Наталья КОВАЛЕНКО (23 сентября 2010)
Готовим хлеб своими руками

Готовим хлеб своими руками

Комментарии: 10
- А мамины плюшки лучше магазинных!

Еще горячий, с пылу с жару, изумительно ароматный, с хрустящей корочкой и тающей во рту мякотью… Где, скажите мне, в Киеве можно купить по-настоящему вкусный хлеб?

Рядом с нашей редакцией - супермаркет, еще два продуктовых магазинчика средней руки и киоск с труднопроизносимым названием «Хлебобулочные изделия». В каждой торговой точке - с десяток наименований черного и белого хлеба. Казалось бы, выбор более чем приличный. Но купишь буханку, отрежешь ломоть, откусишь кусок - нет, не то! Совсем не тот вкус у столичного хлеба, что помнится с детства…

Между тем хлеб дорожает. «А что поделать? - оправдываются хлебопеки. - Растут цены на муку, на постное масло, на дрожжи… Мы же не можем работать в убыток!»

Может быть, качество магазинного хлеба год от года падает именно потому, что производители вынуждены экономить на всем.

Ну что ж! Если ни частные, ни государственные пекарни не могут удовлетворить более или менее взыскательный вкус, не попробовать ли решить проблему самостоятельно? Тем более что для этого не обязательно жить в деревенском доме с русской печкой. 

Еще в 1980 году на Западе появились первые автоматические хлебопечки. Пару лет назад мода на домашнюю выпечку докатилась и до стран СНГ. На прилавках любого магазина бытовой техники - с десяток наименований работающего от обычной электросети чудо-агрегата. А в Интернете - полным-полно специализированных сайтов, на которых любители вкусно поесть обмениваются рецептами домашнего хлеба: хлеб с луком, с орехами, с семечками, хлеб на  молоке, на пиве, на сидре и даже на ликере… 

И ХЛЕБ, И ВАРЕНЬЕ

Но, несмотря на сравнительно невысокую цену и явную пользу для здоровья,  большинство домохозяек по-прежнему откладывают приобретение «на потом». А все потому, что для многих хлебопечка не является предметом первой необходимости. А вот счастливые обладатели этой техники едва ли не в один голос заявляют, что не мыслят больше без нее своей жизни. И все потому, что хлебопечки умеют намного больше, чем просто печь хлеб. Во-первых, это обожаемые всеми французские булки - пышные, с хрустящей корочкой, булки с изюмом и сдоба. А еще - изумительные медовые и шоколадные кексы. Агрегат также месит тесто для пиццы, круассанов, пирожков так, как не сумеет ни одна хозяйка. И занимает это всего-то минут 10. Процесс полностью автоматизирован, от хозяйки требуется только засыпать нужные ингредиенты и нажать кнопку «старт», а после, естественно, выслушать восторженные отзывы о своих кулинарных способностях. 

Кроме того, после приобретения хлебопечки вы сможете печь медовый гранулированный хлеб, мраморный, сдобный апельсиновый хлеб, хлеб с изюмом и корицей, маковый хлеб, хлеб из муки грубого помола и другое.  

Многие модели могут выпекать хлеб с различными добавками (изюм, курага, чернослив, орехи). Чтобы они не превратились в кашу при замесе теста, есть специальный режим. После того как тесто будет готово, раздастся особый сигнал, сообщающий, что уже можно засыпать сухофрукты. 

Кроме того, почти все современные модели умеют варить варенье и джем. Последний получается невероятно вкусным и легким - достичь такой консистенции вручную крайне сложно. 

ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Да-да, именно экономия побуждает многие семьи покупать хлебопечку. Судите сами: выпекание булки в хлебопечке стоит совсем дешево. Из 1 кг муки выйдет 4 булки по 400 г. Подсчитайте количество хлеба, которое потребляет ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за полгода.

Ну а простота в использовании позволяет экономить уйму времени. Вы просто загружаете в емкость все ингредиенты, не смешивая их. Выбираете программу -  и от вас больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настояться, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, то есть такой, как вы укажете в программе). Когда хлеб будет готов, хлебопечка просигнализирует вам об этом. 

Стоит отметить, что почти все хлебопечки имеют формы с антипригарным покрытием для более легкой их очистки.  

Большинство хлебопечек обладает функцией приготовления по таймеру, и это значит, что, загрузив в хлебопечку тесто вечером, проснувшись, вы получите свежий горячий хлеб.

А вот сэкономить на ингредиентах, закинув в хлебопечку, например, меньше масла, дрожжей или яиц, не получится - агрегат не будет работать. Объявит он забастовку и в случае, если вы ради экономии решите уменьшить количество требуемых продуктов в два или три раза. Умная техника работает только в том случае, если получает указанное в рецепте количество «топлива».  

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Эксперт компании «ФОТОС» Екатерина Харченко уверена, что, прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели, необходимо обратить внимание на такие факторы:  

* Емкость. То есть сколько хлеба может хлебопечка выпекать. Попробуйте прикинуть, сколько хлеба требуется вашей семье в день, и исходя из этого определите необходимый объем. Или, может быть, вы не хотите печь его каждый день, и поэтому вам необходима хлебопечка с большим объемом. Есть хлебопечки, позволяющие максимально выпекать 900 г, 1000 г, 1250 г и 1500 г. Существуют хлебопечки с возможностью выпекать несколько маленьких буханок хлеба. 

* Размер. Если у вас небольшая кухня, то вам нужна компактная хлебопечка. Если есть возможность, то лучше взять хлебопечки обычных размеров, поскольку компактные хлебопечки стоят дороже своих обычных собратьев. 

* Функции. У разных моделей хлебопечек они разные. Помимо функции выпекания хлеба, есть такие функции, как приготовление джема, варенья или приготовление хлеба с добавками. У большинства моделей есть выбор цвета корочки и размера выпечки. 

Если вам нужно срочно приготовить свежий хлеб, у большинства моделей есть режим ускоренной выпечки. Если вы часто печете кексы и пироги, вам понадобится режим выпечки кондитерских изделий. 

* Защитные функции. Защита от перепадов напряжения встречается во многих моделях. Эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок в исследовательском порыве случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред. А защита от перегрева отключит хлебопечку, если вы сами забудете это сделать. Но такая функция встречается крайне редко, потому, если вам она необходимо, поинтересуйтесь у продавца подходящими моделями. 

* Комплект. В него обычно входят инструкция на русском языке, книга рецептов, мерный стаканчик и ложечка. Хотя и без книги рецептов спокойно можно обойтись - просто зайдите на любой поисковик и наберите «рецепты для хлебопечки» - сотни тысяч страниц к вашим услугам! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске медиапланером