Елена КАЛАЧЕВА (22 сентября 2010)
Прививаться от гриппа будем за свой счет

Прививаться от гриппа будем за свой счет

Еще одна вакцина сейчас проходит исследование в Украине. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила специалист отдела научной экспертизы Центра Юлия Васильева.

- В этом году для профилактики гриппа могут применяться три импортные вакцины «Инфлювак», «Флюорикс», «Ваксигрипп» и две украинские - «Гриппол-нео» и «Гриппол-плюс», - говорит Васильева. - Все они прошли лабораторную проверку, признаны безопасными и эффективными. По сути, они одинаковы, различаются только тем, что некоторые из них лучше не использовать, прививая детей. К примеру, «Гриппол» не рекомендуется для грудничков. Детей постарше, а также взрослых можно привить любой вакциной, но все же лучше это делать по рекомендации врача. 

Вакцинация в этом году будет проходить добровольно и преимущественно за счет самих нежелающих заболеть. Если вакцины и будут закупаться, то только за деньги местных бюджетов, и использоваться исключительно для групп риска. В нее входят люди с хроническими заболеваниями, беременные и некоторые социальные категории: врачи, учителя, социальные работники, то есть те, кто работает с большим количеством людей.

Цены на импортные вакцины еще не определены, так как их поставки еще нет. К октябрю все препараты должны прибыть в Украину, тогда же и решат, во сколько обйдется нам «защитный укол». Да и сама вакцинация начнется тоже только с октября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт