Инна ЗОЛОТУХИНА (23 марта 2007)
В Луганске подполковник  милиции расстрелял бизнесменов

В Луганске подполковник милиции расстрелял бизнесменов

Комментарии: 8
Сергей Беспрозванный пострадал больше всех.

Поздним вечером в центре Луганска сошлись в кровавом поединке сотрудники городского отдела по борьбе с организованной преступностью и четверо бизнесменов!

День рождения в «Пернике»

Вечером 28 февраля четверо преуспевающих местных бизнесменов пришли в кафе «Аквариус», чтобы отпраздновать день рождения своего пятого приятеля, предпринимателя Александра Подолянко.

- Угощение и напитки было чудесными, - рассказывает один из друзей Владлен Рубин. - Мы провели в кабачке несколько часов и даже не заметили, как прошло время.

Около 22 часов собрались ехать домой. По дороге у кого-то из мужчин (у кого именно, сейчас никто не помнит) появилась идея опрокинуть еще по рюмочке. И они решили заглянуть в знаменитый ресторан «Перник» на улице Оборонной. Во времена СССР круче места в Луганске не было.

- Эта компания появилась у нас около половины одиннадцатого, - рассказывает официантка Наталья Иваненко. - Все мужчины (на вид им можно было дать от 35 до 40 лет) были навеселе. Тем не менее они заказали спиртное.

Ближе к 23 часам в ресторане появились трое незнакомцев. Направляясь к очередному клиенту, Наталья Иваненко заметила, что они о чем-то разговаривают с компанией бизнесменов.

- В следующий раз я обратила внимание на столик предпринимателей только через 10 или 15 минут: там был только именинник, - говорит Наталья. - Он был настолько пьян, что заснул. Куда ушли другие мужчины, я не знаю…

Каждый выгораживает себя

В это время в 30 метрах от ресторана разгоралась драка. Четверо бизнесменов сцепились не на жизнь, а насмерть с тремя мужчинами, которые заходили в кафе.

Знали ли предприниматели о том, что их визави являются сотрудниками Луганского отдела по борьбе с организованной преступностью? Они утверждают, что милиционеры не представились. В то же время сотрудники правоохранительных органов говорят, что предъявили свои документы еще до начала потасовки. Так или иначе, главное - другое. Что стало причиной конфликта между подвыпившей компанией и ментами?

Не сложно догадаться, что у каждой из заинтересованных сторон свой ответ на этот вопрос - в подобной ситуации каждый будет выгораживать себя.

- Драку спровоцировали менты, - говорит один из бизнесменов Сергей Покрышка. - Они подошли к нам в ресторане и в грубой форме предложили покинуть помещение. Мы отказались. Тогда они решили подождать нас на улице, и когда мы вышли, накинулись с кулаками. Зачем им понадобилось начинать ссору? Я думаю, они надеялись подкинуть нам оружие или наркотики. Они видели, что мы люди обеспеченные, и хотели взять нас на крючок. Проще говоря, заставить ежемесячно выплачивать им дань. Но их замысел сорвался.

А вот что говорит непосредственный участник потасовки - и.о. начальника Луганского УБОП подполковник Сергей Бутырцев:

- Когда мы зашли в «Перник», пьяной компании не понравилось, как мы на них посмотрели. Они стали хватать нас за руки, материться. Для того чтобы прекратить конфликт, мы вышли из заведения. Но они погнались за нами…

- Зачем?

- С нами был майор Тишаков. Он когда-то занимался расследованием дела (это дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления, поэтому его суть не имеет особого значения), по которому проходил один из находившихся в ресторане бизнесменов. Думаю, из-за этого они на нас и накинулись. Видимо, хотели отомстить за причиненные когда-то неудобства…

Предприниматель ослеп на один глаз

Невольным свидетелем кровавой потасовки стал 62-летний таксист Сергей Тихонович. В это время он высадил клиента около ресторана «Перник» и собирался ехать домой.

По словам водителя, драка длилась около пяти минут. Затем один из мужчин отбежал на несколько метров от других и вытащил оружие.

- Всем стоять! - крикнул он. - Милиция! Стрелять буду!

Свое обещание подполковник Сергей Бутырцев (а это был именно он) выполнил. Спустя минуту прозвучали выстрелы. Их было пять.

- Все вокруг замерло, - вспоминает таксист. - Словно время остановилось. Только на земле корчились окровавленные драчуны…

Вскоре тишину разорвал звук тормозов. Это подъехали две милицейские машины. Одна из них привезла наряд вооруженных до зубов бойцов спецподразделения «Беркут». Вторая - оперов городского отделения УБОП. Это было подкрепление, которое вызвали по мобильным телефонам милиционеры. Прибывшие в мгновение ока надели на окровавленных бизнесменов наручники и положили их на землю лицом вниз.

Сергей Тихонович уже покинул свой наблюдательный пункт, когда на месте происшествия появились две «скорые». Медики увезли пятерых (!) пострадавших в больницу. Печальный итог драки таков. От полученной во время столкновения травмы бизнесмен Сергей Беспрозванный ослеп на один глаз.

По словам врачей, вернуть зрение 34-летнему мужчине невозможно. Игоря Покрышку оперировали четыре часа. Резиновая пуля вошла в тело в миллиметре от сердца. Поэтому можно предположить, что последствия этого ранения скажутся на его состоянии здоровья в целом. Сотрудники милиции майоры Манцев и Тишаков получили закрытую внутричерепную травму. У предпринимателя Сергея Покрышки сотрясение мозга.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Комсомолка» попросила ответить на наши вопросы председателя Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА:

- Скажите, пожалуйста, в каких случаях милиционеры имеют право попросить предъявить документы?

- Согласно Закону Украины о милиции сотрудники органов внутренних дел могут проверить документы у любого гражданина. Но людям необходимо знать, что прежде чем выполнить это требование, они имеют право попросить милиционера представиться и предъявить удостоверение. А вдруг этот документ просрочен и перед вами обычный мошенник? Такие случаи тоже бывают.

- А если у меня нет при себе документа?

- Если у вас нет бумаги, которая может идентифицировать вашу личность (внутренний паспорт, загранпаспорт либо водительское удостоверение), вас могут задержать для выяснения вашей личности. Эта процедура может длиться от 3 до 72 часов.

- В каких еще случаях милиционеры могут задержать человека на этот срок?

- Если вы похожи на гражданина, который находится в розыске за совершение преступление, или если на вас указал потерпевший.

- А применять оружие?

- При нападении вооруженного лица либо группы лиц (неважно, вооружены нападающие или нет), во время оперативно-розыскных мероприятий или в том случае, если милиционер невольно стал свидетелем преступления. В последнем случае, даже в нерабочее время, милиционер обязан вмешаться и попытаться задержать преступника. Но отмечу, что правоохранитель должен сначала предупредить о своем намерении открыть огонь. Если его не послушались, он может стрелять.

- В каких случаях сотрудники милиции могут вызвать на место происшествия бойцов спецподразделения «Беркут»?

- Если правоохранители считают, что им нужна помощь, они могут позвонить дежурному ближайшего РОВД. А тот может прислать любой находящийся по близости наряд. Все равно - ГСО, ППС или «Беркут».

- Как должны действовать сотрудники милиции, если они увидели пьяных?

- Они обязаны приложить все усилия для того, чтобы выпившие люди не нарушали общественный порядок. Например, сделать замечание и попросить пойти домой либо отвести пьяниц по месту проживания. Для того чтобы узнать адрес, правоохранители, естественно, попросят предъявить документы.

- А если таковых не окажется, упрячут в «обезьянник» до выяснения личности?

- Что ж, может быть и так.

ОТ АВТОРА

Отправляясь в командировку, я думала о том, что во времена Советского Союза подобную ситуацию невозможно было даже представить. Тогда милицию не только боялись, но и уважали. О том, чтобы вступить с правоохранителями в драку, не могло быть и речи. Совсем иначе обстоят дела сегодня. В наши дни такие случаи являются типичными.

Причин этому несколько. Во-первых, при крайне скудной заработной плате (рядовой милиционер нередко не получает и 500 гривен в месяц!) правоохранители имеют власть и оружие. И стараются это использовать с максимальной выгодой для себя. Например, занимаются вымогательством или берут взятки.

Во-вторых, не секрет, что в органах применяются пытки к задержанным. Когда же правозащитники пытаются призвать преступников в погонах к ответу, за них тут же заступается руководство. Так, по неофициальным данным, только половина возбужденных против правоохранителей уголовных дел доходит до суда. В-третьих, из-за низкой оплаты труда в милиции хроническая нехватка кадров. А это значит, что на работу в органы внутренних дел принимают людей без образования.

Зная обо всем этом, простые люди, конечно, не могут уважать сотрудников органов внутренних дел и хорошо понимают, что любой вопрос с ментами можно решить. Были бы деньги. Антагонизм общества и милиции дошел до пиковой точки…

КСТАТИ

УБОП Луганской области провел внутреннее расследование случившегося инцидента. По данным проверки сотрудники городского отдела не виновны.

- Я зубами буду за своих ребят драться! - горячится начальник УБОП Луганской области Геннадий Иваненко. - На них напали хулиганы, а их еще и виноватыми делают!

- Правомерно ли, на ваш взгляд, подполковник Сергей Бутырцев применил оружие?

- Конечно! В полном соответствии с буквой закона. Кстати, стрелял он из револьвера «Сафари». Это спецсредство, предназначенное для отстрела резиновыми пулями. Устройство разрешено для использования сотрудниками милиции.

- А как ваши подчиненные вообще оказались в «Пернике»?

- В этот день они проводили профилактическую операцию «Трал». А около 23 часов получили оперативную информацию о том, что в этом ресторане могут находиться интересующие их люди. Вот и зашли.

Не столь оптимистично настроен начальник УВД Луганской области Александр Науменко.

- Мы передали все материалы проверки в прокуратуру Луганской области. Она и расставит все точки над «і». Если милиционеры виноваты - будут наказаны, если нет - ответят бизнесмены.

Как выяснилось, 14 марта прокуратура Луганской области возбудила по факту хулиганских действий уголовное дело (статья 296, часть 2 УК Украины).

- Пока мы не можем сказать - кто прав, а кто виноват в этой запутанной истории, - сказал корреспонденту «КП» начальник следственного отдела прокуратуры Луганской области Владимир Дорма. - Ответить на эти вопросы можно будет после проведения всех необходимых следственных действий, в частности очных ставок, допросов и экспертиз.

- Почему майоры Тишаков и Манцев, а также подполковник Бутырцев после случившегося продолжают работать в УБОП?

- Решение об отстранении их от занимаемой должности может принять только суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт