Коллайдер преподнес первый научный сюрприз

Коллайдер преподнес первый научный сюрприз

Комментарии: 18
Наконец-то надежды физиков на открытия, который может сделать коллайдер оправдались.

Наконец-то надежды физиков на открытия, который может сделать коллайдер оправдались. Аппарат преподнес первый научный сюрприз, не предусмотренный существующей теорией.

Среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестным до сих пор обстоятельствам связаны друг с другом.

Именно на детекторе CMS — одном из четырех главных детекторов коллайдера — были обнаружены «неразлучные» частицы. Некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом связаны вместе.

Уже появились некоторые, по мнению экспертов, грамотные объяснения эффекта, но не хватает точных подсчетов и фактических обоснований. Например, квантовая хромодинамика, описывающая взаимодействие кварков и глюонов, гласит, что эти наиболее фундаментальные частицы не могут рождаться поодиночке, а только парами или группами, передают podrobnosti.

Сейчас энергия ускорителя доведена до 3,5 тераэлектронвольта на пучок, что более чем в три раза больше энергии, достигнутой ранее на других ускорителях.

Напомним, CERN закрывает свои проекты, но коллайдер пока не трогает. На днях Европейский центр ядерных исследований опубликовал данные о вынужденном сокращении бюджета. Закрыты будут некоторые проекты из области физики элементарных частиц, а вот проект Большого адронного коллайдера окажется почти не затронут.

Сокращения будут из-за нового бюджета, который значительно более строг и его реализация вынуждает научное ведомство временно закрыть часть своих научных проектов в 2011-2012 годах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк педиатристочниккомедия Соблазнитель 2