В автозаках появятся биотуалеты, а под Киевом откроют новое СИЗО

В автозаках появятся биотуалеты, а под Киевом откроют новое СИЗО

За решеткой - свои правила жизни. Но там тоже живут люди.

«Мы против новых тюрем»

- Александр Владимирович, на что больше всего жалуются украинские заключенные?

- На условия содержания. Понятное дело, тюрьма - не санаторий, туда никто никого не звал, есть сложности, особенно в СИЗО. Некоторым следственным изоляторам по сто и больше лет. К примеру, Львовскому через четыре года исполнится 400! Естественно, когда они строились, ни о каких нормальных бытовых условиях, тем более отвечающих нынешним европейским нормам, говорить не приходилось. Никто не думал о проветривании, уборных. Вот этим летом хоть и нельзя, но в камерах поставили вентиляторы, даже осужденным пожизненно. Привозили воду - нормальную, очищенную. 

- А в чем самая большая проблема?

- В перенаселенности. Мы хотим сделать отдельное 

СИЗО для Киевской области, а Лукьяновское оставить для Киева. В этом году продолжим достраивать корпус для женщин на территории Лукьяновского следственного изолятора по европейским стандартам.

- А почему бы не построить новые тюрьмы?

- Мы против строительства новых тюрем, да и необходимые средства сейчас найти сложно. Будем «переформатировать» те, что есть.

- А где планируете открыть областной изолятор?

- Сейчас рассматриваются несколько вариантов: в Коцюбинском, в Василькове и в Березани. Нужно ведь не далеко от Киева, чтобы быстро доставить арестованного в суд, чтобы к нему могли приехать адвокат и следователь.

Кроме этого, «автозаки» устарели. В машинах душно, нет туалетов, а добираться до судов приходится долго, по пробкам. Собираемся установить в машинах биотуалеты.

- На питание и медобслуживание от осужденных нарекания есть? 

- С питанием ситуация нормальная - все, что полагается, даем. С медобслуживанием сложнее, стараемся все держать на контроле, хотя, чего греха таить, есть летальные исходы. По каждому такому случаю я требую тщательного расследования и медицинское заключение. Если в СИЗО попал серьезно больной человек, ходатайствуем перед судом или следствием, чтобы его освобождали на подписку о невыезде. 

«Надо работать головой, а не руками»

- Правозащитники часто заявляют, что подследственных и осужденных избивают, оказывают психологическое давление...

- Да, бывает применение силы, но в том случае, когда кто-то из заключенных оказывает сопротивление или неповиновение законным требованиям. Тогда наши  сотрудники вынуждены применять спецсредства - наручники, дубинку. В этом году таких случаев было около сорока, и мы этим не гордимся. На то, чтобы кого-то избить, много ума не надо. Я говорю своим подчиненным, чтобы они сдерживали негативные эмоции. Да, работа сложная, особенно для тех офицеров, которые находятся в постоянном контакте с задержанными или осужденными.   

- А как же быть в случае бунтов, массовых акций неповиновения: вводить на территорию войска?

- У нас как такового спецназа нет. Есть подразделение, в которое входят 165 специально подготовленных сотрудников, - они способны применить и знания, и силу, чтобы подавить массовое противостояние. Но полностью их задействовать еще ни разу не приходилось - надо работать головой, а не руками. Главная задача администрации - найти контакт с зачинщиком, расположить его к сотрудничеству и погасить конфликт мирным путем. 

- Администрация всегда знает о готовящихся беспорядках?

- Обязана знать. Есть оперативные службы, которые владеют ситуацией и знают, кто подстрекает, кто организовывает. Среди осужденных есть категория «авторитетов», которые воду мутят. Позиция моя и моих заместителей - любыми способами не допустить применения силы, незаконного наказания.

Кстати, я считаю, что те, кто осужден первый раз и за нетяжкое преступление, должны отбывать наказание отдельно, в специальных исправительных центрах. Там не должно быть вышек, строгого режима. Наоборот, они должны свободно перемещаться внутри колонии, им должно быть позволено краткосрочное увольнение, длительное свидание, даже возможность проживать с семьей. И жить они должны не в бараках, а в отдельных комнатах типа общежития. Было бы неплохо принять этот проект на законодательном уровне.

Карательная же система нужна для тех, кто совершил тяжкое преступление.

Беглец сутки лежал в канаве с водой

- Как ни крути, а время от времени сидельцы вырываются на волю… 

- Бывает. Вот недавно, напав на охранника, сбежали трое подростков из детского учреждения в Кременчуге. И ведь все продумали: спустились за ограду на простынях... Двоих задержали в течение нескольких дней, а третьего - 8 сентября в Хмельницкой области. Специфический, надо сказать, беглец: он мог пролежать в канаве под водой с соломинкой в зубах сутки, несколько дней обходиться без еды. Несколько недель добирался домой на украденном велосипеде, избегая трасс... Натворить на свободе они могли много - один сидел за убийство. И когда мы беседовали с беглецами, они спокойно рассказали, что планировали угнать автомобиль, а если бы водитель сопротивлялся, могли его и убить. 

О коррупции на зоне

- А иерархия внутри зон осталась - разделение на «авторитетов», «мужиков»?

- Не буду лукавить, есть. Стараемся ситуацию исправить, но за один день это не решить.

- Но ведь деньги в зоне все равно ходят, у персонала покупают все что надо, даже условно-досрочное освобождение…

- К счастью, уже не в таких массовых масштабах, как раньше. Мы создали управление внутренней безопасности, основная работа которого - пресечение коррупции. Недавно совместно с УБОП проводили операцию в Березанской исправительной колонии № 95. Задержали группу наркоторговцев и тех, кто у них внутри колонии покупал товар. Они через забор перебрасывали теннисные шарики и клизмы с наркотиками. И для этого нанимали спортсменов. Мы каждую неделю изымаем у заключенных по сто - двести мобильных телефонов, но они снова появляются…

- «Метатели» - это исключение из правил. А какие основные каналы?

- Самый распространенный - посылки и передачи. В Киевском СИЗО 4 инспектора в день досматривают до 5 тонн передач. Все перебрать невозможно. Сейчас собираемся устанавливать спецоборудование, собак дрессировать на поиск наркотиков. 

- А бывает, что ваших сотрудников запугивают заключенные, угрожают расправой и вынуждают приносить все, что потребуют?

- В Винницкой области одного «авторитета» «местного разлива» поместили в колонию. Практически всех сотрудников он знал и начал их запугивать: мол, дам команду - и вашим близким не поздоровиться. Когда узнали, «авторитета» перевели в другую колонию.

 

Хозрасчетные камеры повышенного комфорта

- Пожизненно заключенных меньше не становится. Для них еще есть места?

- Сейчас в Украине таких более 1600 человек. Когда только ввели мораторий на смертную казнь, думали, что их будут размещать в двух-трех тюрьмах. Но сейчас они сидят по всей стране. И только в 2014 году первый из них сможет подать прошение о помиловании. Но помилуют ли? 

- В последнее время очень много известных людей попадают в СИЗО. Может, пора создавать VIP-тюрьмы и VIP-камеры?

- Надо для всех создавать нормальные условия. В 

СИЗО есть хозрасчетные камеры - вноси благотворительный взнос и сиди с пятью-шестью соседями, а не с двадцатью-тридцатью. Любой человек может так улучшить условия содержания под стражей. 

Фото Артема ПАСТУХА.

СПРАВКА «КП»

В Украине отбывают наказание 150 тысяч осужденных. В следственных изоляторах - 50 тысяч человек. На учете в Уголовно-исполнительной службе находятся порядка 160 тысяч лиц, отбывших наказания. Личный состав сотрудников учреждений - 52 тысячи человек.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лисицков Александр Владимирович родился в 1957 году в Горловке Донецкой области. Окончил индустриальный техникум, Киевскую высшую школу милиции МВД СССР.

С 1978-го до 2005 года прошел путь от участкового инспектора милиции до начальника управления по работе с персоналом УМВД Украины в Донецкой области. Работал советником председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда, помощником премьер-министра Украины. 

С 31 марта 2010 года - председатель Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Политика

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 61

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 422

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 112

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 357 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 184

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1142 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 433 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 918 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 625 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1976

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 217 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2190

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 322

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 929

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 165

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 196

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 171

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.