Евгений ЧЕРНЫХ (17 сентября 2010)

Время собирать камни!

Входишь в его приемную и попадаешь в сказку. Каменную. Самоцветную. Продолжение сказки - в кабинете. Вдоль стен - стеллажи с драгоценными камнями со всего мира. 

Кладоискатель с речки Поповки

- Сергей Михайлович, ваш советник Алексей Тихонов рассказал, что коллекцию вы собираете с  самого детства. 

- Да, камнями я «заболел»  лет  в  шесть. Попав на речку Поповку в родном Пушкине под Ленинградом. Дно  ее было усеяно желтыми сланцами. А в них - окаменелые ракушки! Это поразило. Я часто стал ходить за  4 километра на ту речку, таскать домой камни. Мама ругалась, что булыжниками завалил всю комнату. Мы жили в коммуналке на первом этаже. Мама регулярно делала уборку и выбрасывала камни в окно. Мне труда не составляло забрать  назад сокровища. Но понимал: возвращать  все неправильно. Поэтому выбирал лучшие. Фактически мама проводила селекцию  коллекции. Под окном позже образовалась целая гора  сланцев. 

В 17 лет после первого курса техникума поехал в первую экспедицию. На Кольский полуостров. В отлив море ушло километра на 4, обнажились плиты коричневого песчаника. По нему - белая жила кварца. Заканчивалась она в раздуве, заполненном водой. Я догадался, что там кристаллы свободно растут. Скорее сунул руку - неопытный был, горячий. Вынул, рука вся в крови! Кристаллы же острые.  Но главное - нашел! Побежал за кувалдой, зубилом. Два дня выколачивал эту хрустальную друзу. Храню до сих пор! 

После той первой экспедиции  коллекция основательно пополнилась. Потом были еще почти два десятка экспедиций в разные уголки страны, когда работал геологом. Из каждой привозил камни, уникальные палеонтологические образцы. И специально за камнями езжу в отпуск. Коллекцию пополняют друзья, коллеги.

- Сколько сегодня в коллекции экспонатов?

- Около тысячи. Львиная доля  находится на работе. Одна пятая - дома.

- Самое ценное? 

- Наоборот. Дома как  раз  образцы  попроще. Хотя  есть несколько уникальных вещиц, драгоценных камней. Жена шутит: «Из того мне колечко сделай, из этого - перстенек».  Зная, что ничего этого  не будет.

- Камень что  значит для вас?

- Прежде всего - история нашей планеты. Свидетель  мощных геологических процессов,  проходивших миллиарды лет тому назад. Вот невзрачный  кристалл аметиста. С точки зрения минералогии ничего интересного. Но в нем так  называемые газожидкостные включения: пузырьки воздуха  плавают в  растворе. Аметисту около миллиарда лет. Приятно, что он в моей коллекции. Смотрю на пузырьки и понимаю - это привет из прошлого даже не исторического, а геологического, планетарного. Когда создавалась  Солнечная система. 

Сергей Миронов утверждает, что с этих  удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.
Сергей Миронов утверждает, что с этих удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.

Миронов передает мне камешек с пузырьками. Потом второй, темный. Трясу возле уха - слышно бульканье. Мелькает мысль: вот бы разрезать этих «свидетелей»  на анализы, узнать, какой была жидкость, атмосфера миллиард лет назад. Но понимаю, что этим опытом мы загубим чудо! А ученым хватит других образцов для опытов. 

- Когда беру камень в руки, возникает и чувство ностальгии, - продолжает Миронов. - Четко вижу место, где его нашел. Вспоминаю друзей, романтику экспедиций,  юность геологическую. Так просто камни в руки не даются, за ними надо идти в горы, преодолевать тяготы, лишения, переживать разные приключения. У меня большая коллекция агатов. В основном из Монголии. Многие доставались на грани фола. Вода в пустыне кончалась, например. Поворачивай назад или иди вперед, к месторождению, рискуя получить тепловой удар или умереть от жажды. Желание найти уникальные камни побеждало.  Иные  достал из заброшенных шахт, рудников, копей. Спускался за ними на веревке. Крепи старые, в любой момент могут рухнуть. Но опять же желание раздобыть редкости было движителем. И вопросы самосохранения оставались в стороне. Помогала надежда, что идешь за благим делом. Но и здравый смысл должен быть. Например, надо на скалу взобраться без страховки, чтобы отколоть  кусок породы. А у тебя нет навыков скалолазания. Понимаешь: упадешь,  сломаешь шею и вся твоя любовь к камню на этом закончится. Тут лучше повернуть назад.

«Трезвый» аметист  

- Много мистики связано с камнями. Говорят даже, что они живые, передвигаются. Ваши не ходят по ночам?

- Нет, не ходят. Зато многие люди признаются, что, зайдя в мой кабинет, ощущают мощную энергетику  камней. Очень может быть. Все эти минералы, породы  образовались  миллиарды лет назад. И несут в себе энергетику глобальных планетарных процессов. Есть много легенд, верований про силу камня. Аметист, например,  считают камнем трезвости.

- В том, что вы совсем не  употребляете  алкоголь, есть  «заслуга» аметиста?

- Это решение  я принимал один, без «него». Хотя камни укрепляют мой дух в правильном стремлении к здоровому образу жизни. Считается, что горный чистый хрусталь помогает  доброй магии. А черный агат защищает от черных сил. Амулетик из черного агата  от сглаза сбережет. 

- Признайтесь, носите такой амулет? От сглаза, а главное, от политических противников?

- Я не верю в это. Есть  различные таблицы камней знаков зодиака. Когда я этим занимался, было около сорока. Сейчас наверняка еще больше. Естественно, все разные.  В одной указано, что этот камень Водолея, в другой -  Льва. Кто во что горазд! Проанализировав все сорок, я составил свою таблицу камней зодиакальных. По принципу, где больше повторений.  Людям приятно думать, что камень их бережет. Если нравится в это верить - ради бога. 

Кусочек «каменной сказки» в  кабинете политика.
Кусочек «каменной сказки» в кабинете политика.

Искусство Бога 

- Сергей Михайлович, что посоветуете тем, кто решит заняться поиском камней?

- Коллекционированием минералов в мире занимаются миллионы людей. Есть профессионалы высшего класса. Один из них - итальянец Примо Ровес. У него богатейшая коллекция бразильских аметистов и агатов. Другой такой в мире просто нет. Некоторые агаты в моей приемной - подарок Ровеса.  

Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.
Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.

Начинающим я посоветовал бы приобрести альбомы «Камни мира», «Самоцветы», «Минералогические редкости» и подобные.  

Есть такой термин - «голтовка». Когда разные камни в барабане шлифуют, полируют. Форма неправильная, как галька. Но из самоцветного сырья. Яшма, тигровый глаз, родонит, малахит. Начинающие часто покупают такие камушки - красивые, яркие. Потом начинают понимать, что есть уникальные минералы. Например, ставролит, у него кристаллы в виде креста: православного, андреевского, других. 

 Пирит -  кубики железно-золотого, иногда чисто золотого цвета. Я всегда удивляю людей, не сведущих в минералогии. Показываю сросшиеся 5 кубиков. Висят, словно на ветке, под разными углами. Рука человека к ним не прикасалась. Все сделала природа. Все в шоке, никто не верит. Ведь абсолютно правильные кубы, полированные, блестящие,  как будто сваренные между собой в уникальную композицию. Понимаете, говорю, откуда скопировал свой кубизм Пикассо? С пиритов. У меня на сайте www.mironov.ru фотогалерея основных находок, в том числе пирит. Желающие могут посмотреть. 

У  Ровеса есть альбом «Искусство Бога». Ровес абсолютно прав. Природа, Бог сотворили прекрасные полотна на камне.  Айвазовский, остальные   художники отдыхают. Большинство уникальных шедевров из камня еще не открыто человеческому глазу, таятся в недрах, пока не раскопанные. Так что всем начинающим желаю успеха. Я убежден, что минералов хватит на нынешнее и все грядущие поколения человечества. 

Фото автора.

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 382 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2328 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 302

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3020 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 379

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 826

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1142 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1589 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 57

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 688 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.