

Наше общество Филя покинул, сев на спинку кресла - смотреть телевизор. Мы тоже смотрели фильм о жарких странах, прикидывая: наши июль и август были свирепее, чем в Африке Калахари, или нет? 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт