Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 сентября 2010, 13:07)
Львовских студентов заставляют платить в столовой только пластиковой картой

Львовских студентов заставляют платить в столовой только пластиковой картой

Комментарии: 8

Такое нововведение уже несколько дней действует в «франковом» вузе. Идея перевести всех студентов на безналичный расчет появилась у ректора Ивана Вакарчука.

- Это может быть пластиковая карточка любого банка, и совсем не обязательно та, на которую начисляют стипендию, даже кредитка, -  рассказывает председатель профкома студентов ЛНУ им. И. Франко Михаил Мураль. – Студенты могут рассчитываться ею во всех университетских буфетах и столовых, без комиссии. В первую очередь, это сделали для безопасности самих же студентов - им не придется ежедневно носить с собой огромную сумму денег, тем самым опасаясь, что тебя ограбят. Также в некоторых банках клиент получает проценты на остаток по карточному счету. 

Такая форма расчета очень удобна, считают в университете. Ведь во всех европейских странах уже привыкли к упрощенным видам расчетов за услуги, так почему бы не внедрить европейские стандарты и в альма-матер?

- Главное здесь - вовремя пополнять счет своей карточки, и никаких проблем не будет, - резюмировал Михаил Мураль.

- А что же делать тем, у кого закончились деньги на карточке и он не успел или забыл пополнить счет? А кушать-то хочется…

- Тут можно посоветовать только одно – отправится в ближайшее отделение банка, и пополнить счет или же попросить друга заплатить за тебя. Кстати, уже скоро мы планируем установить постерминалы прямо в корпусах университета, где бы студенты могли без проблем пополнять счет на своих карточках.

Сами студенты от такого новшества не в восторге. 

- Получается, что теперь мне надо открывать счет в банке только ради столовой? – говорит второкурсник Олег. – Ведь, согласитесь, что использовать только банковские карточки, по крайней мере, - глупо. Неужели нельзя было сделать, чтобы параллельно действовала и наличная форма расчета? В таком случае я просто перестану питаться в студенческой столовой, а буду перекусывать пирожками и булочками на улице или в кафе.

А некоторые учащиеся опасаются, что теперь буфетчики их будут обвешивать:

- Им же теперь станет труднее зарабатывать, поскольку от налогов часть выручки не спрячешь и «левак» не подставишь, - рассуждает третьекурсник Игорь. – Придется зарабатывать продавцам, обманывая нас, студентов.

Но не все категорически «против» пластиковых карточек. Некоторые все-таки считают, что все новое принимается в штыки. А пройдет время, и студенты поймут, насколько это удобно и выгодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системного аналитика Днепропетровск