Анна КУКАРЦЕВА (17 сентября 2010)
Что же мы едим на самом деле?

Что же мы едим на самом деле?

Комментарии: 2
Мы меняем еду, а она, в свою очередь, меняет нас...

Подруга рассказала: уезжала она недавно в отпуск, торопилась, все на кухне побросала: чашки недомытые, яблоко надкусанное... Ну, в общем, картина известная. Вот только одно - вернувшись через десять (!) дней, она с изумлением увидела, что яблоко недоеденное так и лежит, словно вчера его положили! В смысле не испортилось, не сморщилось, не потемнело, как можно было бы ожидать. Только краешек заветренный образовался на месте укуса.

- Это что же они там в яблоки такое добавляют, что они «вечными» становятся? - недоумевала подруга.

А ведь действительно интересно: что? Только и слышишь в последнее время про хлеб, который неделями не плесневеет, про месяцами не киснущее молоко или там королевские креветки, которые с помощью антибиотиков и ГМ-кормов выращивают до гигантских размеров...

Наше питание очень сильно изменилось. Это признают все эксперты. Вот мы и решили провести свое журналистское расследование того, что же мы все-таки едим изо дня в день, из года в год... И что при этом происходит с организмом? Может, под воздействием всех этих искусственных добавок мы тоже уже изменились, хотя пока этого и не замечаем? А как все это влияет на маленьких или еще неродившихся детей? Например, такая беда: за последние лет десять число детишек, которые без видимых причин начинают говорить очень поздно, растет катастрофически. Могут ли задержки в развитии быть связаны с глобальными изменениями в питании?

К обсуждению мы пригласили специалистов.

Глянцевые яблочки напичканы химией

- Недаром импортные яблоки такие глянцевые, ровные да красивые, - рассказал наш эксперт агроном Михаил Воробьев. - Ведь в процессе роста их как минимум 10 - 15 раз обрабатывают химикатами, чтобы ни один жук не подобрался. Конечно, особо это не афишируется, но и не скрывается. Мол, хотите красоты, берите. Но ведь по определению ядохимикаты не могут быть безвредными. И чем больше их съешь, тем меньше пользы здоровью. Как минимум заработаете диарею. 

Кроме того, глянец импортных яблок не от сорта зависит, а от того, насколько тщательно их покрыли воском. Именно это позволяет яблокам «законсервироваться» и долго храниться что в дороге, что на складе. Такие восковые фрукты могут быть «годны» до полугода, а то и дольше. Правда, чем дольше они лежат, тем меньше там витаминов. 

Агронома поддерживают и специалисты корпорации «Органик», занимающейся выращиванием биопродуктов:

- Продукт может считаться органическим только в том случае, если в нем содержится не менее 95 процентов органических ингредиентов. В силу экологичности всего процесса «от земли до прилавка» в органические продукты не попадают никакие химические вещества. Соответственно, количество полезных веществ и витаминов в них на максимуме.

Особенно хорошо химикаты накапливаются в кожуре. И кладезь витаминов превращается в кладезь токсинов. Именно поэтому глянцевая оболочка и идеальный вид плода должны настораживать.

К слову о проведенном вами же эксперименте: неорганическое яблоко не почернело даже по истечении 10 дней! Значит, оно потенциально опасно. 

Зачем кур и креветок кормят антибиотиками?

Весьма распространенная проблема с куриным мясом - его загрязнение антибиотиками. То есть если куры болеют, то уж, как правило, не в одиночку, а всем «колхозом», и, чтобы их защитить, лекарствами пичкают всю ферму. Между тем антибиотики из мяса не выводятся и, соответственно, попадают вместе с тушками на наши столы. 

Ну хорошо, курицу и антибиотики еще как-то можно совместить в сознании. Болеют птички, что поделать. Но рассказ специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) об искусственно выращенных королевских креветках, которых тоже пичкают антибиотиками, как-то за гранью разумного. А между тем руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский говорит, что королевских креветок, выращенных в дельте Меконга, подкармливают кормами с усилителями роста и антибиотиками, а также красителями, которые делают их более аппетитными:

- А вредные вещества могут накапливаться, - уточнил Згуровский. - И частое употребление такой рыбы или морепродуктов может привести к различным болезням и даже серьезному ухудшению зрения.

- Конечно, цель оправдывает средства, и, если рыбу и животных кормят антибиотиками, значит, это нужно производителю, - говорит специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Но при этом совершенно не нужно человеку. Бесконтрольное употребление антибиотиков, пусть даже в малых дозах, вызывает стойкое привыкание к ним. И не только нашего организма, но и вредных вирусов и микробов, которые в нем живут.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Антибиотики в мясе делают нас уязвимыми для болезней

- Антибиотики, которые используются для роста кур и рыбы, несколько иные, чем мы сами заглатываем во время болезни, - говорит ведущий специалист «Открытого института здоровья», к. м. н. Кирилл Данишевский. - На кормовых антибиотиках «еда» растет быстрее, потому что животным не нужно расходовать белки иммунной системы для борьбы с микробами. Их еще на «подлете» изничтожают лекарства. При этом антибиотики окончательно не выводятся из мяса при варке или жарке, попадая в наш организм. А там они, даже в небольших количествах, могут вызвать стандартные побочные эффекты, ту же аллергическую реакцию. И еще они серьезно влияют на чувствительность микроорганизмов  к лекарствам. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых и так ослаблен, - диабетиков, астматиков и пр. Привыкнув к антибиотикам в еде, их организм уже не так хорошо отреагирует на лекарственные препараты во время болезни.

Фото Владимира СМОЛЯКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1879 1

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 149

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 691 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 32

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 5004

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 365

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 989 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1253 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 135

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 164

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1673

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 280

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 686

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 880 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 204

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 661

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 564

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.