Документы из архивов КГБ будут рассекречены

Документы из архивов КГБ будут рассекречены

В резонансной истории с закрытием музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» вчера наконец поставили точку. Президент распорядился передать музей из подчинения СБУ в сферу управления Института национальной памяти, подписав соответствующее поручение.

- Такое решение президента было принято, поскольку музеями должно заниматься не СБУ, а историки, - пояснила замглавы АП Анна Герман.

Вокруг здания старинной тюрьмы во Львове бушуют нешуточные страсти: 9 сентября СБУ заявило о возбуждении уголовного дела на историка Романа Забилого, который якобы готовился разгласить секретные сведения. Кроме того, кто-то попытался обкрасть архивы Службы безопасности.

Эти события поставили ребром вопрос: а не пора ли обнародовать часть засекреченных документов? Инициатива принадлежит руководству АП. 

- Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была и кого бы она ни касалась. Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничал со спецслужбами, люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве, - заявила в конце минувшей недели Герман.  

- Я сомневаюсь, что какие-либо документы 50-летней давности представляют опасность, - высказался вчера на встрече с журналистами глава АП Сергей Левочкин, уточнив, что это его личное мнение.

Но последнее слово в этом вопросе все же у СБУ. Ныне сотрудники служб изучают документы, чтобы решить, какие из них можно открыть для общего пользования. В Администрации президента обещают, что проверка будет недолгой и закрывать музей на это время не собираются. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для финансового директора в киевездесьПавел Травничек