Электронные версии учебников дополнят новыми главами

Электронные версии учебников дополнят новыми главами

Комментарии: 6

Учимся писать конспекты

Второй год подряд из-за задержки финансирования в украинские школы новые учебники доходят с опозданием в несколько месяцев, а некоторые книги вместо сентября дети получали под Новый год. С начала сентября десятиклассники просиживают часами возле мониторов, чтобы готовиться к урокам, а старые учебники пылятся на полках - они уже не соответствуют новой программе. Но и электронные варианты на следующей неделе подходят к концу. В каждой школе проблему с отсутствием книг решают по-своему. 

- У нас не стали дожидаться, пока в школу придут новые учебники. Решили покупать по некоторым предметам, чтобы нормально учиться, - говорит десятиклассница одной из столичных школ Валерия. - Всего потратили уже около 400 гривен. Но это лучше, чем в других школах, там вообще каждую тему заставляют конспектировать, как в университете. 

Директора нескольких школ Киева отрапортовали: у них учебный процесс не тормозится из-за отсутствия учебников. Но в личной беседе все же признались, что проблемы есть.

- Работать с распечатанными учебниками не так удобно, как считают в министерстве. Не у всех детей есть принтер дома, а постоянно распечатывать в копи-центрах - дорого, - говорит завуч одного из лицеев. - Но это еще полбеды. Некоторые новые учебники либо очень слабые по содержанию, либо очень сложно написаны. Например, по английскому. Поэтому каждый учитель выходит из ситуации как может. Если в классе большинство родителей соглашаются - покупают учебники, которые лучше по наполнению. Если финансовые возможности учеников не позволяют, учителя сами разрабатывают лекции, и дети их конспектируют.

Могли неправильно распределить

В Минобразования обещают, что к началу октября учебники по основным предметам получат все десятиклассники. А вот с книгами по философии, экономике, экологии придется подождать до ноября.

- На этой неделе мы завезли 580 тысяч учебников. Столько же планируется на следующей неделе, - говорит начальник отделения содержания среднего образования Института инновационных технологий МОН Борис Терещук. - Издательства и так работают на пределе: в две смены и по выходным. Сейчас мы проводим анализ и решаем, публикацию каких учебников нужно продолжить в электронном варианте. По некоторым предметам осталось всего по 2-3 темы, которые освещены в Интернете. Так что в понедельник планируем обновить все электронные базы, чтобы школьники могли нормально заниматься дальше. 

По словам Терещука, все учебники разработаны в соответствии со школьной программой, но они разделяются по уровню сложности. Всего их три: стандарт, академический и профильный. Учебники уровня стандарт предназначены для обычных школ, академические - для спецшкол, лицеев, гимназий, а профильные - для школ и классов с профильным обучением (филологических, физико-математических и т.п.). 

- Каждая школа выслала нам бланк-заказ учебников. Но распределением книг по школам занимаются областные управления образования. Возможно, там решили разделить все учебники поровну между школами, а не по специализации, - объясняют в Минобразования.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пульмонолога Донецк