Татьяна БЕЗРУКОВА (23 сентября 2010)
Джеймс Бонд вырос в Украине

Джеймс Бонд вырос в Украине

На Западе вышла книга «МИ6: История Секретной Разведывательной Службы». Автору Киту Джеффри, профессору университета Белфаста, дали доступ к архивным документам секретной службы. Выяснилось, что у Джеймса Бонда был прототип. Его звали Уилфред Дандердэйл.

Сын британского морского инженера провел детство в Одессе, благодаря чему прекрасно говорил по-русски. В юности он подрабатывал переводчиком. А в 1919 году 20-летний Уилфред вступил на шпионскую дорожку и начал выполнять свои «особые разведывательные обязанности» в Севастополе. Одним из первых важных заданий был инструктаж секретаря советского Политбюро Бориса Бажанова, который стал личным секретарем Сталина в 1923 году, а пятью годами позже бежал в Иран.

Затем Бажанова перевезли в Париж, где в то время жил Дандердэйл. После серии бесед с перебежчиком английский шпион доложил начальству, что сумел «вытянуть 140 страниц информации» об устройстве Коммунистической партии и около двух десятков портретов партийной верхушки. Гораздо позже он познакомился с Яном Флемингом, автором знаменитой Бондианы, и, похоже, очень впечатлил писателя своими рассказами. По крайней мере сам Дандердэйл говорил, что часто узнавал себя в его книгах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт