Завтра пятница. Что может быть хуже?..

Завтра пятница. Что может быть хуже?..

Комментарии: 12
Все счастливые дни недели хороши одинаково. Зато все несчастливые - ужасны каждый по-своему.

Отчего-то я не люблю поговорки. Они, может, сами по себе и прекрасны, но я с ними редко совпадаю. Вот, например, кто придумал, что понедельник - день тяжелый? В глаза бы ему посмотреть, что он вообще знает о жизни? Ну с какой радости понедельник-то? Самый тяжелый день - пятница. Ее надо пережить, и редко кому удается сделать это достойно. Хочешь или нет, но тебя все равно накроет пятничный синдром. Про который известно, что ничего не известно. Но он - назовем его ПС -  - лютая ухмылка Горгоны. Он неотвратим.

Начинается это чудо чудесное после обеда. С пустяков, как обычно: крокодил-не-ловится-не-растет-кокос, сабля затупилась, судьба - злодейка и жизнь - убогое страдание. Да и черт бы с ними, думаешь ты, впереди суббота, и в ней будет много прекрасного. Но почему-то начинаешь относиться ко всему зверски серьезно.

Заводишься с пол-оборота. Становишься злобной ехидной, сутягой с рогами и целью нагрубить. Так и шаришь глазами по сторонам, из кого бы стакан кровищи отжать. Или хотя бы просто вступить в контры. В общем, ты всю неделю честно пытался любить людей, а они снова не оправдали твое доверие. 

ОТЧЕГО ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

А заглянем в глубины. ПС он на то и ПС, что случается в пятницу. В Древней Руси в пятницу запрещалось шить-кроить-вязать. Не удивлюсь, если и дрова рубить тоже было табу - а то ж! - топоры-ножницы в пятницу так и просятся на чью-нибудь шею.

При любом удобном случае - например засуха случилась - по пятницам на Руси вообще никто не работал. И пятничный синдром (вместе с пьянством) у русичей перетекал на четверг. В исламе, кстати, в пятницу тоже никто не работает - все в мечетях, и считается, что в этот день наступит конец света.

Пятница в народных верованиях всегда считалась опасной. От страха, как бы чего не вышло, кое-где до сих пор в этот день не моются, не бреются, не смеются и не занимаются любовью.

По одной карпатской быличке, пятница - баба с «гусячьими» ногами и огромными грудями, которые она закидывает за спину. Представили себе? Тогда идем дальше.

В Священном Писании, между прочим, уточняется, что Адама с Евой на запретные плоды потянуло в пятницу, за что эти двое и были изгнаны из рая к девяти вечера, на ночь глядя. А Каин брата Авеля убил - догадываетесь когда? Ага, тоже в злополучную пятницу. Не выдержал бедолага. На одну из пятниц же приходится гибель Содома, Гоморры, а с ними и еще парочки городов, где было не так уж все и плохо.

Господи, а пятница, 13-е?! Да что там! Самого Христа когда распяли, а? То-то же. У многих глубоко верующих людей нередко в этот день (причем не только в Страстную) болят руки-ноги именно в тех местах, куда Спасителю гвозди забивали.

Вообще, если покопаться в древности, оказывается, что в пятнице заключен весь ужас земной жизни. С этим же надо что-то делать? Как-то себя спасать? 

ПРИКИНЕМ СПОСОБЫ САМОЗАЩИТЫ ОТ ПС

Первый: иди в кино. Лучше на комедию. Беда в том, что все нормальные комедии ты пересмотрел во все предыдущие пятницы, а от дряни ПС попрет как на дрожжах.

Второй: музыка. Все годится, кроме «Реквиема» Моцарта, суицидальной песни «Стрэндж фрут» и «Танца маленьких лебедей» в исполнении Плетнева. Также не стоит слушать оперетту. Хотя ее, по-моему, и в другие дни лучше не слушать.

Третий: изоляция. Хорошо бы сразу уехать на дачу, где никого нет. И ехать лучше в машине - в электричке доехать нереально, ты умрешь от приступа мизантропии. Или перегрызешь полвагона.

Четвертый: секс и дружба. Именно в такой очередности. Наоборот не сработает. Романтические этюды тебе сегодня вообще как слону дробина.

Пятый: мечты. Можно помечтать о том, как в один прекрасный день исчезнут все люди и останутся только магазины с едой, музыкой, книгами и кино. Еще аптеку и спортзал не забыть. Если тебя эта мысленная картина не напугает - поздравляю, ты начинающий мизантроп. И пятничный синдром пребудет с тобой во веки веков.

P. S. Поскольку спасение утопающих - дело рук самих утопающих, давайте поделимся друг с другом способами подъема настроения (когда оно падает ниже плинтуса). Алкоголь и ему подобную дрянь не предлагать! 

Фото PHOTOXPRESS.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Антон МАКАРСКИЙ, актер: «В пятницу концертов не даю»

- Для меня нет хуже дня, чем пятница. Потому что весь город парализован уже с обеда. Раньше мы с Викой, женой, всегда планировали сольные концерты на этот день: думали, людям удобнее в конце трудовой недели. И пожалели об этом! Чтобы вовремя добраться, надо выезжать с самого утра. По мне, так в Москве нужно пятницу делать официальным выходным днем... 

Юрий КАРА, режиссер: «В понедельник съемки не начинаем»

- Традиция давняя, еще с тех времен, когда главным на Киностудии им. Горького был режиссер Сергей Герасимов. Он фактически запретил всем режиссерам, снимавшим на студии, начинать работу над фильмом в понедельник. По этому поводу ходит много баек, но одна мне кажется самой достоверной. После успеха «Молодой гвардии» Герасимову в 1950 году поручили снять вместе с китайскими товарищами документальный фильм «Освобожденный Китай». Съемки начали в понедельник, и все как-то сразу пошло наперекосяк. Герасимов, говорят, не любил вспоминать, что снял этот фильм. И вывел правило: первый день недели ничего хорошего не сулит.  

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель: «Суббота в детстве - лучше всех»

- Мое отношение к дням недели было заложено в названии повести «Понедельник начинается в субботу». Это значит, что круглую неделю, то есть всегда, люди работают с наслаждением, с удачами или неудачами, но работают. И лучше творческого труда они ничего не знают. В этом смысле все дни одинаковые, а счастливый день или нет - зависит от судьбы. Хотя, знаете, в детстве лучшим днем была все-таки суббота, а «черным» даже не понедельник, а воскресный вечер. Потому что утром надо идти в школу. И это все отравляло. И 31 августа я не любил - на какой бы день оно ни выпадало... Память детства, это все знают, штука прочная, она на всю жизнь. 

Ангелина ВОВК, телеведущая: «Среда - счастливый день»

- Для меня любой день может быть тяжелым, если участвую в проектах, где много детей. Очень сильно устаю от общения с ними - просто выжата как лимон. Зато самым счастливым днем недели считаю среду. Это день моего рождения, и даже в гороскопе написано, что в среду я спокойно могу начинать новые дела. Проверено! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт