Сегодня 19 августа +23°C
Анна КУКАРЦЕВА (17 сентября 2010)
Что же мы едим на самом деле?

Что же мы едим на самом деле?

Комментарии: 2
Мы меняем еду, а она, в свою очередь, меняет нас...

Подруга рассказала: уезжала она недавно в отпуск, торопилась, все на кухне побросала: чашки недомытые, яблоко надкусанное... Ну, в общем, картина известная. Вот только одно - вернувшись через десять (!) дней, она с изумлением увидела, что яблоко недоеденное так и лежит, словно вчера его положили! В смысле не испортилось, не сморщилось, не потемнело, как можно было бы ожидать. Только краешек заветренный образовался на месте укуса.

- Это что же они там в яблоки такое добавляют, что они «вечными» становятся? - недоумевала подруга.

А ведь действительно интересно: что? Только и слышишь в последнее время про хлеб, который неделями не плесневеет, про месяцами не киснущее молоко или там королевские креветки, которые с помощью антибиотиков и ГМ-кормов выращивают до гигантских размеров...

Наше питание очень сильно изменилось. Это признают все эксперты. Вот мы и решили провести свое журналистское расследование того, что же мы все-таки едим изо дня в день, из года в год... И что при этом происходит с организмом? Может, под воздействием всех этих искусственных добавок мы тоже уже изменились, хотя пока этого и не замечаем? А как все это влияет на маленьких или еще неродившихся детей? Например, такая беда: за последние лет десять число детишек, которые без видимых причин начинают говорить очень поздно, растет катастрофически. Могут ли задержки в развитии быть связаны с глобальными изменениями в питании?

К обсуждению мы пригласили специалистов.

Глянцевые яблочки напичканы химией

- Недаром импортные яблоки такие глянцевые, ровные да красивые, - рассказал наш эксперт агроном Михаил Воробьев. - Ведь в процессе роста их как минимум 10 - 15 раз обрабатывают химикатами, чтобы ни один жук не подобрался. Конечно, особо это не афишируется, но и не скрывается. Мол, хотите красоты, берите. Но ведь по определению ядохимикаты не могут быть безвредными. И чем больше их съешь, тем меньше пользы здоровью. Как минимум заработаете диарею. 

Кроме того, глянец импортных яблок не от сорта зависит, а от того, насколько тщательно их покрыли воском. Именно это позволяет яблокам «законсервироваться» и долго храниться что в дороге, что на складе. Такие восковые фрукты могут быть «годны» до полугода, а то и дольше. Правда, чем дольше они лежат, тем меньше там витаминов. 

Агронома поддерживают и специалисты корпорации «Органик», занимающейся выращиванием биопродуктов:

- Продукт может считаться органическим только в том случае, если в нем содержится не менее 95 процентов органических ингредиентов. В силу экологичности всего процесса «от земли до прилавка» в органические продукты не попадают никакие химические вещества. Соответственно, количество полезных веществ и витаминов в них на максимуме.

Особенно хорошо химикаты накапливаются в кожуре. И кладезь витаминов превращается в кладезь токсинов. Именно поэтому глянцевая оболочка и идеальный вид плода должны настораживать.

К слову о проведенном вами же эксперименте: неорганическое яблоко не почернело даже по истечении 10 дней! Значит, оно потенциально опасно. 

Зачем кур и креветок кормят антибиотиками?

Весьма распространенная проблема с куриным мясом - его загрязнение антибиотиками. То есть если куры болеют, то уж, как правило, не в одиночку, а всем «колхозом», и, чтобы их защитить, лекарствами пичкают всю ферму. Между тем антибиотики из мяса не выводятся и, соответственно, попадают вместе с тушками на наши столы. 

Ну хорошо, курицу и антибиотики еще как-то можно совместить в сознании. Болеют птички, что поделать. Но рассказ специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) об искусственно выращенных королевских креветках, которых тоже пичкают антибиотиками, как-то за гранью разумного. А между тем руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский говорит, что королевских креветок, выращенных в дельте Меконга, подкармливают кормами с усилителями роста и антибиотиками, а также красителями, которые делают их более аппетитными:

- А вредные вещества могут накапливаться, - уточнил Згуровский. - И частое употребление такой рыбы или морепродуктов может привести к различным болезням и даже серьезному ухудшению зрения.

- Конечно, цель оправдывает средства, и, если рыбу и животных кормят антибиотиками, значит, это нужно производителю, - говорит специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Но при этом совершенно не нужно человеку. Бесконтрольное употребление антибиотиков, пусть даже в малых дозах, вызывает стойкое привыкание к ним. И не только нашего организма, но и вредных вирусов и микробов, которые в нем живут.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Антибиотики в мясе делают нас уязвимыми для болезней

- Антибиотики, которые используются для роста кур и рыбы, несколько иные, чем мы сами заглатываем во время болезни, - говорит ведущий специалист «Открытого института здоровья», к. м. н. Кирилл Данишевский. - На кормовых антибиотиках «еда» растет быстрее, потому что животным не нужно расходовать белки иммунной системы для борьбы с микробами. Их еще на «подлете» изничтожают лекарства. При этом антибиотики окончательно не выводятся из мяса при варке или жарке, попадая в наш организм. А там они, даже в небольших количествах, могут вызвать стандартные побочные эффекты, ту же аллергическую реакцию. И еще они серьезно влияют на чувствительность микроорганизмов  к лекарствам. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых и так ослаблен, - диабетиков, астматиков и пр. Привыкнув к антибиотикам в еде, их организм уже не так хорошо отреагирует на лекарственные препараты во время болезни.

Фото Владимира СМОЛЯКОВА.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 315

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 267

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 889 20

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 69

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Отец испанского террориста рассказал о сыне
Отец испанского террориста рассказал о сыне 310 1

Отец преступника, совершившего наезд на пешеходов в Каталонии рассказал, каким был его сын. Якобы Мусса Укабир перед совершением преступления не вел себя странно.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 108

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 191 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 940

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 317

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 423

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 135

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 599

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 2083

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 476 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 47

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 393 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 639

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА