Евгений ЧЕРНЫХ (17 сентября 2010)

Время собирать камни!

Входишь в его приемную и попадаешь в сказку. Каменную. Самоцветную. Продолжение сказки - в кабинете. Вдоль стен - стеллажи с драгоценными камнями со всего мира. 

Кладоискатель с речки Поповки

- Сергей Михайлович, ваш советник Алексей Тихонов рассказал, что коллекцию вы собираете с  самого детства. 

- Да, камнями я «заболел»  лет  в  шесть. Попав на речку Поповку в родном Пушкине под Ленинградом. Дно  ее было усеяно желтыми сланцами. А в них - окаменелые ракушки! Это поразило. Я часто стал ходить за  4 километра на ту речку, таскать домой камни. Мама ругалась, что булыжниками завалил всю комнату. Мы жили в коммуналке на первом этаже. Мама регулярно делала уборку и выбрасывала камни в окно. Мне труда не составляло забрать  назад сокровища. Но понимал: возвращать  все неправильно. Поэтому выбирал лучшие. Фактически мама проводила селекцию  коллекции. Под окном позже образовалась целая гора  сланцев. 

В 17 лет после первого курса техникума поехал в первую экспедицию. На Кольский полуостров. В отлив море ушло километра на 4, обнажились плиты коричневого песчаника. По нему - белая жила кварца. Заканчивалась она в раздуве, заполненном водой. Я догадался, что там кристаллы свободно растут. Скорее сунул руку - неопытный был, горячий. Вынул, рука вся в крови! Кристаллы же острые.  Но главное - нашел! Побежал за кувалдой, зубилом. Два дня выколачивал эту хрустальную друзу. Храню до сих пор! 

После той первой экспедиции  коллекция основательно пополнилась. Потом были еще почти два десятка экспедиций в разные уголки страны, когда работал геологом. Из каждой привозил камни, уникальные палеонтологические образцы. И специально за камнями езжу в отпуск. Коллекцию пополняют друзья, коллеги.

- Сколько сегодня в коллекции экспонатов?

- Около тысячи. Львиная доля  находится на работе. Одна пятая - дома.

- Самое ценное? 

- Наоборот. Дома как  раз  образцы  попроще. Хотя  есть несколько уникальных вещиц, драгоценных камней. Жена шутит: «Из того мне колечко сделай, из этого - перстенек».  Зная, что ничего этого  не будет.

- Камень что  значит для вас?

- Прежде всего - история нашей планеты. Свидетель  мощных геологических процессов,  проходивших миллиарды лет тому назад. Вот невзрачный  кристалл аметиста. С точки зрения минералогии ничего интересного. Но в нем так  называемые газожидкостные включения: пузырьки воздуха  плавают в  растворе. Аметисту около миллиарда лет. Приятно, что он в моей коллекции. Смотрю на пузырьки и понимаю - это привет из прошлого даже не исторического, а геологического, планетарного. Когда создавалась  Солнечная система. 

Сергей Миронов утверждает, что с этих  удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.
Сергей Миронов утверждает, что с этих удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.

Миронов передает мне камешек с пузырьками. Потом второй, темный. Трясу возле уха - слышно бульканье. Мелькает мысль: вот бы разрезать этих «свидетелей»  на анализы, узнать, какой была жидкость, атмосфера миллиард лет назад. Но понимаю, что этим опытом мы загубим чудо! А ученым хватит других образцов для опытов. 

- Когда беру камень в руки, возникает и чувство ностальгии, - продолжает Миронов. - Четко вижу место, где его нашел. Вспоминаю друзей, романтику экспедиций,  юность геологическую. Так просто камни в руки не даются, за ними надо идти в горы, преодолевать тяготы, лишения, переживать разные приключения. У меня большая коллекция агатов. В основном из Монголии. Многие доставались на грани фола. Вода в пустыне кончалась, например. Поворачивай назад или иди вперед, к месторождению, рискуя получить тепловой удар или умереть от жажды. Желание найти уникальные камни побеждало.  Иные  достал из заброшенных шахт, рудников, копей. Спускался за ними на веревке. Крепи старые, в любой момент могут рухнуть. Но опять же желание раздобыть редкости было движителем. И вопросы самосохранения оставались в стороне. Помогала надежда, что идешь за благим делом. Но и здравый смысл должен быть. Например, надо на скалу взобраться без страховки, чтобы отколоть  кусок породы. А у тебя нет навыков скалолазания. Понимаешь: упадешь,  сломаешь шею и вся твоя любовь к камню на этом закончится. Тут лучше повернуть назад.

«Трезвый» аметист  

- Много мистики связано с камнями. Говорят даже, что они живые, передвигаются. Ваши не ходят по ночам?

- Нет, не ходят. Зато многие люди признаются, что, зайдя в мой кабинет, ощущают мощную энергетику  камней. Очень может быть. Все эти минералы, породы  образовались  миллиарды лет назад. И несут в себе энергетику глобальных планетарных процессов. Есть много легенд, верований про силу камня. Аметист, например,  считают камнем трезвости.

- В том, что вы совсем не  употребляете  алкоголь, есть  «заслуга» аметиста?

- Это решение  я принимал один, без «него». Хотя камни укрепляют мой дух в правильном стремлении к здоровому образу жизни. Считается, что горный чистый хрусталь помогает  доброй магии. А черный агат защищает от черных сил. Амулетик из черного агата  от сглаза сбережет. 

- Признайтесь, носите такой амулет? От сглаза, а главное, от политических противников?

- Я не верю в это. Есть  различные таблицы камней знаков зодиака. Когда я этим занимался, было около сорока. Сейчас наверняка еще больше. Естественно, все разные.  В одной указано, что этот камень Водолея, в другой -  Льва. Кто во что горазд! Проанализировав все сорок, я составил свою таблицу камней зодиакальных. По принципу, где больше повторений.  Людям приятно думать, что камень их бережет. Если нравится в это верить - ради бога. 

Кусочек «каменной сказки» в  кабинете политика.
Кусочек «каменной сказки» в кабинете политика.

Искусство Бога 

- Сергей Михайлович, что посоветуете тем, кто решит заняться поиском камней?

- Коллекционированием минералов в мире занимаются миллионы людей. Есть профессионалы высшего класса. Один из них - итальянец Примо Ровес. У него богатейшая коллекция бразильских аметистов и агатов. Другой такой в мире просто нет. Некоторые агаты в моей приемной - подарок Ровеса.  

Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.
Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.

Начинающим я посоветовал бы приобрести альбомы «Камни мира», «Самоцветы», «Минералогические редкости» и подобные.  

Есть такой термин - «голтовка». Когда разные камни в барабане шлифуют, полируют. Форма неправильная, как галька. Но из самоцветного сырья. Яшма, тигровый глаз, родонит, малахит. Начинающие часто покупают такие камушки - красивые, яркие. Потом начинают понимать, что есть уникальные минералы. Например, ставролит, у него кристаллы в виде креста: православного, андреевского, других. 

 Пирит -  кубики железно-золотого, иногда чисто золотого цвета. Я всегда удивляю людей, не сведущих в минералогии. Показываю сросшиеся 5 кубиков. Висят, словно на ветке, под разными углами. Рука человека к ним не прикасалась. Все сделала природа. Все в шоке, никто не верит. Ведь абсолютно правильные кубы, полированные, блестящие,  как будто сваренные между собой в уникальную композицию. Понимаете, говорю, откуда скопировал свой кубизм Пикассо? С пиритов. У меня на сайте www.mironov.ru фотогалерея основных находок, в том числе пирит. Желающие могут посмотреть. 

У  Ровеса есть альбом «Искусство Бога». Ровес абсолютно прав. Природа, Бог сотворили прекрасные полотна на камне.  Айвазовский, остальные   художники отдыхают. Большинство уникальных шедевров из камня еще не открыто человеческому глазу, таятся в недрах, пока не раскопанные. Так что всем начинающим желаю успеха. Я убежден, что минералов хватит на нынешнее и все грядущие поколения человечества. 

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт