Американские и украинские хирурги спасли жизнь 3-летней девочки

Американские и украинские хирурги спасли жизнь 3-летней девочки

Проблемы с сердцем у новорожденной Виктории* случайно заподозрил ее папа,  кардиолог по профессии. Обследование подтвердило, что у малышки сложный врожденный порок сердца - отверстие в межжелудочковой перегородке. Поначалу врачи надеялись, что со временем дефект исчезнет, однако чаяния не оправдались. Только операция могла спасти девочке жизнь.

– У ребенка выявился дефект межжелудочковой перегородки, который находится очень низко. С помощью традиционных хирургических методов его закрыть практически невозможно, но сделать это было необходимо, чтобы дать девочке жить полноценно, - объясняет главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнир. 

К тому же, украинским врачам не хватало опыта и знаний, чтобы справиться с таким пороком сердца. Свою очередь на операцию Вика ждала полтора года. И, наконец, ей повезло. В Киеве 23 сентября открылся всеукраинский форум кардиохирургов, на который приехали специалисты Детского госпиталя из американского Сиэтла. Они согласились поделиться опытом и проконсультировать украинских хирургов.

- Это достаточно уникальная операция. Не все кардиоцентры в мире берутся за ее выполнение, - отмечает Владимир Жовнир. - Американские коллеги не просто присутствовали в операционной, но еще и подсказывали, что и как нужно делать. А все манипуляции провели наши специалисты с помощью специального устройства - оклюдера. 

Следует отметить, что применение оклюдера дает возможность проводить операции на сердце, не вскрывая грудную клетку. Через крупную вену вводится специальный манипулятор с экраном. Когда он достигает перегородки, специальными хватам стягивает края отверстия и  как бы спаивает их. Эта процедура обычно занимает от 15 до 30 минут. И уже через несколько дней ребенок возвращается к нормальной жизни, а в дальнейшем ничем не отличается от других детей. 

* имя изменено по просьбе родителей. 

ЦИФРЫ

Ежегодно в Украине рождается около 5000 детей с пороками сердца. Около 30% из них требуют операций в первые месяцы, а то и дни жизни. Без хирургического вмешательства 42% пациентов с пороками сердца погибают в возрасте до 18 лет. Сейчас тысячи детей по всей Украине ждут своей очереди на операцию, поскольку в стране не хватает специалистов и оборудованных медицинских центров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт