Ученые выяснили, как в Чернобыле осталось еще что-то живое

Ученые выяснили, как в Чернобыле осталось еще что-то живое

Комментарии: 2
Лен как и большинство растений в зоне отчуждения выжили благодаря "спасательной" сети белков в своих клетках.

Лен как и большинство растений в зоне отчуждения выжили благодаря "спасательной" сети белков в своих клетках. Международная команда ученых из Словакии, Украины и США объяснила способность льна адаптироваться к неблагоприятным условиям в зоне Чернобыльской АЭС.

По мнению исследователей, чернобыльская катастрофа оказала не такое сильное воздействие на окружающую среду, как считалось ранее. Различные виды растений, живущих вблизи атомной станции, приспособились к высоким уровням загрязнения почвы радионуклидами. Однако каким именно образом растения справляются с радиацией, оставалось неясным.

Как оказалось, радиационное воздействие затронуло небольшое число белков - всего лишь пять процентов от всего протеома семян. Но в это число входят молекулы, участвующие в передаче клетками химических сигналов и защите от стрессовых воздействий, что может помочь растениям избегать действия радиации.

Появился в растениях из ЧАЭС и особый фермент. Так в семенах повысилось количество молекул, которые участвуют в синтезе вещества, являющегося сильным радиопротектором.

По мнению ученых, белки, которыми обогащены семена льна из Чернобыля, вовлечены в единую "спасательную" сеть, работающую в условиях радиационного стресса, передают «РИА-Новости».

В дальнейшем биологи проведут исследования второго и третьего поколений чернобыльского льна, чтобы проверить и уточнить свои результаты и их объяснение. Для этого также будут использованы данные, полученные при изучении других растений из зоны ЧАЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ветеринар Харьков