Анна КУКАРЦЕВА (17 сентября 2010)
Что же мы едим на самом деле?

Что же мы едим на самом деле?

Комментарии: 2
Мы меняем еду, а она, в свою очередь, меняет нас...

Подруга рассказала: уезжала она недавно в отпуск, торопилась, все на кухне побросала: чашки недомытые, яблоко надкусанное... Ну, в общем, картина известная. Вот только одно - вернувшись через десять (!) дней, она с изумлением увидела, что яблоко недоеденное так и лежит, словно вчера его положили! В смысле не испортилось, не сморщилось, не потемнело, как можно было бы ожидать. Только краешек заветренный образовался на месте укуса.

- Это что же они там в яблоки такое добавляют, что они «вечными» становятся? - недоумевала подруга.

А ведь действительно интересно: что? Только и слышишь в последнее время про хлеб, который неделями не плесневеет, про месяцами не киснущее молоко или там королевские креветки, которые с помощью антибиотиков и ГМ-кормов выращивают до гигантских размеров...

Наше питание очень сильно изменилось. Это признают все эксперты. Вот мы и решили провести свое журналистское расследование того, что же мы все-таки едим изо дня в день, из года в год... И что при этом происходит с организмом? Может, под воздействием всех этих искусственных добавок мы тоже уже изменились, хотя пока этого и не замечаем? А как все это влияет на маленьких или еще неродившихся детей? Например, такая беда: за последние лет десять число детишек, которые без видимых причин начинают говорить очень поздно, растет катастрофически. Могут ли задержки в развитии быть связаны с глобальными изменениями в питании?

К обсуждению мы пригласили специалистов.

Глянцевые яблочки напичканы химией

- Недаром импортные яблоки такие глянцевые, ровные да красивые, - рассказал наш эксперт агроном Михаил Воробьев. - Ведь в процессе роста их как минимум 10 - 15 раз обрабатывают химикатами, чтобы ни один жук не подобрался. Конечно, особо это не афишируется, но и не скрывается. Мол, хотите красоты, берите. Но ведь по определению ядохимикаты не могут быть безвредными. И чем больше их съешь, тем меньше пользы здоровью. Как минимум заработаете диарею. 

Кроме того, глянец импортных яблок не от сорта зависит, а от того, насколько тщательно их покрыли воском. Именно это позволяет яблокам «законсервироваться» и долго храниться что в дороге, что на складе. Такие восковые фрукты могут быть «годны» до полугода, а то и дольше. Правда, чем дольше они лежат, тем меньше там витаминов. 

Агронома поддерживают и специалисты корпорации «Органик», занимающейся выращиванием биопродуктов:

- Продукт может считаться органическим только в том случае, если в нем содержится не менее 95 процентов органических ингредиентов. В силу экологичности всего процесса «от земли до прилавка» в органические продукты не попадают никакие химические вещества. Соответственно, количество полезных веществ и витаминов в них на максимуме.

Особенно хорошо химикаты накапливаются в кожуре. И кладезь витаминов превращается в кладезь токсинов. Именно поэтому глянцевая оболочка и идеальный вид плода должны настораживать.

К слову о проведенном вами же эксперименте: неорганическое яблоко не почернело даже по истечении 10 дней! Значит, оно потенциально опасно. 

Зачем кур и креветок кормят антибиотиками?

Весьма распространенная проблема с куриным мясом - его загрязнение антибиотиками. То есть если куры болеют, то уж, как правило, не в одиночку, а всем «колхозом», и, чтобы их защитить, лекарствами пичкают всю ферму. Между тем антибиотики из мяса не выводятся и, соответственно, попадают вместе с тушками на наши столы. 

Ну хорошо, курицу и антибиотики еще как-то можно совместить в сознании. Болеют птички, что поделать. Но рассказ специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) об искусственно выращенных королевских креветках, которых тоже пичкают антибиотиками, как-то за гранью разумного. А между тем руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский говорит, что королевских креветок, выращенных в дельте Меконга, подкармливают кормами с усилителями роста и антибиотиками, а также красителями, которые делают их более аппетитными:

- А вредные вещества могут накапливаться, - уточнил Згуровский. - И частое употребление такой рыбы или морепродуктов может привести к различным болезням и даже серьезному ухудшению зрения.

- Конечно, цель оправдывает средства, и, если рыбу и животных кормят антибиотиками, значит, это нужно производителю, - говорит специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Но при этом совершенно не нужно человеку. Бесконтрольное употребление антибиотиков, пусть даже в малых дозах, вызывает стойкое привыкание к ним. И не только нашего организма, но и вредных вирусов и микробов, которые в нем живут.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Антибиотики в мясе делают нас уязвимыми для болезней

- Антибиотики, которые используются для роста кур и рыбы, несколько иные, чем мы сами заглатываем во время болезни, - говорит ведущий специалист «Открытого института здоровья», к. м. н. Кирилл Данишевский. - На кормовых антибиотиках «еда» растет быстрее, потому что животным не нужно расходовать белки иммунной системы для борьбы с микробами. Их еще на «подлете» изничтожают лекарства. При этом антибиотики окончательно не выводятся из мяса при варке или жарке, попадая в наш организм. А там они, даже в небольших количествах, могут вызвать стандартные побочные эффекты, ту же аллергическую реакцию. И еще они серьезно влияют на чувствительность микроорганизмов  к лекарствам. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых и так ослаблен, - диабетиков, астматиков и пр. Привыкнув к антибиотикам в еде, их организм уже не так хорошо отреагирует на лекарственные препараты во время болезни.

Фото Владимира СМОЛЯКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 342

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 717 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 953

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 451 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 110

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 947

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 435

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2871 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1637 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1942 4

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1375

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 2009 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 226

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 289

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1388 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2224 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1576

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 746 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.