NASA уверено, что Солнце в 2013 году устроит «судный день» Земле

NASA уверено, что Солнце в 2013 году устроит «судный день» Земле

Солнце после своей многолетней спячки проснется в 2013 году, в этом уверяют специалисты из NASA.

Солнце после своей многолетней спячки проснется в 2013 году, в этом уверяют специалисты из NASA. Как в частности говорится в докладе Ричарда Фишера, главы отдела NASA, "идеальная магнитная буря" приведет к техногенной катастрофе на Земле. Свои слова эксперт подкрепляет недавней статистикой, которая указывает на то, что температура на солнечной поверхности стремительно растет.

Буря же, которая разыграется на Солнце, может привести к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведет из строя мобильную и спутниковую связь, вызовет сбои в работе аэропортов. Также из-за солнечной активности может "лечь" банковская система.

По данным специалистов, самая большая солнечная буря была 1859 году. Но тогда солнечный шторм обошелся яркими северными сияниями и сбоями телеграфа практически по всему миру.

А вот в 1921 году повышенная солнечная активность вывела из строя транспортную систему Нью-Йорка. "Солнечный шторм" 1989 года привел к нарушению электроснабжения в Квебеке, из-за чего 6 миллионов канадцев остались без света и тепла.

Идеальная электромагнитная буря может возникнуть из-за гигантских ядерных взрывов на солнце, способная прорвать естественные защитные средства Земли, влияя на работу всех компьютеризированных систем. Последствием солнечной бури, по прогнозам ученых, может стать длительный экономический кризис.

В связи с этим, ученые NASA призвали правительство США начать подготовку к всевозможным техногенным катаклизмам, вызванным солнечной активностью. Однако их советы не отличаются конкретностью. К примеру, они призывают сконцентрироваться на изучение солнечной активности, делать более надежные спутники, повышать защиту больничного оборудования, закупать автономные источники электропитания для компьютерных систем в "уязвимых областях", передает newsru.

Напомним,  недавно марсианская станция NASA дала сбой. Земля потеряла связь с межпланетной автоматической станцией NASA, находящейся на орбите Марса. По словам специалистов, там произошел сбой бортового компьютера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт