Александр ФЕДЧЕНКО (18 сентября 2010)

В украинской милиции будут служить робокопы

Защитные костюмы для саперов, рентгенаппараты, инструменты для разминирования и два новейших роботизированных устройства для обнаружения и обезвреживания бомб. Такие подарки вручили МВД и СБУ американские коллеги из ФБР. 

Смешные гусеничные машинки могут не только разобрать взрывчатку, просветить подозрительную сумку рентгеном, но и уничтожить бомбу мощной струей воды. В четверг американскую новинку презентовали в учебном центре МВД под Киевом.

- Мы хотим поделиться последней разработкой американских ученых, - говорит сотрудник ФБР Генрих Тейлор. - Этот робот - глаза, уши и руки оператора-сапера, который находится за пультом. Робокоп имеет механизированную лапу с щупальцами. Эта рука может не только распечатывать пакеты и переносить предметы, но и поднимать мелкие детали и даже отсоединять провода. Две видеокамеры со светодиодными фонарями дают оператору прекрасную видимость. А за счет мощного передатчика робот способен работать на расстоянии до 300 метров от сапера. 

Компактный размер позволяет ему выполнять задачи в труднодоступных местах и даже в салоне самолета. 

- В случае заминирования робот сделает рентгенснимок взрывчатки, затем с помощью гидрощупалец попытается ее обезвредить. Если ничего не получится, робот разобьет бомбу на куски мощной струей воды, - продолжает работник ФБР.

Первым испытать новинку пожелал посол США в Украине Джон Теффт. После инструктажа фэбээровцы вручили ему джойстик - и робокоп начал разъезжать по дворику. Это так понравилось послу, что робот под его началом начал здороваться со зрителями, перевозить бутылки и даже заигрывать с одной из журналисток.

- Для нас очень важен обмен опытом между украинскими и американскими  представителями правоохранительных органов, - отметил Джон Теффт. - Уже три дня в Украине находятся 8 наших полицейских, и они удивлены профессиональным уровнем украинских коллег.

Наши саперы также не скрывали радости.

- До сегодняшнего дня все работы по разминированию приходилось выполнять вручную, а тут такой вот подарок, - говорит Владимир Хоменко, начальник сектора разминирования. - Ничего подобного в Украине никогда не было.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт