Стивен ХОКИНГ: «Бог не создавал Вселенную»

Стивен ХОКИНГ: «Бог не создавал Вселенную»

Комментарии: 8
Книги Хокинга расходятся миллионными тиражами. К его мнению прислушиваются.

ИСААК, ТЫ НЕ ПРАВ

9 сентября в свет вышла новая книга Стивена Хокинга «Великий замысел» (The Grand Design). Хокинг рассказывает о тайнах мироздания. 

Он пишет следующее: «Вовсе не обязательно взывать к Богу, чтобы запустить Вселенную».

По мнению Хокинга, современная наука и, в частности, физика находятся на таком уровне, что места для Создателя просто не осталось - ученые теперь могут точно объяснить происхождение всего сущего. 

В книге «Великий замысел» профессор спорит с самим Исааком Ньютоном. Тот как раз таки верил в божественное участие в создании Вселенной, считая, что из хаоса она сама по себе возникнуть не могла.

«Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего, - парирует Хокинг. - Самопроизвольное возникновение - вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы».  

ВМЕСТО ЧУДЕС ТЕОРИЯ ВСЕГО

Стивен Хокинг делает ставку на Теорию Всего, или М-теорию, которая должна объединить ныне существующие воззрения на мироздание из числа тех, которые считаются правдоподобными. И объяснить наконец-то и как устроен окружающий мир, и откуда он взялся. 

Профессор пишет: «М-теория как раз и есть та единая теория, которую надеялся открыть Эйнштейн. Тот факт, что люди - которые по большому счету являются лишь набором элементарных природных частиц - смогли подойти так близко к пониманию законов, управляющих нами и Вселенной, - это настоящая победа… Согласно М-теории, наша Вселенная не единственная. Наоборот, множество вселенных произошли из ничего. И их создание не требует вмешательства какого-то сверхсущества или Бога». 

И добавляет: «Если ты веришь в науку, как это делаю я, ты знаешь, что есть определенные законы, которым все подчиняется. Можно, конечно, сказать, что законы - творение Господа, но это будет скорее определением Бога, а не доказательством его существования». 

И О ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

Кстати, не так давно Ватикан признал, что жизнь может существовать и на других планетах. Не исключил и наличие внеземного разума - то есть пришельцев из космоса. 

Мнения насчет Бога Хокинг не разделяет. Но в инопланетян тоже верит. К примеру, он назвал «абсолютно резонным» предположение о существовании разумной жизни где-то еще во Вселенной. А также добавил, что Земля может быть под угрозой колонизации.

- Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как нечто разумное может превратиться в то, с чем мы бы не хотели столкнуться, - объясняет Стивен. - Мне кажется, они могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Такие инопланетяне находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты.

Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами: «Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось». 

В то же время будущее человечества Хокинг связывает именно с космосом. Считает, что мы просто обязаны осваивать и заселять другие планеты. Иначе, по его мнению, исчезнем навсегда. 

- У человечества нет будущего, если оно не использует космос, - часто повторяет Хокинг. - Людям, если они не уничтожат друг друга в ближайшие сто лет, лучше всего покинуть Землю.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер маникюра Одесса