Елена КАЛАЧЕВА (24 сентября 2010)
Новая вода из Миргорода

Новая вода из Миргорода

Комментарии: 2
Полтавская область - один из чистейших и красивейших регионов Украины.

Минеральная находка

Во время последних исследований Миргородского месторождения минеральных вод ученые начали геологическую разведку нового водоносного горизонта. Благодаря этому не так давно в Миргороде открыли новую скважину, из которой теперь добывают столовую минеральную воду с нейтральным вкусом.

Классическая, известная всем «Миргородська», добывается из Альб-сеноманского водоносного горизонта Миргородского месторождения глубиной 701,5 м. Его возраст - около 90 млн лет. А новая вода берет свое начало с верхнего горизонта Миргородского месторождения. Его породы, определяющие основу минерального состава воды, сформировались около 24 миллионов лет назад. В этот геологический период рельеф Земли только начал приобретать знакомые современному человеку очертания - например, родились Альпийские и Гималайские горы.

Шесть лет гидрогеологи проводили исследования нового источника. И только после получения точных данных о дебете отбора воды и стабильности ее состава был начат промышленный розлив.

- Из-за ее мягкого нейтрального вкуса воду из нового водоносного горизонта Миргородского месторождения мы назвали «Миргородська Лагідна», - рассказывает директор Миргородского завода минеральных вод Валерий Сенько. - Благодаря умеренной минерализации эту воду можно пить ежедневно и без ограничений. Она легко пьется и освежает так же хорошо, как и классическая «Миргородськая».

 Случайный клад

И если в XXI веке новые минеральные воды целенаправленно ищут гидрогеологи, в далеком 1912 году все было гораздо прозаичней - Миргород мучила жажда. Чтобы решить проблему нехватки питьевой воды, городские власти решили пробурить глубочайшую скважину. И когда с глубины около 700 метров хлынул мощный фонтан воды, все были обескуражены, ведь она оказалась соленой! Только через пару лет местному врачу и общественному деятелю Ивану Зубковскому удалось доказать, что миргородская вода по своим качествам ничуть не уступает водам известных курортов Баден-Баден, Соден и Аахен. Сначала власти разрешили использовать воду для хозяйственных и банных целей. Но после купания горожане стали замечать явное улучшение самочувствия, многие даже избавились от болей в суставах. Тогда-то медицинский совет и признал минеральную воду миргородского источника лечебной и разрешил ее применение для ванн и питья. А воду стали еще и в бутылки разливать, чтобы поставлять в другие города.

Иван Иванович и Иван Никифорович у знаменитой лужи.
Иван Иванович и Иван Никифорович у знаменитой лужи.

 По гоголевским местам

Как утверждают экологи, Полтавская область  - один из чистейших и красивейших регионов Украины. Но безусловной жемчужиной края является воспетая Николаем Гоголем миргородская земля. Сам город Миргород - идеальное место для отдыха: размеренный ритм жизни, чистые улицы, ухоженные газоны и скверы, белоснежный песок пляжа на берегу речки Хорол, березовая роща, где можно не только подышать свежим воздухом, но поразмышлять над смыслом бытия.  Всего этого так не хватает жителям больших индустриальных городов.

В центре Миргорода разместилась  знаменитая лужа из «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Усилиями горожан она уже превратилась в пруд с утками и лебедями, по берегам которого стоят затейливые бронзовые скульптуры, изображающие героев повестей из сборника «Миргород».

Туристы приметили, что если потереть вареник в блюде у Пацюка и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот и натерли его за полтора года до блеска. Также горят золотом и груди у пани Солохи. Она хоть и ведьма, но женщина столь привлекательная, что редкий отдыхающий удержится от соблазна потрогать ее грудь так, как это делал Дьяк, вопрошая: «А что это тут у вас, великолепная Солоха?». 

«Миргородська Лагідна» освежает и бодрит так же, как и всем известная «Миргородська».
«Миргородська Лагідна» освежает и бодрит так же, как и всем известная «Миргородська».

КСТАТИ

Миргород - родина гениев 

В 1758 году здесь появился на свет великий русский художник Владимир Боровиковский, а почти век спустя, в 1865 году, - еще один именитый художник и педагог Александр Леонтовский. В 1849-м в семье бухгалтера уездного казначейства родился Афанасий Рудченко, украинский писатель, прославившийся под псевдонимом Панас Мирный. Более 30 лет до самой смерти в Миргороде жил и создавал свои лучшие произведения известный грузинский поэт Давид Гурамишвили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт