Коммунальщики намерены повысить тариф на воду – из-за подорожания хлорки

Водоканалы, которым хлор необходим - несут убытки. Переговоры с поставщиком пока не дали результатов. В Симферопольской компании признаются - если цена хлора не снизится, они будут вынуждены повысить тарифы для населения.

Коммунальные предприятия уже бьют тревогу. Только в Крыму водоканалы до конца года потеряют до 2 миллионов гривен.

- Цена возросла на 49%. Дополнительно предприятие вынуждено изыскивать до 317 тысяч гривен в год. Причем, никаких дополнительных источников у нас нет, то есть, это прямые наши убытки, - говорит Александр Ковш, начальник планово-экономического отдела Симферопольского водоканала.

Производители химиката объясняют, что подняли цену из-за подорожания энергоносителей. Но уверяют - речь идет о повышении на 20%, остальное - накрутка посредников.

- Мне сложно судить, насколько посредники накручивают цены, потому что я не знаю реально, по каким ценам они на горводоканалы поставляют. Я думаю до 50%, до 40%, - говорит Александр Дубинин, глава правления завода, производящего хлор.

Однако в минЖКХ Крыма утверждают - это не соответствует действительности - ни один из водоканалов автономии не пользуется услугами посредников. Одностороннее повышение цены, которое противоречит заключенным договорам, - крымское правительство намерено обжаловать в суде.

Действия производителей хлора, которые повысили цены уже вызвали пристальный интерес в Антимонопольном комитете Украины. Здесь обещают проверить - обоснованно ли повышены цены на хлор, сообщают Подробности.

Чтобы снизить зависимость от производителей хлора, Крым планирует переводить станции очистки воды на другие технологии. Но из 13-ти крупных крымских водоканалов пока только одному это по карману, ведь новые методы обеззараживания дороже, чем хлорирование.

Напомним, недавно  Киев оказался на грани водного коллапса. Коммунальщики из столичного водоканала говорят, что не смогут обеспечивать киевлян водой в полном объеме из-за того, что их счета заблокировала Киевэнерго.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт