Анна ПУПЧЕНКО (23 марта 2007)
Министерство образования пойдет на уступки львовским студентам

Министерство образования пойдет на уступки львовским студентам

«Комсомолка» уже писала об акции протеста львовских студентов, вызванной распоряжением Минобразования (смотрите здесь), согласно которому четверокурсникам, кроме защиты степени бакалавра, предписывалось сдавать полноценные экзамены, чтобы поступить на пятый курс. Причем узнали они об этом чуть ли не в последний момент.

- Конкурсный набор на обучение в магистериуме - исполнение Закона «Про образование», принятого в 1996 году, - объяснил министр образования Станислав НИКОЛАЕНКО. - Согласно этому документу, в вузах была введена двухуровневая система подготовки. Теперь после четырех лет обучения студент защищает диплом бакалавра и может поступать в любой другой вуз для защиты степени магистра. То есть бакалавр - базовое высшее, а в магистериуме студенты углубляют знания для дальнейшей научной работы.

В то же время некоторые университеты, такие как Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет, ряд факультетов Киевского политехнического университера, Лингвистический университет, зачисляют на магистериум по результатам экзаменов. И львовские студенты просто испугались, что их место займут выходцы из провинции. Но я считаю, если человек плохо учился за счет госзаказа, то его место с полным правом может занять более сильный студент.

В пресс-службе Минобразования подтвердили слова министра, но отметили, что сейчас готовится к подписанию указ «О продолжении переходного периода» (на Болонскую систему). Так что бастующим студентам все-таки пойдут на уступки. Вот только на какие - пока неизвестно. В министерстве также без понятия, чей это был просчет: абитуриентов, невнимательно заполнявших вступительные документы, или работников вузов, не сумевших довести до сведения правила десятилетней давности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт