Анна КУКАРЦЕВА (17 сентября 2010)
Что же мы едим на самом деле?

Что же мы едим на самом деле?

Комментарии: 2
Мы меняем еду, а она, в свою очередь, меняет нас...

Подруга рассказала: уезжала она недавно в отпуск, торопилась, все на кухне побросала: чашки недомытые, яблоко надкусанное... Ну, в общем, картина известная. Вот только одно - вернувшись через десять (!) дней, она с изумлением увидела, что яблоко недоеденное так и лежит, словно вчера его положили! В смысле не испортилось, не сморщилось, не потемнело, как можно было бы ожидать. Только краешек заветренный образовался на месте укуса.

- Это что же они там в яблоки такое добавляют, что они «вечными» становятся? - недоумевала подруга.

А ведь действительно интересно: что? Только и слышишь в последнее время про хлеб, который неделями не плесневеет, про месяцами не киснущее молоко или там королевские креветки, которые с помощью антибиотиков и ГМ-кормов выращивают до гигантских размеров...

Наше питание очень сильно изменилось. Это признают все эксперты. Вот мы и решили провести свое журналистское расследование того, что же мы все-таки едим изо дня в день, из года в год... И что при этом происходит с организмом? Может, под воздействием всех этих искусственных добавок мы тоже уже изменились, хотя пока этого и не замечаем? А как все это влияет на маленьких или еще неродившихся детей? Например, такая беда: за последние лет десять число детишек, которые без видимых причин начинают говорить очень поздно, растет катастрофически. Могут ли задержки в развитии быть связаны с глобальными изменениями в питании?

К обсуждению мы пригласили специалистов.

Глянцевые яблочки напичканы химией

- Недаром импортные яблоки такие глянцевые, ровные да красивые, - рассказал наш эксперт агроном Михаил Воробьев. - Ведь в процессе роста их как минимум 10 - 15 раз обрабатывают химикатами, чтобы ни один жук не подобрался. Конечно, особо это не афишируется, но и не скрывается. Мол, хотите красоты, берите. Но ведь по определению ядохимикаты не могут быть безвредными. И чем больше их съешь, тем меньше пользы здоровью. Как минимум заработаете диарею. 

Кроме того, глянец импортных яблок не от сорта зависит, а от того, насколько тщательно их покрыли воском. Именно это позволяет яблокам «законсервироваться» и долго храниться что в дороге, что на складе. Такие восковые фрукты могут быть «годны» до полугода, а то и дольше. Правда, чем дольше они лежат, тем меньше там витаминов. 

Агронома поддерживают и специалисты корпорации «Органик», занимающейся выращиванием биопродуктов:

- Продукт может считаться органическим только в том случае, если в нем содержится не менее 95 процентов органических ингредиентов. В силу экологичности всего процесса «от земли до прилавка» в органические продукты не попадают никакие химические вещества. Соответственно, количество полезных веществ и витаминов в них на максимуме.

Особенно хорошо химикаты накапливаются в кожуре. И кладезь витаминов превращается в кладезь токсинов. Именно поэтому глянцевая оболочка и идеальный вид плода должны настораживать.

К слову о проведенном вами же эксперименте: неорганическое яблоко не почернело даже по истечении 10 дней! Значит, оно потенциально опасно. 

Зачем кур и креветок кормят антибиотиками?

Весьма распространенная проблема с куриным мясом - его загрязнение антибиотиками. То есть если куры болеют, то уж, как правило, не в одиночку, а всем «колхозом», и, чтобы их защитить, лекарствами пичкают всю ферму. Между тем антибиотики из мяса не выводятся и, соответственно, попадают вместе с тушками на наши столы. 

Ну хорошо, курицу и антибиотики еще как-то можно совместить в сознании. Болеют птички, что поделать. Но рассказ специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) об искусственно выращенных королевских креветках, которых тоже пичкают антибиотиками, как-то за гранью разумного. А между тем руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский говорит, что королевских креветок, выращенных в дельте Меконга, подкармливают кормами с усилителями роста и антибиотиками, а также красителями, которые делают их более аппетитными:

- А вредные вещества могут накапливаться, - уточнил Згуровский. - И частое употребление такой рыбы или морепродуктов может привести к различным болезням и даже серьезному ухудшению зрения.

- Конечно, цель оправдывает средства, и, если рыбу и животных кормят антибиотиками, значит, это нужно производителю, - говорит специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Но при этом совершенно не нужно человеку. Бесконтрольное употребление антибиотиков, пусть даже в малых дозах, вызывает стойкое привыкание к ним. И не только нашего организма, но и вредных вирусов и микробов, которые в нем живут.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Антибиотики в мясе делают нас уязвимыми для болезней

- Антибиотики, которые используются для роста кур и рыбы, несколько иные, чем мы сами заглатываем во время болезни, - говорит ведущий специалист «Открытого института здоровья», к. м. н. Кирилл Данишевский. - На кормовых антибиотиках «еда» растет быстрее, потому что животным не нужно расходовать белки иммунной системы для борьбы с микробами. Их еще на «подлете» изничтожают лекарства. При этом антибиотики окончательно не выводятся из мяса при варке или жарке, попадая в наш организм. А там они, даже в небольших количествах, могут вызвать стандартные побочные эффекты, ту же аллергическую реакцию. И еще они серьезно влияют на чувствительность микроорганизмов  к лекарствам. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых и так ослаблен, - диабетиков, астматиков и пр. Привыкнув к антибиотикам в еде, их организм уже не так хорошо отреагирует на лекарственные препараты во время болезни.

Фото Владимира СМОЛЯКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт