Александр ФЕДЧЕНКО (23 сентября 2010)
Милицейских собак оденут в броню

Милицейских собак оденут в броню

Комментарии: 8
Когда хулиганы видят такую «бронесобаку», у них пропадает всякое желание буянить.

Министерство внутренних дел планирует закупить для служебных псов, которые будут патрулировать города, принимающие Евро-2012, настоящие бронежилеты. Новинка должна не только защитить животное от хулиганов, но и оказать на буйных фанатов психологический эффект. «Комсомолка» решила разузнать, как будут выглядеть «бронесобаки».

- Европа давно использует подобное снаряжение, - рассказали «КП» в милиции. - Пришла очередь и наших собак. Такая защита должна уменьшить травматизм служебных псов как минимум втрое.

В отличие от «человеческих» бронежилетов у собачьего варианта нет пластиковых вставок и свинцовых прослоек. Весь жилет сшит из специальной сверхпрочной ткани, которая не горит и выдерживает удар ножом любой силы.

- Этот жилет не может прокусить ни одна собака. А ведь некоторые псы способны создавать своей челюстью давление до 60 атмосфер! - уверяют в милиции. - За счет прочности жилеты выдерживают выстрел из пневматического и даже травматического оружия (свинцовая пуля броню пробьет). Жилет оснащен специальным кольцом, чтобы брать собаку на поводок, поэтому ошейник не нужен. На броню надеваются съемные полоски из светоотражающего материала, которые позволяют идентифицировать принадлежность собаки к определенной службе. Когда хулиганы видят такую «бронесобаку», у них пропадает всякое желание буянить.

Бронежилеты для наших псов будут изготавливать запорожские умельцы. Стоимость такого комплекта - 280 гривен, а иностранный аналог тянет на несколько тысяч. Новую экипировку планируют ввести уже к новому году.

- Эти костюмы проходили у нас испытания во время подготовки служебных собак для миссии ООН и дальнейшей отправки в Косово,  - говорит Андрей Шуляк, начальник Кинологического центра ГУ МВД в Киевской области. - Когда ребята прибыли в Косово, между местными жителями и албанцами произошли столкновения. И наши бойцы с собаками разделили две толпы живым щитом. В них полетели камни, и несколько булыжников попали в служебных собак. Но защитный жилет помог избежать травм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медпрепаратов Днепропетровсккакая будет погода завтара?Кумба