Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (16 сентября 2010, 13:33)
Дело против Гиви Немсадзе закрыли

Дело против Гиви Немсадзе закрыли

Комментарии: 14

На днях Киевский районный суд Донецка начал рассмотрение по делу 56-летнего Гиви Немсадзе. И уже вчера вынес приговор – признать подозреваемого невиновным. 56-летинего уроженца Сухими обвиняли в организации преступной группировки, которая неоднократно называлась самой крупной и кровавой не только в Донбассе, но и во всей стране. За «бойцами», которые в начале 90-х держали в страхе десятки предпринимателей и простых граждан, числится порядка 57 убийств. 

Среди погибших - бизнесмены, конкуренты и просто случайные свидетели. Группировка была по-настоящему многопрофильной. Под ее контролем в Донбассе находился игорный бизнес, рынок металла, подпольные цеха по производству ликеро-водочных изделий. Самого Немсадзе объявили в розыск в 2005 году. С тех пор кроме Украины и России к его поискам подключился и Интерпол (который, если верить его официальному сайту, продолжает охоту за Немсадзе и сейчас). Прошло ровно 5 лет, и разыскиваемый сам явился с повинной в Генеральную прокуратуру.

Вот тут дело и приняло неожиданный оборот. В СИЗО Гиви Немсадзе так и не попал. Мужчина предъявил заключение медиков, подтверждающее неудовлетворительное состояние его здоровья. Ограничились подпиской о невыезде. Да и о массовых убийствах речь уже не идет. Немсадзе признал за собой только укрывательство преступлений. Мол, виновен, об убийствах знал, но молчал, поскольку боялся последствий. 

- Если бы мой брат Гурам был жив (он скончался в 2003 году-прим. авт.) я бы не давал сейчас этих показаний. Я хорошо представляю, чем это чревато. Мой брат был судим и пользовался авторитетом в своем мире. К нему приезжало много людей. Я видел, что с ним машине иногда ездили вооруженные автоматами и пистолетами люди. Но я сам никогда не имел оружия. Я никогда ни в кого не стрелял, и никого не закапывал,- заявил Гиви Немсадзе на открытом судебном заседание в Киевском райсуде Донецка. 

Обвиняемого судили по двум эпизодам. Первый произошел еще в 1992 году.

Тогда убили вора автомобильных покрышек. По нему он проходит как случайный свидетель. Мол, подкинул знакомых на своей машине. Кто ж знал, что они преступление совершат. Второй инцидент, который сейчас разбирают в суде, еще более шокирующий. Уже в 1998 году, в офисе одной из фирм, подконтрольных Немсадзе, были найдены 5 трупов, некоторые тела были привязаны к батареям. Но и тут подозреваемый, заявил, что появился в офисе, когда там уже был его брат Гурам и его люди. Дескать, все было уже сделано. 

Впрочем, родственники убитых бандой, таким поворотом дела возмущены и готовы добиваться справедливости до конца.

- Немсадзе сейчас просто перекладывает всю вину на покойного брата. Хотя все подчинялись только ему одному! Из дела пропали документы, видео. Осталось только треть от всех показаний, которые даны. Мне терять нечего. Но за свою жизнь я боюсь. Накануне сегодняшнего суда мне позвонили и сообщили, что жить мне осталось полгода, а потом меня сожгут,- плачет Валентина Мишакова, мать двоих погибших братьев Вадима и Александра, трупы которых нашли изуродованными в "немсадзевских" могильниках.

В суде подозреваемый обвинялся по статье 396 ч. 1 «Укрывательство преступления» с максимальным сроком лишения свободы – 3 года. 

Однако, своим решением донецкий суд решил поддержать ходатайство Генеральной прокуратуры, которая занималась расследованием этого резонансного случая. Контролирующие органы подали прошение о закрытии уголовного дела по истечению сроков давности о привлечении к уголовной ответственности. 

- Суд вынес решение удовлетворить ходатайство генпрокуратуры и прекратил дело в связи с истечением срока давности, - сообщил председатель Киевского районного суда Донецка Владимир Баулин. 

Свое решение суд принимал практически за закрытыми дверями. На заседание не смогли попасть ни родственники потерпевших, ни журналисты. 

Комментарий прокуратуры 

Владимир Миненков, прокурор Донецкой области прокуратуры: - Немсадзе предъявлены обвинения по статье 396 часть 1 "Укрывательство преступления"   

по двум эпизодам. Обвинение предъявлено Генеральной прокуратурой Украины. Сейчас решается вопрос об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении постановления Генеральной прокуратуры о прекращении дела в связи с истечением срока давности по привлечение к уголовной ответственности.  

Это постановление подписал заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин. 

Сегодня, 16 сентября, Киевский районный суд Донецка закрыл дело Гиви Немсадзе. Напомним, 56-летний уроженец Сухуми обвинялся по статье 396 ч. 1 «Укрывательство преступления» с максимальным сроком лишения свободы – 3 года. Однако, Генеральная прокуратура, которая занималась расследованием этого резонансного случая, ходатайствовала о том, чтобы дело было закрыто по истечению сроков давности о привлечении уголовной ответственности. 

- Суд вынес решение удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры и прекратить дело в связи с истечением срока давности, - сообщил председатель Киевского районного суда Донецка Владимир Баулин. 

Суд выносил решение без присутствия родственников потерпевших.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт